Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Откаты по госконтрактам в IT-отрасли вводят в убытки

Откаты по госконтрактам в IT-отрасли вводят в убытки

С таким публичным заявлением выступила сегодня глава Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), президент софтверной компании Cognitive Technologies Ольга Ускова. По ее данным, все последние 15 лет средний процент отката при заключении госконтрактов в области информатизации неуклонно рос и к настоящему моменту превысил уже все разумные рамки, достигнув 70% от суммы контракта.

В 1996–1999 гг. откаты, по информации Ольги Усковой, составляли в среднем 10% суммы контракта, в 1999–2003 гг. — 20%, в 2003–2005 гг. — 35%, в 2005–2008 гг. — 40%, в 2008–2009 гг. — 60%, в 2009–2010 гг. — 70%. Делать бизнес в таких условиях, по мнению главы НАИРИТ, просто невозможно.

Возглавляемая Усковой компания Cognitive Technologies уже полтора года конфликтует с Федеральным агентством по информационным технологиям (Росинфортехнологии, ФАИТ). В октябре 2008 г. Cognitive по итогам аукциона добилась контракта по одному из лотов ФЦП «Электронная Россия». Вторым участником аукциона была компания «Медиалогия». Cognitive предложила цену 17 млн руб., при стартовой цене аукциона 40 млн руб.

В январе 2009 г. ФАИТ подало иск в Московский арбитражный суд, требуя признать контракт недействительным. 6 апреля нынешнего года суд объявил решение: иск оставлен без удовлетворения. Минкомсвязи поручило Росинформтехнологии возместить расходы по исполнению контракта.

Возможность снизить начальную цену в два с половиной раза и последующее поведение заказчика Ускова объясняет тем, что вмешалась в чужую договорную игру. С 2008 года, когда министра связи Леонида Реймана сменил Игорь Щеголев, у оставшихся без «сильной руки» руководителей Росинфортехнологии настал «золотой век», рассказывает Ускова.

Источник: www.marker.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

naPTu3aH HoMEP 13

комментирует материал 19.04.2010 #

Ускова обвинила конкретного чиновника - экс-замглавы Росинформтехнологий Евгения Караваешникова, но прежнее руководство агентства отрицает такие обвинения в свой адрес. http://www.cnews.ru

user avatar
DD_2009

отвечает naPTu3aH HoMEP 13 на комментарий 19.04.2010 #

Да все уже знают про бешеные откаты, только чиновники все из себя дураков строят типа - знать не знали, ведать не ведали....+

user avatar
AukNick

отвечает DD_2009 на комментарий 19.04.2010 #

аналогично сногсшибательной передаче по 1ому: в колбасе ОКАЗЫВАЕТСЯ НЕТ МЯСА ! и ОКАЗЫВАЕТСЯ ЗА ЛЕЧЕНИЕ ВРАЧИ ВЫМОГАЮТ ДЕНЬГИ !!!
Надо ж.. "где-то кое-кто у нас порой..."

user avatar
DD_2009

отвечает AukNick на комментарий 20.04.2010 #

Перед выборами 14 марта 2010 года, главврач одной больницы зайдя в палату сказал больным - "Если Вы проголосуете за меня, то при операции хороший наркоз бесплатно...." (Кстати он является членом Единой России)....+

user avatar
ZaaSad

комментирует материал 19.04.2010 #

А чем IT-отрасль отличается от остальных?
В описаниях вакансий управленцев многих системных интеграторов, поставщиков и пр. часто встречается "требуется опыт работы с госструктурами", опыт, надо сказать, весьма специфический.

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 19.04.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
тиниц

комментирует материал 20.04.2010 #

Чтобы победить коррупцию надо сделать 3 вещи : Создать каждому россиянину счет с карточкой, создать сайт на котором в любой момент,любому человеку у любого человека или фирмы можно посмотреть баланс на счету и собственность, отменить все в том числе инностранные наличные деньги.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland