Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Невольник чести" под арестом

"Невольник чести" под арестом

19 февраля в Басманный районный суд нагрянули 4 телеканала (в том числе Life News, Россия, Москва 24)  и куча журналистов. Судье Оксане Курносовой предстояло избрать меру пресечения депутату  Можайского муниципального совета депутатов Романа Ляхова.  Он был задержан с поличным сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России при попытке продать по поддельным документам за $2,5 млн здание в центре столицы.

  17 февраля Главное следственное управление по Москве возбудило уголовное дело по статье159 часть 2 УК РФ, что значит мошенничество. Поскольку $2,5 млн следствие посчитало суммой в особо крупных размерах, то по этой статье можно загреметь на 10 лет.  А у потерпевшего – учредителя рекламного агентства «Исполком»  Башара Гергаса, хотя он и не Башар Асад, шкала измерения иная.  Судя по тому,  как он легко дал в долг почти незнакомому человеку сотни тысяч зеленью,  для него  $2,5 млн – не особо крупный, и даже не крупный размер. Гергас поведал корреспонденту «Ъ» историю своих отношений с Романом Михайловичем.  «C Романом Ляховым я заочно познакомился в марте 2012 года. Тогда он полетел на отдых в Пуэрто-Рико и устроил на борту самолета пьяный дебош. В итоге оказался в тюрьме. Его адвокат вышел на моего партнера по бизнесу, который и попросил меня внести за Романа залог $250 тыс. Через два месяца он вернулся в Россию, отдал деньги, поблагодарил меня за спасение и, сказав, что располагает связями в Москве, предложил дешево купить здание под офис, поскольку свой мы арендовали».

$250 тысяч, которые отдал Башар за пьяный дебош  Романа, по российским меркам многовато. «Аэрофлоту»  за вынужденную посадку и сдачу  дебошира местной полиции удалось высудить  только 700 тысяч рублей, а это примерно 20-25 тысяч долларов. Таковы контрасты. И еще: 4 марта 2012 года состоялись выборы Главы подмосковного Щелковского района, на них за Романа Михайловича Ляхова было отдано 17,79% голосов.  До победы не хватило  5,7%. Если это наш Ляхов, то причина небесной расслабухи вполне объяснима.  Но на Ляхова это не похоже. По официальным документам он «ведет здоровый образ жизни», то есть по российским понятиям – не злоупотребляет. Однако, с кем не бывает.

По словам предпринимателя, здание господин Ляхов тогда не нашел, но попросил взаймы на другие цели $1,25 млн.  Половину господин Ляхов вернул, а остальные, как понял рекламщик, ушли на предвыборную кампанию. Осенью прошлого года, являясь заместителем главы администрации Можайска, Роман Ляхов от РППС выдвигался в районные депутаты и мэры. Первые выборы он выиграл, а вторые — нет.

Значит, знал  г-н Башар на что давал деньги Роме - на выборы. А когда спонсируешь такое дело, идешь на риск. Это уж коммерсант Гергас, наверняка знает. Какие тут могут быть претензии?  Только к себе.

А теперь о выборах. Они состоялись 8 сентября прошлого года. Прежние выборы  единоросы проиграли. Победил Игорь Сунгуров от КПРФ. Одним из его заместителем впоследствии стал Ляхов. Сфера его ответственности – инвестиции, взаимодействие с федеральными органами власти. А чего не взять такого работника, если у него достойный послужной список: «В 2002 году окончил Государственный университет – Высшую школу экономики. Имеет два диплома о высшем образовании: дипломы магистра стратегического управления и менеджмента… После окончания ВУЗа прошел путь от рядового сотрудника до руководителя крупного предприятия, специалирующегося на поддержке производства, сельского хозяйства и инвестициях в строительство и реальный сектор экономики. Работал первым заместителем директора Ассоциации малых и средних городов России, является одним из создателей и инициаторов системы Народного контроля в муниципальных образованиях РФ…» И еще нашел в интернете, что Рома был в 2005 году председателем совета директоров ЗАО «Торговый дом ткани», что на Ленинском проспекте д. 41.

В общем, ценный кадр. Он, прописанный в самом центре Москвы на Садово-Каретной, временно переместился на Запад (имеется ввиду, Московской области) «для того чтобы привнести в Можайский район весь самый передовой опыт, наработанный по этим направлениям».

Возвратимся к Сунгурову. «Сунгуров работает, Можайск стал чище!» - так оценила деятельность мэра одна из старушек. Но потом случились перебои с водой. «Полиграфический комбинат отключил рубильник. Я могу только писать письма — рубильник у частного предприятия, сети — у областного», — оправдывался «Газете.Ru» Игорь Сунгуров.

В ситуацию вмешался ВРИО губернатора Андрей Воробьев. Он три раза посоветовал ему подать в отставку, но градоначальник не только сохранил пост, но и выдвинул свою кандидатуру на новых выборах и по числу голосов был четвертым.  Это неплохой результат после врио губернаторского заявления:  «Я, как человек, неравнодушный к городу Можайск, буду просить всех до одного жителей города ни в коем случае за этого человека не отдавать голоса. Я предлагаю главе сложить полномочия в рамках закона и начать готовиться к зиме уже с другими людьми».

Не знаю, почему Андрей Юрьевич стал   неравнодушен  к Можайску? Ведь, центр его рыбной бизнес-империи, которую он переписал на своего брата,  находится в Ногинске.  Но пути-дороги бизнеса неисповедимы.  Кстати, в близком губернаторскому сердцу Ногинске и его окрестностях дорожные покрытия пребывают в отвратном состоянии.

После такого заявления мэром стал активный единорос  районного масштаба Василий Овчинников. У него масса других достоинств. С 1991 года  он  генеральный директор ОАО «Книгоэкспорт». Предприятие работает стабильно, постоянно наращивает свои мощности. Переработка чая достигла  800 тонн продукции в месяц, растет производство строительных материалов. На международных и российских ярмарках за производимую продукцию предприятие неоднократно награждалось Золотыми и Серебряными медалями. За Василием Михайловичем числятся, судя по интернету, около десятка всяких ОАО и ЗАО. В общем, ничего личного,  только бизнес. 

Конечно, лишился  своего места зама Сунгурова и Роман Михайлович.  В мэры, как было уже сказано, он не прошел. Хотя его, кандидата  от «Российской  партии  пенсионеров за справедливость», поддержала ассоциация  Героев России. Герой России Анатолий Кнышов, летчик-испытатель I класса, давший путевку в небо почти пяти десяткам лучших самолётов Советского Союза и России «по‑военному строго, лаконично, по существу»  сказал о Ляхове: «Роман Михайлович по его знаниям и опыту, отношению к Можайску, а главное, к людям — наиболее подготовленный и толковый кандидат на должность главы города. Молод, энергичен, образован, честен и опытен». Не зря, видимо, за активную общественную деятельность и результаты в противодействии коррупции Роман Ляхов награжден медалью ЧЕСТИ, почетными грамотами и благодарственными письмами областного и муниципального уровней.

Когда я услышал на суде «медаль Чести», на ум сразу же пришли лермонтовские строки: «Погиб поэт, невольник чести». Может, Рома оклеван молвой, распущенной коррупционерами, которых он гневно изобличил?

Но вернемся, как говорят, к нашим баранам, то есть к «Ъ»:

Гергас стал требовать возвращения долга, Роман Ляхов якобы заявил, что наличных у него нет, но он готов рассчитаться столичной недвижимостью. «Он заявил, что оформит ее на меня, а разницу в цене я должен буду ему отдать»,— говорит Башар Гергас.

Учредителю «Исполкома»  было предложено за $2,5 млн здание в районе Остоженки — одном из самых дорогих мест Москвы. По словам депутата, дом площадью около 900 кв. м по адресу Коробейников переулок  8 принадлежал его другу. В декабре 2013 года Роман Ляхов с якобы хозяином здания передали рекламщику пакет документов, в том числе свидетельство о государственной регистрации права собственности. После этого господин Ляхов потребовал у Башара Гергаса вернуть разницу в $1,9 млн.

Предприниматель решил проверить полученные на здание документы и выяснил, что свидетельство о собственности государственным регистратором не выдавалось, а серийный номер бланка числится как утерянный. Само же здание собственника не имело. После этого господин Гергас обратился в ГУЭБиПК МВД России. Все дальнейшие переговоры между сторонами проходили под контролем оперативников.

В феврале Башар Гергас выразил готовность передать Роману Ляхову первый транш в размере $500 тыс. Встреча состоялась возле торгового центра "Атриум" на Земляном Валу. Как только деньги оказались в руках депутата Ляхова, его задержали сотрудники ГУЭБиПК. В отношении его СКР было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). По ходатайству следствия Басманный суд Москвы арестовал Романа Ляхова до 17 апреля.

Таким образом, Башар знал, что его хотят надуть и пошел на провокацию.  Затеял криминальный театр. СКР можно понять: поднять отчетность по  борьбе с коррупцией. Можно понять и двух золотопогонниц: прокуроршу и следователя Тараканову. Они молоды, и им надо сделать карьеру. То есть посадить как можно больше людей. Зачем прятать подследственного в тюрьму на два месяца? Отрывать от  жены и маленькой дочки мужа и отца? Следователь аргументирует, что Роман может сбежать, и что, будучи на свободе, он сможет развалить дело, благодаря связям в правоохранительных органах.   На домашний арест следователь и прокурор тоже не согласны:  домашние (пожилые родители, жена и дочка, 2010 года рождения, могут повлиять на свидетелей). Хотя его  коллеге прописали домашний арест.

Видно, с доказательной базой у Таракановой хило, раз она определила такую меру пресечения. Пребывание в тюрьме – это своего рода пытка, давление на задержанного.

А в чем собственно говоря дело? Один (Башар) хотел купить, по существу, задарма целый дом в центре Москвы . Другой – хотел его продать (что, собственно говоря, не доказано). Такие случаи уже были в истории: продавали и Эйфелеву башню и Биг Бен. И никого не посадили.  Две стороны пытались друг друга надуть.  Ну и пусть разбираются в гражданском порядке.

А все-таки интересно, кто в правоохранительных органах может повлиять на дело? Уж, не под Бастрыкина  копает  следователь Тараканова?  Она мне напомнила мужественного  врача Лидию Тимашук, которая разоблачила врачей-вредителей.

Источник: nepotrebnadzor.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland