Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вольтера и Радищева Путин осудил бы за экстремизм

Вольтера и Радищева Путин осудил бы за экстремизм

Статья 282 в части о разжигании ненависти и вражды к социальным группам позволяет отдать под суд любого критика власти. Об этом заявил на сегодняшнем круглом столе в Независимом пресс-центре адвокат осужденного Ирека Муртазина Юрий Зак.

«Если бы в наше время жили Вольтер или Радищев, и они имели несчастье пребывать в России, их судьба была бы печальна», – отметил он. «Просвещенцев» покарало бы «суровое и замечательное правосудие».

По словам Зака, Европейский суд по правам человека неоднократно указывал на то, что представители власти могут подвергаться самой жесткой критике и должны проявлять большую степень терпимости к пристальному вниманию журналистов и всего общества.

Как говорилось за «круглым столом», громкое дело Ирека Муртазина, а также менее известные процессы – над Саввой Терентьевым, Борисом Стомахиным и другими, наносят ущерб репутации судебной системы не только в Татарстане, но и в России.

Обсуждаемая часть статьи 282-й является нонсенсом, а само понятие «социальной группы» вряд ли можно использовать в уголовном процессе по причине правовой неопределенности термина. Сами социологи, подчеркнул Зак, дают ему самые разные определения. В итоге социальной группой можно признать «все, что угодно».

Коррупционеры, педофилы, объединенные преступные группировки, по словам адвоката, тоже социальные группы.

«Что же получается, жестко порицая деятельность этих групп, мы нарушаем закон? И нас надо привлечь по статье 282? Ведь она не делает разницы между социально и антисоциально ориентированными группами», – заключает адвокат.

Ирека Муртазина не смогли осудить по статье «клевета», отмечали участники пресс-конференции, однако критика в его книгах была признана экспертами критиканством и разжиганием ненависти к социальной группе «власть».

По этой норме футбольные фанаты с их выкриками «судью на мыло» могут быть легко привлечены к ответственности за вражду к социальной группы «судьи», недовольные качеством пассажирских перевозок должны отвечать за ненависть к водителям автобусов, резюмировал эксперт Комитета за Гражданские права, доверенное лицо Муртазина, Рэм Латыпов.

Эту норму, объяснил он, удалось провести в УК в 2003 году, после принятия закона о противодействии экстремизму. Тогда общественности заявили, что нововведение защитит бомжей и сексуальные меньшинства. И все «купились» на эти объяснения – ведь никто не мог подумать, что социальной группой будут признавать сотрудников ГУФСИНа и милицию.

Журналистка Надежда Низовкина и адвокат Татьяна Стецура из Бурятии, ныне подследственные, сообщили на «круглом столе», что их будут судить за «разжигание» в статьях и листовках ненависти и вражды сразу к пяти социальным группам – армии, милиции, ФСБ, следственным органам и ФСИН.

Как и в деле Ирека Муртазина, девушек не смогли привлечь по статье «клевета» – в их текстах нет никаких фамилий. Однако нашлась удобная статья, которая предусматривает реальный срок лишения свободы за вражду к социальным группам и основана в основном на экспертном заключении.

Как объясняют противники нормы, ранее уже предпринималось несколько безуспешных попыток признать неконституционной 282 статью в части разжигания национальной розни. Однако никто еще не пробовал обжаловать норму о возбуждении ненависти к социальной группе.

На настоящий момент адвокаты готовят жалобу в Верховный и Конституционный суд.

«Мы первопроходцы. Есть надежда, что удастся преломить систему», – заявил Юрий Зак.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

cailas

комментирует материал 20.04.2010 #

=Вольтера и Радищева Путин осудил бы за экстремизм.=
Радищев провёз бы Путина из Петербурга в Москву вдоль путей, по которым стремится время в облике Сапсана.
А Вольтер — один из основоположников Просвещения, провозвестник пенитенциарной реформы, осуществленной в годы Французской революции, наверное поместил бы Путина в жутчайшие условия пенитенциарного учреждения, дабы проследить процесс убийственного опровержения фатализма, а затем настрочил бы незабвенный труд: Трагедия злобного карлика, президента, премьера, главного Едроса.

user avatar
Jarilo

комментирует материал 21.04.2010 #

Меня всегда удивляла и возмущала эта статья. Чтож я должен любить рыжего афериста Чубайса, или куршевелца Прохорова, или товароведа Сердюкова?

user avatar
molotoborist

отвечает Jarilo на комментарий 21.04.2010 #

Любить нужно ВСЕХ - тех кто ворует, убивает, обманывает, насилует, всех кто уже наворовал, и всех кто ежедневно продолжает убивать наших граждан - русский народ!
Любить нужно - нато, сша, сепаратистов, исламистов, террористов, талмудистов, ВСЕХ!
-
всех нужно любить и уважать их права, а то можно уехать на 6 лет в тюрягу - за не толлерантное отношение к социальной группе.
-
что ж говорить - у нас и за книги сажают, и за видеокамеру с пультом, и за что угодно - БЫЛ БЫ ЧЕЛОВЕК - А СТАТЬЯ НАЙДЁТСЯ.
-
эту страну оккупировала - свора - уголовников всех мастей и областей - И ИХ НУЖНО ЛЮБИТЬ!
-
толлерантность называется.
-
вот например насилуют вашу жену или дочь группа подростков гастарбайтеров - вы должны их любить! и конечно даже не подумать о том что они не хорошие - они СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА!
А ЕЁ - НУЖНО УВАЖАТЬ И ЧТИТЬ!
-
СКОРЕЙ БЫ СДОХНУТЬ!
-
так надоела эта жизнь - испоганили всю планету - паразиты - даже убивать такую группу - очень гуманно было бы, в клетку и по городам возить.
-
но у нас правовое КОНСТИТУЦИОННОЕ государство! где каждый должен быть толлерантным пидрилой.
-
как устал видеть - что делают со страной - черви трупные!

user avatar
zjabko

отвечает molotoborist на комментарий 21.04.2010 #

Все верно говорите. Предатели-временщеки страну и народ планомерно и последовательно уничтожают, а территорию готовят к сдаче Врагу.
Все симптомы буквально вопят о приближении катастрофы - а все вокруг живет как буд-то все путем.

----------
Трудно осмысливать все это в одиночку.
Предлагаю встретиться обсудить эти вопросы с другими такими же людьми.

user avatar
Dunduck

отвечает molotoborist на комментарий 22.04.2010 #

эй-эй-эй-эй, ты что, батя! Прими с достоинством все, что положено. Бог никому не дает креста тяжелее, чем нести можешь. Уже бывало всяко, и глады и моры и войны... прорвемся. я например знаю негра Васю. Он черный, как сапог, а русский.))) живи пока живется, умирай, коли пора. не надь смерть звать, она сама придет.

user avatar
Кот Шахтер

комментирует материал 21.04.2010 #

...
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
А.С. Пушкин.
...
Тираны мира! трепещите.
А вы, мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!..
Лишь там над царскою главой
Народов не легло страданье,
Где крепко с вольностью святой
Законов мощных сочетанье.
А.С. Пушкин.

В наше время тоже пошел бы по 282-й статье.
А в свете новых решений Конституционного суда, его бы лишили еще возможности быть судимым присяжными.
Да, не дожил Александр Сергеевич!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland