403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Под Чернобылем строят хранилище радиоактивных отходов

Под Чернобылем строят хранилище радиоактивных отходов

Строительство Централизованного хранилища отработанных источников ионизирующего излучения началось в Чернобыльской зоне отчуждения, сообщает пресс-служба МЧС Украины.

Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на середину 2013 года.

Торжественная церемония прошла в среду в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на площадке комплекса «Вектор». В мероприятии приняли участие председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша и посол Великобритании на Украине Ли Тернер.

«В первую очередь, я хотел бы поблагодарить правительство Великобритании и господина посла, Европейский Союз и все те страны, которые присоединились к этому важному делу. Спасибо за то, что мы общими усилиями делаем наш мир, окружающую нас среду безопасными», - сказал Холоша.Он подчеркнул, что строительство хранилища финансируется за счет помощи правительства Великобритании в рамках инициативы стран «большой восьмерки» «Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения» с предоставлением дополнительного финансирования со стороны Европейского Союза. Общая стоимость проекта составляет 120-125 млн гривен (15,5 млн долларов), в том числе около 8 млн фунтов стерлингов предоставило правительство Великобритании, еще 2 млн евро - Европейский Союз.

«Сооружение, которое будет возведено на этом месте, - это результат сотрудничества украинских разработчиков проекта и британских технических консультантов. Таким образом, здесь будет самый высокий уровень безопасности и лучшее качество строительства», - отметил, в свою очередь, Ли Тернер.

По словам посла, большую работу необходимо будет проделать для транспортировки в хранилище источников ионизирующего излучения со всей Украины.

Холоша отметил, что больше всего радиоактивных отходов сосредоточено на Украине вблизи таких крупных городов, как Одесса, Киев, Донецк и Днепропетровск. Для безопасности граждан чрезвычайно важно экологически разгрузить эти регионы, отметил он.

Председатель Госагентства подчеркнул, что, согласно действующему законодательству, в Украине запрещено принимать отходы из других государств.

Хранилище рассчитано на прием до 21 тыс. источников радиации в год. Всего в нем можно хранить до 400 тыс. источников радиации. При этом проект строительства допускает в случае необходимости увеличение возможностей хранилища.

По словам Холоши, источники ионизирующего излучения - это небольшие по размеру капсулы, в которых находится высокоактивное вещество, например кобальт, цезий или стронций.

«Они используются, например, при диагностировании с помощью рентгена, для лечения раковых заболеваний. Они очень маленькие - от 1 до 15 сантиметров», - отметил посол Великобритании.

Хранилище создается на основе комплекса производств «Вектор», который объединяет подготовку к хранению и хранение кондиционированных источников ионизирующего излучения в специальных контейнерах в течение 50 лет.

«Хранилище позволит в течение около 10-12 лет собрать все источники ионизирующего излучения в одном месте и таким образом сделать безопасным нашу среду», - заключил председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, передает РИА «Новости».

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

рвсн

комментирует материал 05.10.2011 #

...ну, а что там еще строить?)

user avatar
Tomeo

отвечает рвсн на комментарий 05.10.2011 #

туда весь кремлядский кагал грузовиками вывезти и ссыпать на самое дно....

user avatar
рвсн

отвечает Tomeo на комментарий 05.10.2011 #

Блестящая идея!

user avatar
Tomeo

отвечает рвсн на комментарий 05.10.2011 #

ну да, а сверху уже те самые радиоактивные отходы и главное потом как следует забетонировать сверху, где то как ЕБНа, что бы не дай бог превратясь в радиоактивных мутантов не смогли выползти..особой прочности цемент понадобится, хотя ЕБНище вроде до сих пор не вылез.......

user avatar
рвсн

отвечает Tomeo на комментарий 05.10.2011 #

да, цемент потребуется - гидротехнический... вместо щебня дробь...

чтоб, навек замонолитить...

user avatar
Tomeo

отвечает рвсн на комментарий 05.10.2011 #

весьма ответственное мероприятие, лохам доверять никак..

user avatar
рвсн

отвечает Tomeo на комментарий 05.10.2011 #

как эксперт Промбезопасности, буду счастлив проконтролировть процесс бетонирования, столь ответственной конструкции...

user avatar
Val_zzzz

комментирует материал 05.10.2011 #

Помню эти годы. И страшилки западных СМИ - де грунтовые годы могут быть заражены.



А действительно - грунтовые воды там связаны с бассейном Днепра.

user avatar
Val_zzzz

комментирует материал 05.10.2011 #

Поаплодируем передовым британским технологиям!

Прорыв нефти в Мексиканском заливе по недосмотру ВР - это мелочь.

user avatar
Желябов

комментирует материал 07.10.2011 #

Да уж , если что не дай Бог конечно , то и нас , и европу к сожалению гарантировано накрыть и окончательно :( , ху@@ "логично"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland