Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Государство выплатит компенсации обманутым покупателям квартир

Государство выплатит компенсации обманутым покупателям квартир

Государство намерено спасти от сумы всех граждан, неудачно купивших или продавших квартиру.

Для людей, пострадавших от черных риелторов или продавцов-проходимцев, введут особые компенсации.

Если в результате сделки с прохиндеями человек лишился крыши над головой, казна выплатит ему ссуду. Денег должно хватить для того, чтобы не жить на улице. Затем государство попытается взыскать расходы с виновников безобразия, но это будет уже совсем другая история.

Именно такое предложение сейчас обсуждается в правительстве. Соответствующий законопроект опубликован на сайте Министерства финансов России - для общественной экспертизы.

Если идея пройдет, покупка квартир из рук в руки перестанет быть во многом игрой в русскую рулетку. Проблема в том, что до сих пор никто не гарантировал спокойный сон счастливому покупателю жилья на долгие годы. Всегда есть риск, что в деле откроются какие-то обстоятельства, из-за чего сделку отменят. Тогда к человеку придут за его квартирой.

Лишение прав может случиться в любой момент - хоть завтра, хоть через десять лет, у срока давности в этом случае хитрая шкала расчетов. Оспорить сделку могут, например, из-за того, что когда-то в этой квартире при приватизации были нарушены права несовершеннолетнего. Или кто-то из продавцов официально был признан недееспособным, а вскрылось это слишком поздно. Подать иск в таком случае можно в течение трех лет после того, как человек узнал о нарушении своих прав. В этом самом "узнал" и заложена мина замедленного действия. А ну как человек узнает о том через 10 лет? Значит, таймер срока давности включится именно тогда.

В подобную ловушку попали тысячи честных людей - добросовестных покупателей квартир. Например, едва не лишился дачи известный писатель, лауреат премии "Русский Букер" Александр Иличевский. В 2002 году он купил дом в Тарусе, а в 2010 году к нему пришли с иском родственники умерших продавцов, требуя дачу назад. Писателю повезло: суд оставил ему дом. Но многие покупатели недвижимости были не так счастливы. Им пришлось съезжать.

Подразумевается, что подобные нормы должны защищать слабых и обездоленных. Закон призван помешать, допустим, плохим родителям пропить единственную квартиру и пустить ребенка по миру. Однако в итоге слабыми и обездоленными оказались честные покупатели. Поэтому и получился обратный эффект: любой собственник не может чувствовать себя защищенным, и дом как бы уже и не крепость.

Теоретически добросовестный покупатель имеет право на компенсацию понесенных расходов. Спрашивать надо с продавца. Однако из квартиры выселят здесь и сейчас, а утраченные деньги никто не вернет так просто. Безусловно, суд обяжет продавцов отдать несчастным покупателям все, до копейки. Но зачастую продавцов еще надо найти, да и вполне может оказаться, что взять с них нечего - деньги растворились.

Все это создавало нервозную ситуацию на рынке жилья. Конечно, жизнь не остановишь, и люди все равно покупали и продавали свои квадратные метры. Но сколько человек отказалось от сделок, сколько потенциальных покупателей развернулись и ушли из квартиры, увидев у хозяев ребенка! Трудно подсчитать, насколько подобные риски тормозили развитие рынка жилья, как отражались на ценах. Однако вряд ли кто будет спорить с тем, что вред от них был, и немалый.

Поэтому у предложения минфина на первый взгляд есть только один недостаток: оно еще не принято. А по большому счету его надо было выдвигать еще вчера.

Предполагается, что на компенсацию смогут претендовать как добросовестные покупатели жилья, так и собственники, лишившиеся по незаконным причинам квартир. Получается, в каждом конкретном случае будет выбор. Допустим, человек потерял жилье и по каким-то обстоятельствам не может его забрать у добросовестного покупателя. Тогда казна пришлет ему чек. Другой вариант: человек купил жилье, но вынужден его покинуть. В таком случае он тоже получит на руки казенные деньги.

Важное уточнение - жилье должно быть единственным пригодным для проживания. Допустим, человек продал одну квартиру, чтобы купить другую. В случае неудачи он рискует остаться ни с чем, и тогда казна придет ему на помощь.

Если же спор идет о даче, второй-третьей квартире, четвертом особняке, то минфин тут не поможет. Система призвана защитить людей, оказавшихся на краю пропасти. Компенсация задумывается как социальная мера для самых незащищенных, в том числе пенсионеров и несовершеннолетних.

При этом деньги будут выплачиваться только по решению суда. Это существенный нюанс: именно суд, а не чиновники, должен признать, что чьи-то права при сделке были нарушены. По мнению экспертов, судебная процедура будет также и страховкой от коррупции при выдаче подобных компенсаций. Если судьбу бюджетных миллионов - кому выписать, кому нет - будет решать скромный столоначальник, есть риск, что он начнет выдвигать нескромные условия пострадавшим людям. А так процедура будет полностью прозрачна.

Также в механизме заложена страховка от мошенничества: взять и деньги, и квартиру не получится. Кстати, о миллионах - суммы компенсаций небезграничны. В законопроекте говорится о миллионе рублей. Для Москвы, безусловно, это небольшая сумма. Но в некоторых регионах именно столько квартиры и стоят. В крупных городах подороже, в маленьких подешевле.

Проект предусматривает, что компенсации за утрату права собственности на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение будут применяются в случае, если государственная регистрация права собственности добросовестного приобретателя на жилое помещение была проведена после 1 января 2005 года. Все, кто пострадал раньше, под действие норм не попадают. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января будущего года.

Источник: rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

рвсн

комментирует материал 10.08.2011 #

"Государство выплатит компенсации обманутым покупателям квартир"





...в ценах 1984...

user avatar
erbost

отвечает рвсн на комментарий 10.08.2011 #

Это вместо того, что бы полностью национализировать и взять под свой контроль строительство жилья, что сразу исключит обман дольщиков.

user avatar
4297697444

отвечает erbost на комментарий 10.08.2011 #

Мечтать не вредно!:)Надо реставрировать социализм для начала!:)От национализации строительства жилья до национализации банков, железных дорог и природных ресурсов - ОДИН ШАГ!!!:)

user avatar
erbost

отвечает 4297697444 на комментарий 10.08.2011 #

Похоже, что этот шаг уже жизненно необходим нашей многострадальной, так как других путей выживания и стабилизации ситуации в стране нет.

user avatar
4297697444

отвечает erbost на комментарий 10.08.2011 #

Вопрос назрел давно, страна и народ просто задыхаются от бездарного "менеджмента"!!!Нужна реально народная партия, которая не боится арестов и давления со стороны власти, тогда народ её поддержит. Только без нацболов - это несерьёзно.

user avatar
beduincha

отвечает erbost на комментарий 11.08.2011 #

Народ! У тебя есть права, а не только обязанности! Ознакомься с ними и действуй! Не давай разворовывать бюджет - ты его создаешь своими налогами! http://www.bozina.ru/video.html

user avatar
валера-юрист

отвечает 4297697444 на комментарий 11.08.2011 #

По моему в Норвегии национализировали банк, и никто не завизжал что там коммунизм.

user avatar
рвсн

отвечает erbost на комментарий 10.08.2011 #

...строительством в СПб рулят друзья вовы... они перекидали столько народа...

- прим. строительство стадиона "Зенит"...

- смета выросла в 1,5 раза... вовка разрешил...

user avatar
fortnevvv

отвечает рвсн на комментарий 10.08.2011 #

Зачем тут озвучивать свои больные фантазии?

user avatar
парус

отвечает fortnevvv на комментарий 10.08.2011 #

Это правда, про стадион в Питерских новостях показывали и цифры там приводили, а кому принадлежит строительство вовсе не секрет, интернет всё рассказал уже.

user avatar
рвсн

отвечает fortnevvv на комментарий 10.08.2011 #

...это не фантазии...

для тех, кто "рубит" в ценообразовании в строительстве))...

обманутые дольщики, больше "по курсам"...

можно посчитать в ФЕР 2001, без индексов Минрегиона...

user avatar
fortnevvv

отвечает рвсн на комментарий 11.08.2011 #

Прочитайте ещё раз свой комент и то, что сами мне рекомендовали...)))

user avatar
рвсн

отвечает fortnevvv на комментарий 11.08.2011 #

)))

прикол это, а не рекомендация...

профессиональный юмор...

у нас нет порядка в ценообразовании...

расценки времен СССР... играют на индексах...

откуда безумная коррупция в стройке на госбюджете...

- извиняйте, если ввел в заблуждение...

user avatar
worldes

комментирует материал 10.08.2011 #

Депутаты получат еще по одной квартире? =D

user avatar
A-380

комментирует материал 10.08.2011 #

Перед выборами чего только не наобещают

user avatar
дмитрий белебенцев

комментирует материал 10.08.2011 #

"...Государство попытается взыскать расходы с виновников безобразия..." Держи карман шире.

Их надо находить и самих выбрасывать вместе с семьями на улицу с полной конфискацией имущества и банк. вкладов. Тогда бояться будут. А так...

user avatar
4297697444

комментирует материал 10.08.2011 #

Хоть что-то. Но получится, по-черномырдински - "хотели, как лучше, а получилось - как всегда!" Особенно смешно звучит фраза:" По мнению экспертов, судебная процедура будет также и страховкой от коррупции при выдаче подобных компенсаций"!!!!:)Оказывается, наша судебная система - ярый борец с коррупцией, а мы и не в курсе!!!:)

user avatar
Пещерный человек

комментирует материал 10.08.2011 #

На ум сразу приходит приснопамятное высказывание Виктора Степановича: "Хотели как лучше, а получилось как всегда", но скорее всего это очередная предвыборная байка...

user avatar
hazar

комментирует материал 10.08.2011 #

Общество Оболваненых Покупателей. ООП. Граждане России будут расплачиваться за недоумков.

user avatar
парус

комментирует материал 10.08.2011 #

Откуда столько денег, цены на нефть падают, олигархи вряд ли от себя оторвут наши деньги,... опять пустые обещания перед выборами.

user avatar
takoss

комментирует материал 10.08.2011 #

ну у нашего государства как всегда, борьба с последствиями. нет чтоб нормальную законодательную базу сделать да следить за исполнением. чтоб любой аферист четко понимал, что за его аферу госорганы рано или поздно, но обязательно возьмут его за яйца, и всю оставшуюся жизнь он будет обманутым гражданам деньги зарабатывать путем намывания золота где нить в сибири за колючей проволкой.

user avatar
Митрич.ру

комментирует материал 11.08.2011 #

А , что такое -скоро выборы ? Декларировать в прессе ,это одно , но законодательный акт выпустить , когда все депутатсы на каникулах ))))Это - юмор ! Больше , эта новость , или её отголоски , никогда в СМИ не появится ! Утка!

user avatar
Wilson-

комментирует материал 11.08.2011 #

государство выплатит... - кстати это наши деньги, наши пенсии... мы платим налоги а государство эти деньги хочет кому-то выплатить...

user avatar
Nikolaevan01

комментирует материал 11.08.2011 #

Я всегда смотрю репортажи, когда обманутые дольщики пикетируют госучреждения! А властям ни по чём. Давно нужно было взять таких людей под крыло и помочь им. А мерзавцев-воров наказать "по самые не хочу".

user avatar
Дмитр

отвечает Nikolaevan01 на комментарий 11.08.2011 #

Власть в первую очередь, которая разрешила на законодательном уровне этим мерзавцам воровать и делится всё с той же властью. Если известно, что 30-40% цены стройки - это откаты.

user avatar
windmill

комментирует материал 11.08.2011 #

Это, конечно, не совсем компенсация, и никакая не гарантия при сделках с недвижимостью, как все это автор старается представить, но действительно, оставлять на улице своих граждан, без всякого жилья, социального или иного, антиконституционно, разве что человек явно по своему волеизъявлению жилья лишился. Это не значит, что при сделках с недвижимостью не надо проявляться осторожность, все равно потери могут быть большими

user avatar
гость =)

комментирует материал 11.08.2011 #

"Для людей, пострадавших от черных риелторов" всегда вымораживала эта фраза!!!!!!! Давайте называть вещи своими именами ! Почему нет таких названий как Черный врач, черный полицейский ? Почему? Если вор значит вор, мошенник значит мошенник! В не зависимости от специальности и занимаемой должности. Зачем к риэлторам приравнивать мошенников. Есть риэлторы а есть мошенники, не вводите остальных в заблуждения.

user avatar
гость =)

комментирует материал 11.08.2011 #

Очередная ахинея опять выдадут людям бумажки на которые ничего купить нельзя. Смотришь им в глаза и думаешь за что так унижают людей? сначала собери кучу бумажек, прожди как идиот не известно сколько а потом самое интересное ... если в краевом центре то на эту сумму ты должен купить именно вот эти квадраты и не см. меньше, а таких квартир в природе нет! Если в пригороде опять же зависит от километров от центра и сумма пропорционально уменьшается и опять тот же круг.

user avatar
sammanntra

комментирует материал 11.08.2011 #

а вот что будет с прохиндеями которых эти чиновники вскормили

user avatar
qwertyqwertyqwertyqw

комментирует материал 14.08.2011 #

Компенсация в размере 1 млн рублей - это как средняя температура по больнице. Несправедливо. Нужно выплачивать сумму, записанную в договоре купли-продажи

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland