Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РФ-2009 в галерее мировой экономики и коррупции

 РФ-2009 в галерее мировой экономики и коррупции

Портрет России-2009 в галерее мировой экономики и коррупции В начале февраля Росстат показал, как выглядит наша страна в прошлом году на фоне «великолепной восьмерки» G8. Одновременно появились данные проведенного Transparency International исследования уровня коррупции в разных странах мира. Сопоставление этих данных позволяет понять, где же сейчас находится Россия.

Снижение ВВП в прошлом году, согласно докладу Росстата, у нашей страны было самым большим среди всех стран – 7,9 %.

Немецкая и японская экономика «похудели» на 5 %, английская – на 4,8 %, итальянская – на 4,7 %. Соединенным Штатам удалось выйти на цифру в 2,4 % снижения ВВП, а лучше всего себя чувствует Франция, отдав кризису лишь 2,2 % своей экономики.

«Обскакала» Россия своих партнеров из «восьмерки» и по темпам роста инфляции, которая дошла в прошлом году до 8,8 % – по официальным данным из того же доклада Росстата.

Правда, когда платишь за квартиру и покупаешь продукты в магазине, сравнивая эти суммы с началом прошлого года, нет-нет да и вспомнится крылатая фраза английского писателя Б. Дизраэли: «Есть три разновидности лжи: ложь, гнусная ложь и статистика»…

Уровень инфляции в странах G8 в прошлом году был такой: в Великобритании – 2,8 %, в США – 2,7 %, в Канаде – 1,3 %. Италия и Германия удержали рост цен в пределах 1 %, а японцы вообще ухитрились ударить по кризису дефляцией.

И лишь по безработице наша страна встала вровень с наиболее развитыми странами. А скорее, те опустились к уровню России. У нас безработными в декабре прошлого года было 8,2 % трудоспособного населения. В Германии – 7,5 %, в Великобритании – 7,8 %. Японцы и по этому показателю держат марку: всего 5,1 %.

Хуже, чем у России, обстоят дела у Канады – без работы остались 8,4 % населения, в Италии – 8,5 %, в США и Франции – 10 %.

Кризисные явления во всем мире усиливаются из-за того, что экономику разъедает коррупция. Таков вывод Transparency International, составившей рейтинг 180 стран мира по «новому индексу восприятия коррупции» – шкале «честности властей», в которой каждая страна может получить от лучшей оценки в 10 баллов до худшей – 1 балла.

В итоге определились 75 стран, которые набрали меньше 3 баллов. Россия попала в их число, получив 2,2 балла. По сравнению с предыдущим исследованием наша страна переместилась ближе к «хвосту» вереницы стран и находится теперь на 147-м месте.

Последнее почетное занимает Сомали. А в передовики честности попали США с 7,3 баллами, Дания с 9,3 и Новая Зеландия с 9,4 пунктами.

Исследование это всестороннее, поскольку Transparency International в понятие «коррупция» включает и оффшоры, и непрозрачность финансовых институтов, и чрезмерные выплаты менеджерам.

Его результаты вполне согласуются с итогами опроса московского фонда «Индем», показавших, что до 40 % производственных расходов предприятий составляют взятки, которые коммерсанты вынуждены давать чиновникам для развития своего бизнеса и даже просто для его сохранения.

Но обычным россиянам и без мудреных социологических исследований ясно, что раз в кризис цены на всё и вся не только не падают, но и растут, как на дрожжах, – значит, кто-то на этом неплохо греет руки.

Могло ли быть иначе, если вспомнить бандитские методы, какими сколачивали капиталы в перестройку тогдашние партийные и комсомольские бонзы, ставшие сегодня приличными с виду и лоснящимися олигархами и чиновниками.

Как всё-таки точно народная мудрость обрисовала облик нынешней России: «Беспорядочный грабеж сменился грабительским порядком».

Элла Кувшинкина

Источник: www.ekonbez.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland