Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шанс спастись от кризиса у Европы в России

Шанс спастись от кризиса у Европы   в России

Кризис еврозоны, о котором сегодня не говорит только ленивый, охватил Старый Свет довольно неожиданно. На первых порах европейским политикам казалось, что странам ЕС хватит экономической и политической мощи, чтобы с честью выдержать удары мирового финансового шторма. Самое печальное – у политиков нет «плана D» на случай, если Греция вдруг обанкротится.

Европа чисто психологически испытывает сегодня огромные сложности, поскольку на протяжении последних двадцати лет она жила в состоянии эйфории. После победы в холодной войне европейцам долгое время казалось, что они создали непотопляемую политическую и экономическую модель. Эта модель, как полагали многие, позволит ЕС не только стать мощнейшей супердержавой наряду с США и Китаем, но и распространить свой «проект» на Восток – на Россию и все постсоветское пространство. Увы, но с первыми ударами кризиса стало понятно, что эти представления чересчур оптимистичны. 

Но почему европейские политики не понимают, как выводить еврозону из тяжелейшего кризиса? Дело в том, что они так долго жили в сытые и благополучные времена и так привыкли к триумфу свободы и демократии, что с наступлением трудностей просто теряются и не знают, как на них реагировать.

Лидеры ЕС мне чем-то напоминают советских вождей эпохи застоя – им точно так же присуща чрезмерная идеологизированность при полном отрыве от реальности, как и в 1970-е годы членам брежневского политбюро.

По сути, с наступлением эпохи финансовых штормов Европа оказалась на перепутье, и рано или поздно ей придется мучительно выбирать между двумя путями. Первый – всемерное укрепление Евросоюза, создание общеевропейского финансового правительства и полное подчинение Брюсселю всех европейских экономик. В этом случае придется практически с нуля создавать фискальную дисциплину – механизм, который отсутствует в ЕС до сих пор. Нельзя допускать ситуацию, при которой одни государства работают за всех, а другие занимают иждивенческую позицию. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози выступают именно за укрепление ЕС с перспективой его превращения в Соединенные Штаты Европы.

Однако у франко-германского проекта есть сильные оппоненты, из которых самым серьезным была и остается Великобритания. Английская элита полагает, что Европа должна отказаться от евро и вернуться в 1990-е годы, когда она представляла собой общий рынок. Надо признать, что у британцев есть сильные аргументы, ведь пятнадцать-двадцать лет назад ЕС жил в материальном плане очень и очень успешно. Казалось бы, почему не вернуть сегодня эти золотые дни? Однако в случае реализации этого проекта часть стран потеряет кредитоспособность, а Европа перестанет быть политическим единством. В итоге коту под хвост пойдут те усилия, которые в 1945 году предпринимала европейская элита. Поэтому неудивительно, что правящая верхушка Германии и Франции в штыки принимает английскую концепцию Старого Света и делает все, чтобы не допустить ее воплощения в жизнь.

Однако сложность состоит в том, что желания, скажем, немецкой элиты и желания немецкого народа сегодня совпадают далеко не во всем. В Германии все большей популярностью пользуется точка зрения, согласно которой пора уже перестать кормить «южноевропейских нахлебников» и пустить финансовые средства на собственное развитие и социальную сферу. В ФРГ складывается парадоксальная ситуация: на первый взгляд кризис остался позади – засучив рукава, немцы стали работать с удвоенной энергией, в результате чего германская экономика продемонстрировала уверенные темпы роста. Вот только простые люди никаких улучшений на себе так и не почувствовали – хорошие статистические показатели никак не сказались на росте зарплат, пенсий и социальных пособий. И на этом фоне Берлин потратил баснословные деньги на «спасение утопающих» – той же Греции, например. Естественно, это вызывает раздражение действующей властью, и если бы выборы проводились сегодня, то партия Ангелы Меркель потерпела бы на них поражение.

Между тем полностью отворачиваться от Европы немцы тоже не могут, ведь именно благодаря тому, что Европа после 1945 года вновь приняла их в свое лоно, Германия пережила «экономическое чудо» и заработала симпатии европейских народов. Отказываться от этих достижений в угоду сиюминутным корыстным интересам было бы большой недальновидностью. Вот только чем проголосуют немцы – желудком или здравым умом, – остается большим вопросом…

Но оставим в стороне внутриевропейские споры. Чрезмерно увлекаясь ими, мы, европейцы, часто не замечаем тех уникальных возможностей, которые нам сегодня предоставляет история. Не секрет, что в XXI веке человечество столкнулось с несколькими серьезнейшими кризисами, среди которых, помимо финансового, стоит выделить энергетический, климатический и продовольственный. Хочешь не хочешь, а с этой реальностью рано или поздно придется считаться, и тут на помощь Европе может прийти ее восточный сосед – Россия. Эта страна обладает несметными ресурсными богатствами, плодородными почвами и тысячами гектаров невспаханных полей – то есть всем тем, чего уже давно лишена Европа. Стратегическое партнерство РФ и ЕС – вот тот шанс, который дает в кризис история обоим крупным игрокам на мировой арене. Но смогут ли им воспользоваться европейцы? Увы, нам сегодня мешает инерция нашего мышления – мы все еще видим в России соперника, а не полноценного партнера. Европе придется еще долго изживать свои стереотипы, чтобы российско-европейское сближение стало не просто политической риторикой, а геополитической реальностью.

Источник: www.nvspb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Дунайский

комментирует материал 06.10.2011 #

Сначала европейцы должны публично объявить, что они против искусственного отвлечения Украины и Бессарабии от России. Потворствуя сепаратизму, европейцы превратили эти регионы в депрессивные зоны с бездействующей "элитой", кормящейся у них с рук.

user avatar
Virel

комментирует материал 06.10.2011 #

У меня нет друзей и нет врагов - только конкуренты. Аристотель Онассис.Этим все и опрнделяется все остальное лапша.

user avatar
marina2010

отвечает Virel на комментарий 06.10.2011 #

ФИгня и про Онассиса, так и скажет он вам сколько конкурентов он вывел из игры нечестным способом, с помощью СМИ, подброса компромата

user avatar
fenixhere

комментирует материал 06.10.2011 #

не знаю,конечно,что имел ввиду господин Рар под стратегическим партнерством,упомянув при этом тыс.га плодородных почв и несметные ресурсы, но как то сразу приходят на ум высказывания западных политиков и политологов о том,что многовато одной России столько ресурсов и земель и надо бы их перераспределить в пользу других стран,при чем безвозмездно

user avatar
Elizavetaone

комментирует материал 07.10.2011 #

Европа самодостаточна, богатые моря и плодородные земли, хороший климат. Прокормить себя хлебом с маслом сыром и икрой, хорошим вином и проч. для нее нет проблем.

Вкладываться в Российскую мерзлоту, гнус, мошку, болота ей овчинка выделки не стоит. Европа помнит свои пустые гигантские вложения начала 20в, ухнувшие в небытие с большевичками. Обжегшись на молоке на воду дует и правильно делает.

Гарантий совковые большевицкие едрастовские отпрыски за 20 лет так и не создали, с рынка, из инвестпроектов ушли уже все. С чекистской тупостью кремлядь перегрызлась, перестрелялась, пересорилась внутри едрастни и с псевдооппозицией, с народами в стране, в Европе, на Кавказе, на Ближнем востоке, с Америкой. Кредо у них плевать в колодцы.

Европа, Америка посчитают, элиты откажутся от пустых расходов на содержание наркотрафиков, служб по сокрытию того, что уже не тайна, выбьют у иезуитов вожжи шантажа и рванут по пути прогресса, просвещения и индустриального роста. Брак на который вынудили Британию величайшая глупость иезуитов. Европа умеет извинятся, все простили заблуждения Германии и Италии за фашизм, и наркотрафик все простят. А едростня останется в глубокой ж.пе

user avatar
vla44220384

комментирует материал 07.10.2011 #

Америка уже двадцать лет свою кончину за счёт России откладывает и не чего вроде бы ещё на плаву держатся.

user avatar
Макаров-Иванов

комментирует материал 07.10.2011 #

Лидеры ЕС мне чем-то напоминают советских вождей эпохи застоя

---------

А мне они еще о напоминают советских вождей революционной эпохи, КОГДА использая догмы о неизбежности светлого завтра во всем мире, гробили народ кучами... и пытались экспортировать революцию в другие страны...



И опять же ленинский лозунг о СШЕ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland