Как спортивные вопросы решаются "политической" дубиной

На модерации Отложенный

А все-таки надо было остановить чемпионат России после прерванного взрывом петарды матча в Химках. Помочь, может быть, и не помогло, но грязи точно было бы меньше. Вот и снег выпал, о вечном пора подумать, но где там! Всё смешалось: искренняя обида и истерика, буква и дух, борьба кланов и амбиции «национального достояния», подковерные игры и намеки на глобальный передел российского футбольного хозяйства. За всей этой полубезумной и полубредовой возней, стенаниями и поисками врагов все забыли о главном.

Господа, вы о чем печетесь? Вы что, забыли, что на наши, так сказать, стадионы забыли дорогу нормальные болельщики? Это конкретно опасное место, и если думать про какой-то российский фестиваль мирового футбола через пять с небольшим лет, то все остальные вопросы отходят на второй план. Англичане, вполне себе законопослушная нация, избывали фанатскую заразу долго и трудно. Но мы же не в Англии, и должны были начать не сегодня и даже не вчера.

Шум и треск идет не про то, что так жечь нельзя. Шум про то, кого больше обидели, и про свой шкурный интерес. Питер как основной фигурант и здесь впереди. Как же — вдруг из-за трех снятых очков «Зенит» не станет чемпионом? Как же — допускать такое безобразие, чтобы играть в футбол при пустых трибунах? Как же — давать власть людям, которые спят и видят, чтобы спихнуть действующего чемпиона с трона?

Да не наиграл «Зенит» в нынешнем сезоне на чемпионство, если уж честно (к моему глубокому и искреннему сожалению). Это была команда, которой могли простить многое, если не всё, не только за победы на международной арене, но и за умный, красивый и честный футбол. Никто из вменяемых нейтральных болельщиков никогда не был «против Питера», даже когда владелец команды «Газпрома» совершал поступки, плохо влияющие на имидж клуба. Но всему есть предел. После безумной, завышенной по цене минимум в три раза покупки двух иностранных футболистов — последовал грандиозный внутрикомандный скандал вокруг «дела Денисова», закономерным итогом которого стала потеря своей игры. И тут ничьих происков усмотреть нельзя: сами накосячили, в результате чего бездарно провалили групповой турнир Лиги чемпионов и поставили под сомнение новое чемпионство, которое, казалось, было делом решенным. И кого винить?

Нашлось кого. Подвернулся удобный случай свалить с больной головы на здоровую: мы ни в чем не виноваты, с нами поступили несправедливо, кругом враги, а наши болельщики белые и пушистые. Мы так топнем ножкой, что мало не покажется, — об угрозе сняться с чемпионата генеральный директор клуба Максим Митрофанов пригрозил еще до решения Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза. Заявление можно было списать на эмоции, но, как оказалось, это были цветочки.

После сурового вердикта КДК на тропу войны вышел сам глава «Газпрома» Алексей Миллер. С дубиной. Масштаб газовой контратаки превзошел все ожидания. После первых заявлений, подтверждающих намерения перевести команду подальше от РФС, чуть ли не в Севастополь или в какое-либо другое место, впору было отправлять Царя горы к психиатру. Но удары пошли по самым разным направлениям, «послепетардовый» сюжет разветвился и углубился, доведя абсурд ситуации до пика в конце прошлой недели.

«Зенит» на «Петровском» провел матч с ЦСКА при пустых трибунах с присутствием одного болельщика в лице Михаила Боярского. Потеря очков была записана на счет решения КДК, мера вызвала взрыв возмущения не только зенитовского, но и большой части всего футбольного сообщества. О том, в каких условиях проходят игры с участием ультрас и можно ли это назвать «болением», — многие вдруг забыли. Да, пострадали в том числе и невинные болельщики. Да, драма случилась в Химках, а наказали «Петровский». Да, футбол без зрителей — это очень плохо. Но футбол в дыму — это ужасно. Футбол со зрителями и с петардами — недопустимо.

Как я и предполагал, защитники «невинно пострадавшего» клуба воспользовались юридической лазейкой и предъявили КДК «встречный иск»: если не доказано, что петарда брошена именно с гостевого сектора и именно болельщиком «Зенита», то вердикт неправомерен. То есть: сначала докажите, что именно питерский клуб имеет отношение к химическому ожогу глаз динамовского голкипера Антона Шунина, а потом наказывайте.

КДК в юридические тонкости не вдавался: если «Зенит» до игры признал сектор гостевым, то есть своим, а в непосредственной близости за воротами Шунина в первом тайме находился именно он, то согласно регламенту и отвечать за содеянное должен клуб. Буква закона была соблюдена, но доказательную базу правоохранительные органы не обеспечили: дела на предполагаемых виновников передали в Санкт-Петербург, где, похоже, всё благополучно и затихло.

После того как протест «Зенита» в прошлый четверг отклонил Апелляционный комитет РФС, следующей инстанцией будет Спортивный арбитражный суд Лозанны. Такого в современной российской футбольной истории еще не было.

Тем временем параллельно развивались и другие сюжеты. Если дискуссию о наказании Питера пустыми трибунами еще можно было понять (за «Зенит» вступилась даже «Дикая дивизия» «Анжи», которому играть на «Петровском» 10 декабря, опять же, без зрителей), то объединенная атака клубов премьер-лиги на решения РФС имела совсем другую цель. Мишенью ее стал недавно избранный президент Николай Толстых.

Для начала возглавляемая недавним соперником Толстых в борьбе за пост президента РФС Сергеем Прядкиным Российская футбольная премьер-лига за день до заседания КДК попыталась внести изменения в регламент. Главное новшество касалось снятия ответственности с клубов за поведение болельщиков. Понятно, что клубам надоело платить штрафы и отвечать за разного рода «неадекватов», но ничего лучшего пока не придумано, а регламент принимали все участники.

Спешно менять плохой закон в экстремальной ситуации в РФС справедливо сочли преждевременным. Надеяться на то, что полноту ответственности за предотвращение беспорядков на стадионах тут же возьмут на себя правоохранительные органы, бесполезно. У них нет ни опыта борьбы с фанатским беспределом, ни желания этим заниматься, да еще в период решения более важной государственной задачи — пресечением инакомыслия под флагом борьбы с экстремизмом.

Кстати, и в так называемом «законе о болельщиках», срочно принятом на рассмотрение Государственной думой, ответственность всех заинтересованных сторон основательно размыта. Советы поступают со всех сторон, в том числе с самого верха. Премьер-министр Дмитрий Медведев, в последнее время выдававший ряд не красящих дипломированного юриста заявлений, и тут не преминул махнуть игрушечной сабелькой: он предложил «особо отличившимся» фанатам выписывать наказание в виде пожизненного запрета на посещение стадиона. Как будет осуществляться эта мера, Медведев не уточнил.

А «Газпром» тем временем не дремал. За заявлением о выходе из чемпионата России последовала корректировка, призванная собрать под знамя священной войны «все здоровые силы». Здесь и за рубежом. Оказалось, что именно сейчас пришла пора воссоздать нечто вроде чемпионата СНГ с лучшими командами России, Украины, Белоруссии в качестве участников. «Газпром» выступил инициатором создания «суперлиги», а президент РФПЛ Сергей Прядкин на удивление быстро подхватил далеко не новую, вполне утопическую, но не лишенную ностальгических чувств идею.

Я тоже порой с тоской вспоминаю времена, когда в одном чемпионате играли Москва и Киев, Тбилиси и Минск, Ереван и Ташкент, Донецк и Баку. Я тоже думаю, что чемпионат СССР был на порядок сильнее нынешних «удельных турниров». Я даже готов помечтать вместе с хозяином ЦСКА Евгением Гинером и президентом киевского «Динамо» Игорем Суркисом, которые выказали полную поддержку инициативе «Газпрома», — о замечательном соревновании, которое выведет футбол на постсоветском пространстве на уровень ведущих чемпионатов Европы.

Кто-то прореагировал на новую инициативу «Газпрома» вполне искренне, но всем понятно, что ни ФИФА, ни УЕФА не допустят нарушения законов, на которых худо или бедно стоит возглавляемый ими футбольный мир. Они носа не дали высунуть инициаторам создания «сверхлиги» в лице ведущих клубов Европы и, пока жива та же Лига чемпионов, не допустят создания никакой отдельной и, по сути, альтернативной организации.

Все было бы вполне невинно (мечтать не вредно), если бы попытка сыграть на благородных чувствах не преследовала вполне приземленные цели. В данном случае со стороны футбольного олигархата — воспользовавшись смятением умов, свалить неугодного, слишком принципиального и достаточно прямолинейного «законника» Николая Толстых, в котором топ-клубы увидели угрозу. Если он так «обидел» «Зенит», то и другим может не поздоровиться.

А господин Миллер, собственными руками создавший проблемы «Зениту» и зашедший слишком далеко в своем желании «отмазать и отомстить», — хочет оправдаться перед высшей властью, которой идеи всеобщей газпромизации Европы очень нравятся, под каким бы соусом они ни подавались.

Алексей Борисович Миллер, очевидно, считает, что если «Газпром» еще не везде очень любят, то можно заставить его полюбить.

Он ошибается. И «Зенит» любили не за то, что им владеет «национальное достояние». Совсем не за это.