Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдума вводит запрет на участие в митингах и шествиях

Госдума вводит запрет на участие в митингах и шествиях

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях, внесенный в Госдуму во вторник, вводит возможность запрета на посещение митингов и шествий гражданами, имеющими административные взыскания за нарушения во время массовых акций.

Авторы проекта не считают, что тем самым будет нарушена 31-ая статья конституции России, закрепляющая за гражданами право на свободу собраний, и приводят в пример футбольных болельщиков, которым за нарушение порядка может быть запрещен вход на стадионы.

Документ внесен на рассмотрение Госдумы депутатами от "Единой России" Дмитрием Вяткиным и Владимиром Плигиным, а также депутатом от "Справедливой России" Александром Агеевым.

Запрет на участие в митингах

Статья 4 нового кодекса посвящена видам административных наказаний, и отдельным пунктом номер 4.11 вводится новая законодательная норма: "Административный запрет на посещение публичных, официальных спортивных и иных массовых мероприятий, определенных общественных мест, а также на пользование услугами авиаперевозчиков в качестве пассажира".

Далее авторы уточняют, что "административный запрет на посещение публичных мероприятий состоит во временном запрете гражданину на участие в митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании (за исключением пикетирования, проводимого одним участником) и устанавливается за грубое нарушение законодательства Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Что такое "грубое нарушение" законодательства о собраниях и митингах, в этой редакции КОАП не говорится.

По новой норме подобный же запрет может налагаться на футбольных хулиганов - на посещение стадионов, на дебоширов в самолетах - на пользование авиатранспортом, а также на лиц, распивающих алкогольные напитки или принимающих наркотики в общественных местах.

"Пока не предусматривает"

Авторы проекта подчеркивают, что предложенный документ - это лишь "Общая часть" нового кодекса, которая не содержит описания, какие нарушения закона каким образом наказываются.

Поэтому один из авторов проекта, "единоросс" Дмитрий Вяткин отказался рассказать, за что именно гражданину России может быть запрещено появляться на массовых мероприятиях, даже если те санкционированы властями.

"Будет ли это распространено на митинги, шествия, манифестации, пока сложно сказать по простой причине, что данная санкция будет налагаться по конкретным статьям. В настоящий момент кодекс такого не предусматривает. Мы сможем это сказать, за какие правонарушения эта санкция будет применяться, только при вступлении в силу другой, следующей части Кодекса об административных правонарушениях. Пока кодекс таких ограничений - кроме как для спортивных болельщиков - не предусматривает", - повторил Русской службе Би-би-си Дмитрий Вяткин.

По его словам, такая санкция как запрет на посещение митингов должна существовать, но будет она введена или нет - пока сказать сложно.

"Справедливая Россия" не против

Депутат от "Справедливой России" Александр Агеев, еще один соавтор нового КОАП, согласен, что нарушения во время массовых мероприятий вполне могут быть поводом для запрета на посещение митингов и шествий - и это не будет нарушением 31-й статьи конституции.

"Совершение правонарушений ограничивает определенные права и свободы человека. Для этого и есть закон - чтобы конкретизировать, в каких случаях могут наступить какие санкции", - считает депутат.

Вместе с тем Александр Агеев подчеркивает, что далеко не полностью доволен нынешним проектом кодекса, так как ему пришлось пойти на уступки "Единой России", чтобы все-таки представить на рассмотрение Госдумы единый вариант КОАП.

Как рассказал депутат в интервью Би-би-си, "единороссы" обещали ему учесть и обсудить предложения "Справедливой России" перед вторым чтением законопроекта.

Возражения "справороссов"

Претензии "справороссов" к первому проекту кодекса сводятся к пяти пунктам и не затрагивают норму о запрете на посещение митингов и шествий.

Во-первых, во фракции "Справедливая Россия" настаивают на введении отдельного Административно-процессуального кодекса.

Также "справороссы" не согласны с системой штрафов, предлагаемой новым кодексом - их предлагается сделать кратной ставке рефинансирования Центробанка. По мнению "Справедливой России", штрафы должны отсчитываться от минимальной величины, устанавливаемой специально для этого ежегодно в рамках бюджета страны.

Третий спорный пункт - вводимая в новом кодексе санкция в виде ликвидации юридического лица или индивидуального предпринимателя за совершение административного нарушения. "Справороссы" считают такую меру слишком строгой.

И, наконец, "справороссы" будут возражать против двух базовых нововведений КОАП. Их не устраивает градация правонарушений на грубые, менее значительные и малозначительные в зависимости от размеров штрафа. Они настаивают на более мотивированном разграничении этих понятий.

Факция "Справедливая Россия" также считает нужным оставить прежнюю формулировку самого понятия "административного правонарушения". Действующий КОАП описывает его просто как "противоправное, виновное действие, за которое установлена административная ответственность".

В новом КОАПе предлагается называть административным правонарушением "общественно вредное деяние".

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

lipser

комментирует материал 21.01.2015 #

Дума дрожит от страха в предвкушении народного гнева.

user avatar
karp 1951

отвечает lipser на комментарий 21.01.2015 #

Госдума приняла закон!! Выход на улицу (в магазин-театр-школу-детский садик итд) граждане могут только по пропускам!! В противном случае гражданина ждет уголовное преследованиЕ со стороны сотрудников НКВД!!

user avatar
kogorov

комментирует материал 21.01.2015 #

Правильно, нечего ходить по митингам. За Путина нужно молча голосовать.

user avatar
СКОЛД

комментирует материал 21.01.2015 #

Запрет на участие в митингах и шествиях, чтобы быдло не вякало.



Исходная нацеленности, устремленности нашей экономической и политической верхушки,

как показывает практика, исключительно паразитическая.



(такие как Сечин, получает в год $50 млн (в час он зарабатывает больше, чем все валютные проститутки Москвы вместе взятые за день)".



В части продолжения целенаправленного демонтажа социального государства – тут все последовательно и планово ,стратегия одна – разрушение.



Массовое закрытии больниц, в том числе, специализировавшихся на тяжелых заболеваниях, и требовании лечить не больных а исключительно одну конкретную болезнь



«Либерализовать» трудовые отношения, вплоть до того, чтобы официально разрешить предприятиям нанимать работников без заключения письменного трудового договора.



Быдло нужно, как потребители или рабочие руки, с размером зарплатой, чтобы не дохли.

user avatar
Stormm11

комментирует материал 21.01.2015 #

Ну все правильно.

На подходе следующий закон - без аусвайса из стойла выходить нельзя. Каждый должен знать свое место.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 21.01.2015 #

Дума. Ой пардон оговорился ДУРА - это сборище продажных хитрецов

обслуживающих кремлёвских хозяев, для которых КОНСТИТУЦИЯ уже

не является основным законом РФ. Они видимо про неё забыли напрочь

и выдумывают свои " законы " идущие вразрез конституции. Скоро власть

будет хватать любого за слова, сказанные с критикой в её адрес на

основании ею же изданных антинародных законов купленных ею думцев.

no avatar
hmirbolotni

комментирует материал 21.01.2015 #

Подражание В.В.Маяковскому

--------------------------------

------Знай!

------------по обломкам истории ползя!

------------------скоро будет ничего нельзя!

-----------------------Для посещения туалета

-----------------------------нужна будет справка из горсовета.

user avatar
H14/88H

комментирует материал 21.01.2015 #

Русский Бунт - Бессмысленный и Беспощадный,Жестокий и Кровавый.

Неизбежно и Неотвратимо.

user avatar
vasya_pupkin

комментирует материал 21.01.2015 #

фашизм - в первую очередь нетерпимость к инакомыслию.....

так что, что укроино, что раша - страны с фашистскими режимами...

___________________________________________________________



тогда странно, чего делят?

user avatar
vparakhin

комментирует материал 21.01.2015 #

Можно будет выходить только на 1 Мая под чутким руководством партии.

user avatar
banderlog312

комментирует материал 22.01.2015 #

Покрутил у виска указательным пальцем! Помогло - видимо настройку сбил!

user avatar
andre.sorokin.9

комментирует материал 22.01.2015 #

господа из ПВиЖ боитесь! ... правильно делаете , так что можете есть ананасы и жевать рябчиков....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland