Путин запретил возбуждать дела о мошенничестве без заявления

На модерации Отложенный

Закон, детализирующий статью «Мошенничество» Уголовного кодекса России и запрещающий возбуждать уголовные дела без заявления потерпевшего, подписан в четверг президентом Владимиром Путиным.

В Уголовный кодекс России законом вносятся поправки, которые относят к уголовным делам частно-публичного обвинения все виды мошенничества. Это значит, что уголовное дело может быть возбуждено только по заявлению потерпевшего.

Исключения составят лишь преступления, причинившие вред государственным или муниципальным предприятиям, госкорпорациям, госкомпаниям, коммерческим организациям с прямым участием государства или муниципалитета в уставном капитале, либо если предметом преступления было государственное или муниципальное имущество, передает РИА «Новости».

Также УК дополняется положением о копировании информации с электронных носителей, изъятых в ходе следственных действий, в случае невозможности их возврата законному владельцу по его ходатайству.

В новом законе законодатели «развели» поправками «бытовое» мошенничество и мошенничество в предпринимательской сфере.

В результате закон предусматривает шесть самостоятельных составов статьи «Мошенничество»: в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием платежных карт, в сфере страхования и в сфере компьютерной техники, которые предлагал Верховный суд, и «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств) - вместо предложенного судом «мошенничества в инвестиционной деятельности».

Закон ужесточает ответственность за мошенничество в крупном размере, повышая штраф с 10 до 80 тысяч рублей, и распространяет эту ответственность также на мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. При этом крупным признается мошенничество с имуществом дороже 1,5 миллиона рублей, а особо крупным - более 6 миллионов.

Кроме того, вводится уголовная ответственность за фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации. За это будет грозить штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет.