Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поездка депутатов в Антарктиду обошлась всего в 600 тысяч рублей

Поездка депутатов в Антарктиду обошлась всего в 600 тысяч рублей

Продолжается затянувшееся путешествие депутатов Государственной Думы от фракции "Единая Россия" Олега Савченко и Александра Сидякина по Антарктиде. Несколько дней назад они завершили турпоездку, поднявшись, как и планировали, на самую высокую точку континента – пик Винсона, но уже почти неделю не могут вылететь из Антарктиды из-за плохой погоды. Сроки отпуска депутатов давно истекли. Пресса тем временем обсуждает детали этой частной поездки – например, вопрос о ее стоимости и политической уместности, учитывая, что руководство Государственной Думы не рекомендовало членам парламента – в силу известных международных обстоятельств, в которых оказалась Россия, – отдыхать за рубежом.

Депутаты, как могут, обороняются. Савченко, в частности, заявил, что поездка обошлась каждому из ее участников в 600 тысяч рублей – если считать по курсу доллара на середину прошлого года, когда организовывался тур, это составляет примерно 25 тысяч долларов. Эксперты по туристическому бизнесу, оценивая стоимость поездки, называют другие цифры. Из программы тура в Антарктиду на сайте турагентства "Семь вершин", российского посредника в организации поездки, явствует, что она стоит около 43 тысяч долларов США на человека. По другим оценкам, антарктическое путешествие обошлось каждому из его участников в 3,5 миллиона рублей.

Александр Сидякин, известный своей пассионарной борьбой с российской несистемной оппозицией (именно он топтал в зале заседаний Государственной Думы белую ленточку, символ движения за честные выборы), уже не впервые предпринимает дальние туристические экспедиции. 37-летний политик совершал восхождения на Эльбрус, Казбек и Килиманджаро. Теперь застрявшие в Антарктиде депутаты коротают время тем, что составляют патриотические записки в социальных сетях о благородных целях своей экспедиции, и отбиваются от обвинений в нарушении различных законов для государственных служащих, а также писаных и неписаных правил поведения вроде морального кодекса депутата Государственной Думы. Вся эта история вызвала оживление в блогосфере, активисты которой упражняются в остроумии по поводу поездки Сидякина и Савченко.

Начальник Российской Антарктической экспедиции Валерий Лукин считает, что депутаты Госдумы, осуществляя представительские функции во время посещения Антарктиды, нарушили Федеральный закон "О регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике" №50 ФЗ:

– Вообще человеку свойственно что-то открывать, что-то покорять. Есть разные люди: одним это безразлично, а другие посвящают таким экспедициям всю свою жизнь или занимаются этим в свободное от работы время, – сообщил Лукин в интервью Радио Свобода. – Любой человек может купить тур в Антарктиду, и вся ответственность за осуществление такой поездки ложится на туристического оператора, который организует путешествие. В данном случае депутаты не организовывали поездку самостоятельно, ее проводила в конечном счете американская компания "Антарктик Лоджистикс энд Экспедишнз", зарегистрированная в штате Мэн. Ради Бога – турист может съездить куда ему угодно, посмотреть, пофотографироваться, показать потом фотографии своим друзьям и родственникам, написать книжку мемуаров о том, что он осуществил свою мечту и куда-то поднялся. Но когда участники такой экспедиция позиционируют себя в качестве официальной российской структуры, то они обязаны сначала получить разрешение. 5 июня 2012 года принят федеральный закон о регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике. Поскольку я был одним из разработчиков этого закона, то хорошо знаю его положения. А такое позиционирование было – посмотрите телемост президента Российской Федерации Владимира Путина с участниками экспедиции в Антарктиде в конце декабря прошлого года.

26 декабря 2014 года действительно прошел телемост, во время которого Владимир Путин в режиме видеоконференции пообщался с экспедицией российских предпринимателей, отправившихся в Антарктиду покорять высочайшую точку континента. В число двухсот участников поездки, сообщили с телеэкрана, входят и политики – депутаты Госдумы Олег Савченко и Александр Сидякин. Одна из задач экспедиции – привлечь внимание к российским полярным исследованиям.

"Наша цель – поднять российский флаг над самой высокой точкой Антарктиды, самой высокой вершиной Антарктиды, протестировать российское оборудование связи непосредственно на вершине – это радио, радиосвязь. И хотим взять пробу воды в самой высокой вершине Антарктиды. Говорят, это самая чистая вода, и мы думаем, что она продлевает жизнь", – пояснили президенту участники экспедиции.

Несмотря на нежелательный для партии "Единая Россия" шум, который поднялся вокруг поездки, Савченко и Сидякин ничем в политическом или административном смыслах не рискуют. Вероятнее всего, считает бывший депутат ГД, а ныне – независимый политик Владимир Рыжков, мер дисциплинарного воздействия по отношению к ним принято не будет:

– Они – лоялисты Путина, верные члены "Единой России". Ну, пожурят в узком кругу, и ничем это больше не кончится. Если бы на их месте оказался какой-нибудь критик власти, какой-нибудь Дмитрий Гудков – конечно, это раздули бы и сейчас показывали по всем центральным телеканалам, как оппозиция жирует, нарушает регламент. Но так как речь идет о своих, лояльных и преданных, то ничего им не будет, какой бы регламент и какие бы законы они ни нарушили. Есть простой принцип: друзьям – все, врагам – закон. Если ты свой, преданный, надежный друг и соратник, то можешь совершать любые нарушения, любые правонарушения и даже порой преступления.

– Депутаты отправились в Антарктиду в период долгих зимних праздников и не успели вернуться в Россию к их окончанию. Фактически они в рабочее время находятся на другом конце света, поскольку не могут эвакуировать себя из Антарктиды. Как этот вопрос регулируется в Госдуме?

– Формально депутаты должны были передать доверенности на голосование своими карточками кому-то из коллег. Но даже если они этого не сделали, документы оформят за них или они оформят их задним числом. Никто никогда не будет заниматься расследованием или наказанием своих. В своем кругу дадут по шапке, и на этом все закончится. Наружу не будут ничего выносить, – считает политик Владимир Рыжков.

Антарктиду ежегодно посещают около 6 тысяч туристов, туда их доставляют самолетами Ил-76 российского производства, зафрахтованными иностранными компаниями.

Источник: www.svoboda.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

xepocyka

комментирует материал 21.01.2015 #

"Вполне доступно": Бедный депутат Сидякин, приехал со своим спальным мешком в Антарктиду. Так что каждый россиянин так может. У всех же есть 600 тысяч?

user avatar
Прусс

отвечает xepocyka на комментарий 21.01.2015 #

ХероСука, однако, в Антарктиде белых мишек нет. Ну тебе простительно....

user avatar
slavaor2010

отвечает Прусс на комментарий 21.01.2015 #

А это не белый мишка, а депутат Савченко. Оброс. Холодно же. Теперь белый и пушистый...

user avatar
Смерть Бандере

отвечает xepocyka на комментарий 21.01.2015 #

Ну вот почему-то ни Вл. Рыжков, ни Дм. Гудков в Антарктиду не поехали. И вообще ничем таким не отличились. А зря. Не догоняет чего-то наша оппозиция.

Думаете случайно ВВП с журавлями летает и амфоры достает? Думаете, это причуда у него такая?

Нет, дорогие мои! ВВП тем самым четко показывает избирателям, что он - точно человек неординарный. А вот Гудков и Ружков - они ординарные. Только и могут, что подгавкивать из подворотни. Самим-то слабо.

user avatar
DzubaD

отвечает xepocyka на комментарий 22.01.2015 #

Копейки!

Зарплата за 1 день Сечина составляет 5 миллионов рублей!

600 тыщ - меньше часа нужно Сечину работать, чтоб заработать!

user avatar
VOLF

комментирует материал 21.01.2015 #

Остальное заплатили спонсоры из США.

user avatar
Дракон Дракон

комментирует материал 21.01.2015 #

А Савченко не родственник сбитой летчицы ?

user avatar
gmk_12

комментирует материал 21.01.2015 #

Выборы, выборы - депутаты п.... (День выборов)(Ленинград)

user avatar
эдельвейс812

комментирует материал 21.01.2015 #

вот только причем здесь белый медведь? они в арктику ездили или в антарктику?

user avatar
xepocyka

отвечает эдельвейс812 на комментарий 21.01.2015 #

Символ ЕР

user avatar
komandorr

отвечает xepocyka на комментарий 21.01.2015 #

Символичный символ!

Специалисты с большим опытом говорят, что самый опасный зверь -медведь. Из медведей самый-самый - белый. Целая тонна опасности!

Белый медведь очень прожорлив, дик, зол, кровожаден и очень силен.

Увидев человека, белый медведь непременно нападет на него, так как это животное постоянно голодно, поэтому не откажется полакомиться свежим мясом.

http://web-zoopark.ru/samie_opasnie_zhivotnie/beliy_medved.html

user avatar
andre.sorokin.9

комментирует материал 21.01.2015 #

на все 146% виноват Волшебник ,надо было в депутаты назначать людей с ограниченными возможностями и не только с мозгами

user avatar
Странник-77

комментирует материал 21.01.2015 #

А что летний отпуск всей думы они трудились? И за чей же счет в поход сходили?

Да, там пингвины, а мишки у нас на севере...



И кто эти спонсоры из госдепии? Что за фирма? Наши то уже недееспособны!

user avatar
Kostik00302

комментирует материал 21.01.2015 #

Там нет белых медведей!!!!

user avatar
Митрич

отвечает Kostik00302 на комментарий 21.01.2015 #

У нас каждый россиянин может позволить себе съездить в Антарктиду всего за 60000 рублей и привезти туда с собой белого медведя.

user avatar
Сержант1

комментирует материал 21.01.2015 #

Медведь-то причем?

user avatar
famaksum

комментирует материал 21.01.2015 #

Очень жаль что они там не встретились медведем что на фото, именно этих депутанов мне не жаль, а для Мишки было бы подспорье.

user avatar
Батька Ангел

комментирует материал 21.01.2015 #

Сукины дети и наказаны будут как дети, пожурят слегка и может даже погрозят пальчиком, чтобы впредь соблюдали конспирацию и не афишировали свои поездки. Но больше все достанется их секретарям - это же они устроили переполох и невольно вломили г...нюков.

user avatar
19590

комментирует материал 21.01.2015 #

Нормальные цены у амеров,а они их в Думе гнобят...Пусть съездит на Байкал на тоже время!

user avatar
дураолюм

комментирует материал 22.01.2015 #

Всего- то месячная зарплата депутата на прогулку в рабочее время двух идиотов прогульщиков.А в это время честный терпеливый народ льет сталь,рубит уголек,спекает кокс и перебирает семена для сева.А козлы катаются на самолете а Антарктиду.Ну не жирно?

user avatar
lisa65

комментирует материал 22.01.2015 #

И таких сильна идейных в ковычках в дип коре хватает с избытком, а прогнать их на детекторе желательнльно всех и чиновников всех тоже.

user avatar
51493425

комментирует материал 22.01.2015 #

гнать надо их из госдуры, и пусть деньги вернут в бюджет полученные за свою деп.деятельность.

user avatar
eltv1

комментирует материал 22.01.2015 #

протестировать российское оборудование связи непосредственно на вершине – это радио, радиосвязь...

-это какое?

Говорят, это самая чистая вода, и мы думаем, что она продлевает жизнь", – пояснили президенту участники экспедиции.

-это другое дело...бутылочку ему привезли...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland