Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Специалисты ВШЭ поставили диагноз промышленности

Специалисты ВШЭ поставили диагноз  промышленности

Специалисты Высшей школы экономики поставили диагноз российской обрабатывающей промышленности Со всех сторон доносятся призывы модернизировать российскую промышленность, но при этом очень редко и не конкретно говорят о ее состоянии.

Между тем, для того, чтобы вылечить больного, прежде всего нужно поставить ему точный диагноз. Это вполне справедливо и для экономического организма страны.

На минувшей неделе стало известно об одной серьезной попытке оценить положение, в котором находится обрабатывающая промышленность России, а также то, какими темпами она модернизируется.

В Москве в Высшей школе экономики состоялась международная конференция, на которой группа исследователей под руководством Евгения Ясина представила доклад, посвященный конкурентоспособности обрабатывающего сектора России. О его содержании рассказал на сайте Newsru.com редактор отдела экономики журнала «The New Times» Дмитрий Докучаев.

Ученые изучили темпы роста, который с 2005 по 2008 годы показали обрабатывающие предприятия в целом. Их рентабельность выросла с 16 % до 18%, а производительность труда увеличилась почти в 1,5 раза. Свою долю в структуре ВВП (около 20 %) им удалось сохранить.

Однако авторы доклада заявили, что не стоит радостно трубить в фанфары: суммарная инфляция за упомянутые четыре года практически полностью «съела» рост производительности. А рост прибыльности произошел преимущественно в экспортирующем сегменте – химической и металлургической промышленности.

Но главный неутешительный вывод, который сделали исследователи, состоит в том, что обрабатывающая промышленность движется вперед по-прежнему экстенсивно, а не за счет инноваций, которые позволили бы сделать ей рывок и в качестве товаров, и в их количестве.

В чем же причина? По мнению докладчиков, всё дело в слабой конкуренции. Проведенные опросы отраслевых специалистов показали, что 20 % предприятий на российском рынке являются монополистами производимой ими продукции, 30 % имеют конкурентов только внутри России и всего только 40 % предприятий «наступают на пятки» другие российские или зарубежные компании.

Авторы исследования считают, что у тех, кто не привык работать в рисковой, то есть конкурентной среде, не найдется смелости и для внедрения и инновационных разработок, успех которых не гарантирован.

Однако на этом невеселом небосклоне поблескивают и звездочки ударников капиталистического труда – обрабатывающие предприятия, которые увеличивали выпуск своей продукции на 23 % каждый год. То есть за четыре года почти удвоили его.

Ученые провели несложный расчет, и получилось, что перспектива для внедрения инноваций есть только у той части реального сектора, которая производит 4-5% ВВП. Таков, по мнению докладчиков, потенциал модернизации российской экономики.

Ясно, что это не даст технологического прорыва и не позволит стране соскочить с сырьевой иглы.

Итак, выводы экономистов следующие: российская обрабатывающая промышленность пока не вышла из замкнутого состояния, в котором она (кроме предприятий ВПК) пребывала в СССР. Ее отставание от мировых разработок по-прежнему огромное. И неизвестно, как она его сможет преодолеть, продолжая вариться в собственном соку, в отсутствие реальной конкуренции.

Докучаев пишет, что надеяться можно только на то, что «заграница нам поможет». Именно туда, «за бугор», отправились недавно руководители госкорпорации «Роснано», «Роснефти», «Газпрома» и «Интер-РАО», чтобы посетить американские высокотехнологические компании. Возможно, им удастся договориться о совместных проектах и что-нибудь перенять от тамошних промышленников.

Но ведь это опять топливно-энергетические монополии России!..

А в то, что американские бизнесмены станут взращивать себе конкурентов в обрабатывающей и иных отраслях России, не верится совсем. Это противоречит тем самым законам конкуренции, на которые уповают специалисты Высшей школы экономики.

Элла Кувшинкина

Источник: www.ekonbez.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Иван Кулиберов

комментирует материал 21.04.2010 #

"Авторы исследования считают, что у тех, кто не привык работать в рисковой, то есть конкурентной среде, не найдется смелости и для внедрения и инновационных разработок, успех которых не гарантирован."

Все верно. Только недоумок пойдет пахать и сеять хлеб на поле брани. Капиталистический рынок не способен создать условия для развития промышленного производства и его модернизации. Все эти анализы и прогнозы экспертов из ВШЭ бесполезное сотрясение воздуха.

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 21.04.2010 #

Достали! Не может быть технологичского прорыва при таком уровне налогов и варварских методах их сбора!
Пусть сначала НДС научаться возвращать и отправят на нары несколько чиновников ФНС за самоуправство при невозврате!

user avatar
sedoj

комментирует материал 21.04.2010 #

20 лет прошло с распада СССР и до сих пор социаллизм обвиняют во всех смертных грехах, а то что у них счета в офшорных зонах на банковских счетах и не малые то же СССР виноват, сами всё разворовали и не найдут виновных.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland