Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компания Тимченко ответила Навальному о стоимости стройки в Сочи

Компания Тимченко ответила Навальному о стоимости стройки в Сочи

Компания-участник инфраструктурных проектов, построенных для Олимпиады в Сочи, опровергла некоторые заявления оппозиционера Алексея Навального о завышенной стоимости ряда объектов. Разъяснения распространила Volga Group. Это частная инвестиционная группа, владеющая долями и пакетами акций в ряде активов в интересах своего акционера Геннадия Тимченко.

В сообщении Volga Group внимание уделяется бюджету строительства автомобильной и железной дороги Адлер – станция «Альпика-Сервис» (поселок Красная Поляна). Эта трасса Адлер — один из самых крупных инфраструктурных проектов, реализованных к Олимпиаде в Сочи. Дорога, построенная группой компаний «СК МОСТ», — важнейшее связующее звено между горным и прибрежным кластером, в которых сосредоточены группы спортивных сооружений для Игр. Совмещенная автомобильная и железная дорога состоит из 14 тоннелей протяженностью более 30 км, 40 автодорожных и 37 железнодорожных мостов протяженностью 14,6 км. Строительство велось 5 лет и было завершено в ноябре 2013 года. Трасса соединила Адлер со станцией «Альпика-Сервис» практически по прямой (48,2 км).

Навальный утверждает, что дорога Адлер – станция «Альпика-Сервис» — «самый дорогой объект всей Олимпиады». Стоимость этой дороги, по словам оппозиционера, «завышена по крайне консервативной оценке в 1,8 раза». «Основные подрядчики по этой дороге — друзья Путина Тимченко и Ротенберг», — заявлял он.

В заявлении Volga Group указаны некоторые факты, не озвученные, по данным компании, Навальным и другими авторами. Геннадий Тимченко стал совладельцем ГК «СК МОСТ» в 2012 году. Компания «Строй-Трест», входящая в «СК МОСТ», стала одним из подрядчиков и начала работу на объекте «Адлер – «Альпика-Сервис» еще в 2009 году.

Как ранее заявляли руководители ОАО «РЖД», для в проектах участвовали практически все железнодорожные строительные мощности, которые имеются в России, напоминает Volga Group.

У компании Тимченко возникли вопросы и к оценке стоимости работ, проведенной оппозиционером. «Анализируя стоимость работ, необходимо учитывать, что речь идет не о стандартной железной и автодороге, а об инфраструктуре, которая практически целиком строилась в условиях горного ландшафта. Часть инженерных решений, которые применены, являются уникальными», — сказано в сообщении. Оценки сметы заведомо не являются корректными, потому что основываются на суммарной среднемировой стоимости километра автомобильной и железной дороги, утверждает Volga Group.

Общая стоимость строительства, по данным РЖД, составила 285,44 млрд рублей (264,18 млрд рублей ушло на горный участок трассы и 21,26 млрд рублей — на прибрежный).

Общая протяженность построенных линий составляет 131 км. В итоговую стоимость проекта входит также строительство четырех новых вокзалов (Эсто-Садок, Альпика-Сервис, Олимпийский парк и Адлер). Построено 37 км временных автомобильных дорог, 10 технологических мостов, 10 вахтовых поселков на 12 тысяч человек и 11 производственных баз, сказано в сообщении.

Сравнительный анализ стоимости строительства дороги Адлер – «Альпика-Сервис» с аналогичными объектами в Канаде, Австрии, Италии, Франции и Швейцарии, подготовлен специалистами корпорации Lavalin. «Стоимость строительства совмещенной дороги, как и строительства искусственных сооружений автомобильной и железной дороги в рамках единого проекта соизмерима или не превышает стоимость строительства аналогичных транспортных объектов и сооружений за пределами РФ», — подчеркивает компания Тимченко. Канадская железнодорожная линия «Канада Лайн» (соединяет аэропорт города Ванкувер с центром города) протяженностью 19 км обошлась в 2,1 млрд канадских долларов (1,4 млрд евро). «То есть километр канадского легкого метро стоил дороже, чем километр трассы по проекту совмещенной дороги Адлер – «Альпика-Сервис»», — делается вывод в сообщении.

Еще три примера — из Европы. Франция и Италия реализуют крупный проект по строительству скоростной пассажирской железнодорожной линии Леон — Турин длиной 155 км. Около 90% участка протяженностью 72 км будет проходить в горной местности. Основной тоннель длиной 53,1 км представляет собой самое протяженное сооружение этого проекта. Протяженность второго тоннеля Буссолено составляет 12,2 км. Стоимость строительства выросла с 7,45 млрд евро в 2009 году до 12,5 млрд евро в 2012 году и не является окончательной, указывает Volga Group. Австрия и Италия реализуют проект строительства железнодорожной линии Инсбрук — Фортеца протяженностью 112 км, из них 56 км — тоннель Бреннер. Это будет самая протяженная подземная железнодорожная линия в мире. Планируемая стоимость проекта уже превысила 6 млрд евро. В Швейцарии стоимость проекта строительства тоннеля Готард протяженностью 114 км превышает 7,2 млрд евро.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

postoz

комментирует материал 04.02.2014 #

Раз затеяли зимнюю олимпиаду,

то железную дорогу в гору строить было нужно и главное что справились.

Начало было до кризиса 2008 года.

Теперь надо жить скромнее.

user avatar
BEERoKRADer

комментирует материал 04.02.2014 #

Блин, как же быть-то .

Опять навалил кучу, и не туда.

С другой стороны, навальный - вот и навалил...

user avatar
REY.B.

комментирует материал 04.02.2014 #

Бизнес должен зарабатывать, это бесспорно. Вопрос только как?

Раз начали сравнивать с заграницей, то продолжу.

Во Франции был честный конкурс, участие в котором могла принять любая компания. - В россии только лица приближённые.

Во Франции существуют государственные нормы качества, а в современной россии всё делается через известное место.

Во Франции рабочим платят в разы большие зарплаты чем в россии, при меньшем трудовом дне и лучших социальных условиях.

Во Франции строят из своих материалов, с применением своей техники, своих работчих, а в россии всё стараются притащить из-за бугра.

Заработанные во Франции деньги, остаются во Франции и через мультипликатор повышают её благосостояние - из россии деньги утекают.



Не спорю, может быть в цифрах стоимость и была одинаковой, но за всё остальное надо сажать!

user avatar
aleks-vas.2014

комментирует материал 05.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland