Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СМИ: прокуратура заинтересовалась главой РКК "Энергия"

СМИ: прокуратура заинтересовалась главой РКК "Энергия"

По некоторым данным, следователи прокуратуры заинтересовались ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П.Королева" во главе с Виталием Лопотой, пишет "Трибуна". Издание напоминает, что это — "та самая РКК, которой удалось удивить всю страну, чуть не приняв в эксплуатацию ракетные агрегаты, склепанные в самарских гаражах".

В 2008 году ЗАО "Волжское конструкторское бюро ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С. П. Королева" (ВКБ РКК "Энергия", дочернее предприятие ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" в Самаре) получило заказ от головного офиса на изготовление оборудования для ракетно-космических комплексов. В свою очередь, ряд деталей самарское предприятие заказало у ФГУП "Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С. М. Кирова" в рамках гособоронзаказа. Однако в ходе испытаний в 2009–2010 годах оказалось, что детали имеют признаки контрафактной продукции. В результате было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя генерального конструктора ЗАО ВКБ РКК "Энергия" Михаила Фирстова. По версии следствия, он отдал производство сторонней компании "Энком", которая была аффилирована с его родственниками. Там "буквально в гаражных условиях" были произведены контрафактные блоки для ракет. После этого детали были отправлены на Усть-Катавский вагоностроительный завод, где их промаркировали и выдали за собственную продукцию.

Между тем, у одного из подразделений прокуратуры Московской области появился ряд вопросов к высшему менеджменту "Энергии". В том числе — к самому Лопоте по поводу "взаимодействия" "Энергии" с крупнейшим производителем ракетных двигателей НПО "Энергомаш". Главе РКК предлагается ответить, на каком основании была создана управляющая компания, контролирующая "Энергомаш", кто формировал цену и т.д. Еще один блок вопросов касается проекта "Морской Старт" — структуры доходов, собственности на активы, деятельности ряда компаний (ИК Трансфер, ИК Развитие, ООО Энергия Ложистикс"), а также долгового бремени и кредитных обязательств "Энергии" и "Морского Старта".

Напомним, для участия в проекте "Морской старт" в 1995 году объединились американский "Боинг", российская РКК "Энергия", норвежский "Кварнер" и украинские "Южмаш" и КБ "Южное". В 2009 году "Морской старт" подал заявление о добровольном банкротстве. Сумма долгов, по разным данным, составляла на тот момент от $500 млн до $1 млрд. Кроме того, возникли финансовые претензии между партнерами по проекту: "Боинг" подал на РКК иск о взыскании долга в сумме $112 млн. Сходная задолженность имелась у РКК и перед компанией "Кварнер". В результате процедуры банкротства большая часть долгов была заморожена, а компания реорганизована – вместо нее появилось несколько новых взаимосвязанных компаний. В конце 2010 года проект вновь возглавила "Энергия" — при поддержке государства. "Для возобновления проекта РКК создала структуру, включающую в себя российские компании "Энергия-Оверсиз" и "Энергия-Лоджистикс", их американские клоны с такими же названиями и еще несколько "дочек" в швейцарской, люксембургской и иных благодатных юрисдикциях. А затем – прибегла к масштабным заимствованиям", — писали журналисты "Парламентской газеты".

Объемы кредитов уже достигли $250 млн. Кроме того, существует обязательство дочерней компании РКК "Энергия" — Energia Overseas Ltd. — перед американскими партнерами по предоставлению проекту оборотного капитала еще на $200 млн.

На фоне обвального падения доходов от проектов и роста заимствований, отмечает "Трибуна", российское ракетное ведомство прощает долги коллегам из Украины. По данным портала "Вслух", неоплаченная задолженность "Энергии" перед украинским "Южмашем" за изготовление ракет-носителей по итогам 2012-го составит почти $30 млн. Общая сумма неоплаты включает $6,3 млн за системы управления, $5,44 млн за камеры сгорания двигателей, $2,54 млн за сами двигатели и $15,59 млн за изготовление и сборку ракет-носителей. Этих денег в бюджете РКК нет. В свою очередь, и "Южмаш" задолжал "внучке" РКК – компании Энергия-лоджистикс — более $136 млн.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

tserber

комментирует материал 29.11.2012 #

Просто удивительно-как при таком повальном воровстве государство Россия еще не прекратило свое сосуществование.И много ли еще ресурсов осталось в стране,вот он,конец света но только для нашей страны.

user avatar
Федя Федоров

комментирует материал 29.11.2012 #

Люди сами избрали эту губительную власть жидов дьявольских, когда предали и отвергли Святого Царя Божьего, вот поэтому Россия и захлёбывается во лжи и собственной крови почти 100 лет.

Русские предали и отвергли Святого Царя Богопомазанника, тем самым предали и отвергли Христа - Бога, вот поэтому Россия уже почти 100 лет захлёбываются во лжи и собственной крови. Без Царя Богопомазанника нет Православия, а есть лукавое мракобесие и смерть от жидов - бесов дьявольских. И если не раскаемся в грехе цареубийства перед Христом – Богом и не будем молиться за Грядущего Царя, то так все и погибнем окончательно уже совсем скоро.

Единственное спасение России, это ВСЕНАРОДНОЕ ПОКАЯНИЕ в грехе цареубийства и МОЛИТВЫ за Грядущего Царя ПОМАЗАННИКА Божьего. Когда ВСЕ РУССКИЕ ЛЮДИ ПОКАЮТСЯ В ГРЕХЕ ЦАРЕУБИЙСТВА И БУДУТ МОЛИТЬСЯ ЗА ГРЯДУЩЕГО ЦАРЯ ПЕРЕД ХРИСТОМ – БОГОМ, тогда Господь даст Царя Победителя, который Спасёт Россию и народ русский.

user avatar
xom-sorokin2012

комментирует материал 29.11.2012 #

для начала не плохо бы прокуратуре заинтересоваться конторой Чайка и сын а потом и к РКК можно

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland