Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия исчерпывает научно-технический потенциал

Россия исчерпывает научно-технический потенциал

В Москве в Доме экономиста на Тверской прошел Второй круглый стол из серии «Диверсификация российской экономики». С основным докладом «Диверсификация российской экономики – миф или реальность?» выступил Руслан Гринберг – директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН.

Он предупредил, что до исчерпания Россией советского научно-технического потенциала осталось лишь пять–шесть лет. При этом в связи с кризисом усиливается примитивизация российской экономики – снижается доля обрабатывающих отраслей в общем объеме промышленного производства. Между тем в других индустриальных и постиндустриальных государствах, наоборот, происходит «массированная экспансия денег в научно-технические отрасли, в фундаментальные и прикладные исследования». Единственный способ реализации промышленной политики доктор экономических наук Р.С. Гринберг видит в прямом планировании «в натуре» под жестким административным контролем.

Заведующий отделом Института географии РАН Сергей Артоболевский сообщил, что в России география стала модной: в Русском географическом обществе президентом является глава МЧС Сергей Шойгу, а главой попечительского совета – Председатель Правительства Владимир Путин. Рассматривая диверсификацию с точки зрения регионоведения, доктор географических наук С.С. Артоболевский призвал не ограничивать ее лишь производством: в населенном пункте могут быть совершенно разные предприятия, но при этом ни одно из них может не нуждаться в квалифицированной рабочей силе. Поэтому следует уделять внимание диверсификации профессиональной структуры населения. Кроме того, в ходе диверсификации следует учитывать естественные тенденции каждого региона и не насаждать искусственно, скажем, наукоемкие предприятия там, где на них заведомо некому будет работать.

Комментируя прозвучавшую в докладе мысль о том, что исторически модернизации проводились в России авторитарными методами, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил: «Авторитаризма для модернизации больше, чем сейчас, не требуется... Авторитаризм для модернизации построен, просто настроен на коррупцию. Его перенастроить нужно, и все будет хорошо». Тем не менее, доктор экономических наук М.Г. Делягин предрек, что коррупция в любом случае приведет страну к системному кризису. При высоких ценах на углеводороды это произойдет позже, при низких ценах – раньше: «проедание советского наследства вступает в некий критический этап, о чем свидетельствует авария на Саяно-Шушенской ГЭС».

Член Центрального совета Российского аграрного движения Виктор Бирюков напомнил, что численность населения Земли и уровень его жизни растут, а площадь сельхозугодий по разным причинам сокращается. Эти «ножницы» уже привели в 2007 году к глобальному продовольственному кризису, который со временем будет лишь обостряться. Уникальное конкурентное преимущество России заключается в наличии огромных неиспользуемых сельхозугодий. «Важнейшим направлением диверсификации нашей экономики должно стать освоение этих площадей и превращение страны из импортера в экспортера продуктов питания», – резюмировал Виктор Бирюков и познакомил участников круглого стола с собственным опытом подъема мясной отрасли в Забайкальском крае на основе соглашения, подписанного с главой этого региона Равилем Гениатулиным.

Один из создателей политического движения «Яблоко», экономист и публицист Юрий Болдырев уверен, что главная проблема России заключается не столько в деградации производства, сколько в деградации человеческого капитала. Соответственно «цель диверсификации – преумножать человеческий капитал». Однако принятию правильных решений в этом направлении препятствует крупный бизнес, влияющий на власть. Если в Китае бизнес становился крупным «благодаря предшествующему честному служению своей родине», то в России тот же процесс шел нечестным путем. Поэтому отечественный крупный бизнес «боится порядка в государстве», полагая, что сильное государство сможет отобрать преступно нажитые средства. Обращаясь к теме мирового дефицита продовольствия, Ю.Ю. Болдырев подчеркнул, что Россия обязана самостоятельно производить продукты питания – несмотря даже на то, что мясо, например, выгоднее производить в Аргентине; точно так Япония выращивает рис, хотя он это гораздо дешевле делать в Таиланде.

Первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий, доктор технических наук Булат Нигматулин сообщил, что в России 1% населения имеет доходы равные доходам всего остального населения. Поэтому требуется регулятор «в виде прогрессивной шкалы налогообложения по всем видам доходов». Вследствие такого перераспределения средств только за счет повышения спроса малоимущих ВВП вырастет в 1,5 раза. Профессор Б.И. Нигматулин обратил внимание на зависимость смертности и продолжительности жизни от подушевого финансирования здравоохранения. Финансирование в объеме 4200 руб. в год вообще не сказывается на этих показателях: если отказаться от него, смертность и продолжительность жизни не изменятся. Однако при увеличении финансирования эти показатели «сдвигаются с места» – начинают улучшаться. Вывод: госфинансирование здравоохранения – наиболее действенное оружие против депопуляции.

Советник председателя Совета Федерации, член-корреспондент Россельхозакадемии, вице-президент Вольного экономического общества России, доктор экономических наук Михаил Коробейников считает, что политическая элита сама не верит в реалистичность провозглашенного ею курса на модернизацию экономики. Далее он привел пример «настоящей диверсификации», когда в качестве секретаря Ставропольского крайкома ВЛКСМ курировал строительство Кубанского каскада ГЭС: «и людей заняли, и урожайность подняли, а четвертая очередь дала воду Калмыкии». Сегодня профессор М.А. Коробейников предлагает диверсифицировать экономику путем развития туризма, поскольку в этой сфере Россия имеет колоссальный потенциал: «Если бы мы это у себя развили – охоту, рыбалку, спортивный туризм, нефть бы нам и не нужна была, потому что здесь совершенно другие возможности дохода, совершенно другие занятия для наших россиян».

Доктор философских наук, профессор МВТУ им. Баумана Виктор Ильин не попал на мероприятие, однако прислал своем мнение в письменном виде. В этом тексте, в частности, сказано: «Опыт обсуждения сюжета на предыдущем круглом столе укрепил убеждение в необходимости толковать диверсификацию объемно: дробление форм собственности, расширение ассортимента выпускаемых изделий, конечно, завязаны на специфические хозяйственные, производственные решения. Но не только. Много важнее, что диверсификация по своему назначению сцеплена с общей санацией общественной ситуации, взыскующей наращивание продуктивной человеческой самореализации».

Подытоживая дискуссию, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг предположил, что руководство страны по-прежнему убеждено в способности рынка к успешному саморегулированию, в то время как на самом деле философия свободного рынка ущерба. «Мне кажется, что единственный способ изменить ситуацию – это развивать в себе гражданина и перестать быть подданным, – завершил круглый стол Р.С. Гринберг. – Поэтому когда некоторые у нас говорят, что не надо нам допустить украинизации политической жизни, я думаю, что нужно делать совсем наоборот».

Ведущий круглого стола, член президиума Вольного экономического общества России, главный редактор журнала «Наша власть: дела и лица» Александр Новиков констатировал, что ни за Первым, ни за Вторым круглым столом экспертам не удалось свести к единому знаменателю свои мнения по заявленной теме.

Поэтому представляется актуальным продолжить дискуссию за Третьим круглым столом «Диверсификация российской экономики» в апреле 2010 года.

Источник: www.ekonbez.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Abdallah

комментирует материал 21.04.2010 #

Руслан Гринберг - директор института экономики РАН, член-корреспондент РАН сказал, что России до исчерпания советского научно-технического потенциала осталось лишь пять-шесть лет.
Это ж, получается, какой потенциал был! Почти двадцать лет черпают, ничего практически не вкладывая,и ещё на пять-шесть лет осталось

user avatar
hydrox

отвечает Abdallah на комментарий 21.04.2010 #

Поддерживаю.
Но не только ничего не вкладывая, а наоборот, урезая финансирование, заставляют учёных эмигрировать за границу, где по всему миру российские умные головы укрепляют чужие экономики и развивают потенциал именно тех государств, которым выгодно убрать из сознания населения Земли даже воспоминания о том, что была такая страна - Россия.
Вот такое руководство у нашей страны

user avatar
Подождем

отвечает hydrox на комментарий 21.04.2010 #

Нет, это мы такие! Я еще помню времена, когда инженер -звучало гордо, конструктор -был чуть ли не небожителем, а учитель был уважаемым человеком и примером для подражания. Когда в нашем райцентре умер врач, проработаший в нашей больнице шестьдесят лет-весь народ от малого до старого вышел на улицу. Он был родной для трех поколений. А если героиня -топ модель, то до чего мы дотопаем? Насаждение идолов-одна из причин деградации нации. Да еще иностранных. Прав был А.Г.Лукашенко, когда возмутился, что на плакатах иностранные красавицы.У нас что, свои уроды что ли?

user avatar
planus

отвечает Подождем на комментарий 21.04.2010 #

"Насаждение идолов-одна из причин деградации нации"
====================
Одна из причин - уничтожение науки, культуры, системы образования и промышленности; вторая из причин - разрушение жизненного уклада.

user avatar
sedoj

комментирует материал 21.04.2010 #

Конечно будет исчерпан советский нучно-технический потенциал, потому что кроме дискуссий больше ни чего не делается.

user avatar
hydrox

отвечает sedoj на комментарий 21.04.2010 #

Дискуссии? О чём? Где построить \"Город Солнца\", под Москвой или в Сибири? И это при наличии двух десятков Академгородков по всей России (от биологических (Пущино) до широкопрофильных (Новосибирск)), всей историей жизни своей доказавших высочайшую рентабельность и внёсших вклад в мировую науку?
Зачем нам нужны эти дурацкие задумки и безумно дорогие (на фоне общей нищеты) игрушки нашего руководства под названием \"иннограды\"? В них некому будет работать, поскольку все молодые мозги утекли за рубеж (там старые профессора научат их КАК делается наука), но у нас в этих Академгородках ЕСТЬ старые профессора, которые тоже могут многому научить молодёжь, где взять толковую молодёжь для этого? В иннограды наши профессора с академиками не поедут, а 20-30 заезжих иностранцев для этого не хватит - науку делают коллективы!
А коллективам (которые ещё патриотически остались в Академгородках) надо всего-то дать денег и поставить задачи - всё остальное уже есть: здания, опытные заводы (мастерские), инфраструктура ... Надо всё это чуть-чуть подправить и всё, готова база для увеличения потенциала!
Но руководство не обучено ставить задачи ...
Жаль

user avatar
barguzin

отвечает hydrox на комментарий 21.04.2010 #

Вы и в самом деле поверили , что кто-то что-то будет строить всерьез ?
В лучшем случае появится еще одна потемкинская деревня для оправдания распиленных по личным счетам казенных денег .
Это не первый проект властей , порожденный сугубо в целях наживы .
Маааленький примерчик из провинции :
Во времена оные губернатор Чуб получил весьма солидные средства на строительство альтернативного Ростову и Таганрогу порта
на Азовском море .
Где порт ? Где деньги ?
Зато Чуб на месте , и очень неплохо себя чувствует .
А сколько еще было подобных " проектов " ? Так , по- мелочи для мелочи губернского уровня.
А " иннограды "-- кормушка посолиднее , для солидных воров .

user avatar
hydrox

отвечает barguzin на комментарий 21.04.2010 #

Не дают поставить оценку.
А я что-то сказал про строительство?
У нонешней власти любое строительство (хоть дачного сортира) сопряжено с воровством - и никто даже не удивляется этому.
Я про другое: Если страна не поддерживает свою науку, она автоматически выбывает из разряда развитых, и все начинают относиться к ней, как мы, к примеру, к Зимбабве (знаем, что есть такая, но не более того). Как там Россия, что с Россией - всем это будет (уже становится!) по барабану (не то, что 20 лет назад, когда весь мир трясло от ожиданий того, что может "учудить" Россия!).
Сегодня весь мир уже успокоился - у России ровный ход, идёт ко дну, ни потрясений, ни беспокойства, ни особого пригляда не требует - у путина всё под контролем, можно продолжать вечеринку!

user avatar
Arkadiy18

отвечает hydrox на комментарий 26.04.2010 #

А в самом большом Академгородке - Москве, огромное число институтов РАН и просто НИИ -ележивых и полуживых. Если бы дали деньги и поставили задачи, то выпуска всех вузов Москвы не хватилобы, для того , чтобы вновь создать полноценные лаборатории , а не как сейчас когда работает по полтора пенсионера на лабораторию и еще чего-то делают. Дайте деньги, тогда придет молодежь, мы ее обучим, а через 3-4 года завлим мир статьями и патентами.

user avatar
kww77

комментирует материал 21.04.2010 #

" «Мне кажется, что единственный способ изменить ситуацию – это развивать в себе гражданина и перестать быть подданным, – завершил круглый стол Р.С. Гринберг. – Поэтому когда некоторые у нас говорят, что не надо нам допустить украинизации политической жизни, я думаю, что нужно делать совсем наоборот»."

Самый главный и очевидный вывод - нынешнюю криминально-олигархическую власть необходимо устранять как можно быстрее. В противном случае они доведут дело уничтожения России и ее народов до конца.

user avatar
govern

комментирует материал 21.04.2010 #

За 10 лет Путина при власти из России получили разбитое корыто, поголовное воровство и коррупция, продажное чиновничество и бандиты во власти, приживальщики-пидоросы, демократия и выборность на нуле. Пусть не враг, но сделал так. Не можешь госделами рулить уходи, не цепляйся за власть. Весь мир в прогрессе благодаря смене мнений, направлений развития и самих руководителей. А этих протухших, прогнивших, антинародных еще Касьянову ЕБН выбирал. Ну где твоя чекистская гордость. Они мозги пудрят красивыми словами, а ты ведешься... ПОЗОР.
И здесь вовсе не ДЕЛОВОЙ подход: ни одна страна для начала не гробит свою науку,с/х и промышленность, а наоборот, развивает их !!!
В очередной раз убеждаешься, что враг не там, а у себя, доморощенный

user avatar
ost123

отвечает govern на комментарий 21.04.2010 #

Тут намедни Путин тексты воспроизводил перед людьми. Читал, заикался, что - то добавлял от себя. Пожалуй, он в курсах о своей профнепригодности. По иному совсем плохо было бы. Но, кто ж добровольно уйдет. Он и тут председатель и там заседает. Ему льстит. Россия, мол, большая, что ей будет, а порулить охота. У нас начальник каптерки не хотел добровольно покинуть вверенный ему не пожизненно пост. Тут же еще виды на Президента. И изберут. Это только ругать они мастера Сталина, а его знаменитое. Не важно, как голосуют, важно как считают - давно приняли на вооружение.
Смотрел сюжет по ящику, как прокладывают газовую трубу по морю. Рулит англичанин, в экипаже какие то малайцы. Русские уже не способны у этих проложить трубу по морю?
Вдумайтесь, что сказано. «диверсификация по своему назначению сцеплена с общей санацией общественной ситуации, взыскующей наращивание продуктивной человеческой самореализации"
Малайская и английская самореализация?

user avatar
Jarilo

комментирует материал 21.04.2010 #

Эти круглые столы обсуждают, как бы ничего не меняя сделать рывок. Понятно, что министерская команда абсолютно некомпетентна, во главе госкорпораций проходимцы, а Фурсенко вообще ... Получается: каков поп - таков и приход. Вот, где собака зарыта

user avatar
planus

комментирует материал 21.04.2010 #

"Сегодня профессор М.А. Коробейников предлагает диверсифицировать экономику путем развития туризма, поскольку в этой сфере Россия имеет колоссальный потенциал: «Если бы мы это у себя развили – охоту, рыбалку, спортивный туризм, нефть бы нам и не нужна была, потому что здесь совершенно другие возможности дохода, совершенно другие занятия для наших россиян»"
=================
Что-то в башке у этого профессора сдвинулось, бред на бреде и бредом погоняет.

user avatar
Петро2010

отвечает planus на комментарий 21.04.2010 #

=== диверсифицировать экономику путем развития туризма, поскольку в этой сфере Россия имеет колоссальный потенциал ===

О! Класс!! Скатились до уровня стран, в которых кроме туризма ничего нет.

user avatar
Arkadiy18

комментирует материал 26.04.2010 #

20 лет без инвестиций, пора и израсходывать все запасы. Оклад старшего научного сотрудника со степенью в НИИ в СССР составлял 300 р, что было две средних зарплаты, сейчас от силы 15 т.руб, что составляет по Москве 0,4 средних зарплаты. придут деньги на науку, появится пристиж и разработки мирового уровня.
какой может быть престиж если зарплата близка к дворницкой, особенно для молодых

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland