В понедельник вечером российский президент появился перед камерами с покрасневшими глазами и сделал мрачное заявление. Вооруженные банды безжалостно убивали узбеков на юге Киргизии – в регионе, который Россия до сих пор считает частью своей геополитической зоны влияния – и временное киргизское правительство умоляло Москву направить туда войска. Лидеры этой страны заявляли, что многие солдаты-киргизы отказываются стрелять в собственный народ, позволяя мародерам убивать узбеков и жечь их дома. Но президент Дмитрий Медведев вмешиваться отказался. По излюбленной российской претензии на роль старшего брата, каким она была в Советском Союзе, нанесен мощный удар, и эксперты говорят, что остальные союзники России начнут сейчас сомневаться в целесообразности своих взаимоотношений с Москвой.
Для сотен тысяч узбекских беженцев, бежавших от насилия и резни, российское бездействие это едва ли не предательство. \"Люди просто кричат о помощи, - заявил в среду репортерам по телефону из Бишкека бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов, - они боятся возвращаться домой и восстанавливать свое жилье, потому что невозможно понять, кто нападет на них в следующий раз, и защитит ли их милиция. Нам нужны иностранные миротворцы, и в таком кризисе только российское присутствие имеет смысл\". Если своих миротворцев направят соседние среднеазиатские страны, добавляет он, военные могут занять ту или иную сторону в межэтнических столкновениях, а от западных войск мало толку, потому что у них нет опыта действий в местных условиях, и они не знают языка.
Надежда на вмешательство России возникла на основе прецедента 1990 года, когда Москва направила войска в тот же самый район Киргизии, чтобы положить конец столкновениям между киргизами и узбеками, в ходе которых погибло 300 человек. Это произошло на закате Советского Союза, когда Киргизия была еще одним из вассальных государств России. Но в последнее время Москва пытается восстановить хотя бы частично свое влияние, утраченное с распадом СССР. В этих целях она создала в 2002 году Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Это военный альянс в составе семи бывших советских республик, включая Киргизию. В 2005 году эта организация даже сформировала собственные силы быстрого реагирования, которые финансируются и оснащаются почти полностью Россией, и предназначены для действий в случаях внезапных вспышек насилия и природных катастроф. Но ни Россия, ни другие члены ОДКБ не хотят посылать свои войска на это побоище.
\"Сейчас мы увидели, в чем главная проблема этих сил – в политической брезгливости руководства ОДКБ, и прежде всего это касается России\", - говорит отставной генерал Леонид Ивашов, который ведал в министерстве обороны вопросами внешнего военного сотрудничества. \"[Россия] проявила нерешительность, начав колебаться в самый критический момент, когда для спасения жизней и наведения порядка нужны были безотлагательные действия\", - заявил генерал журналу TIME. Кремль даже не отреагировал на беспорядки, которые начались 10 июня, сделав это лишь в субботу, когда погибло уже примерно 80 человек, и пылали два киргизских города. Тогда он заявил через своего пресс-секретаря, что массовые убийства это внутреннее дело Киргизии, и что Россия \"не видит условий для участия в урегулировании конфликта\".
Да, Медведев созвал срочное совещание ОДКБ, чтобы обсудить вопрос о направлении коллективной миссии помощи. Но к вечеру понедельника, когда он сообщил об итогах его работы, ситуация в Киргизии стала намного серьезнее. Официально число погибших составило почти 150 человек, и возникла опасность международного конфликта, поскольку в Узбекистан, где проживает крупная киргизская община, бежали десятки тысяч беженцев. \"Сейчас обстановка действительно нетерпимая, - заявил Медведев руководителям, которые пришли к нему с предложениями о мерах помощи, - Погибли люди, продолжает литься кровь, массовые беспорядки на этнической почве, что чрезвычайно опасно в Средней Азии. Поэтому должны быть предприняты абсолютно все меры для пресечения подобного рода действий, в соответствии с законом, но жёсткие\".
Он сделал длинную паузу, а затем начал отдавать распоряжения, которые на поверку оказались не такими уж и жесткими. Президент сказал, что члены ОДКБ должны проголосовать, посылать или нет в Киргизию гуманитарную помощь и военную технику, такую как вертолеты и бронетранспортеры. \"Если же ситуация будет ухудшаться, я не исключаю вероятности повторного сбора секретарей совбезов или даже созыва экстренного заседания глав государств ОДКБ\", - заявил он. Ни слова не было сказано о направлении войск, и лидеры стран-членов ОДКБ до сих пор рассматривают президентское предложение о голосовании.
Пресс-секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Владимир Зайнетдинов, отвечая в среду на вопросы TIME, отверг утверждения о том, что Киргизия, будучи членом альянса, заслуживает того, чтобы туда была направлена миротворческая миссия, поскольку страна находится на грани гражданской войны. \"Своими действиями мы не нарушаем ни наш устав, ни какие-либо наши соглашения\", - заявил он. Зайнетдинов отказался ответить, как скоро члены ОДКБ смогут проголосовать и утвердить меры помощи. Он также ничего не сказал по поводу того, вмешается ли альянс в том случае, если столкновения распространятся на территорию Узбекистана. \"Давайте не будем строить гипотезы. Пока мы ждем\", - заявил пресс-секретарь.
Но мировое сообщество проявляет нетерпение. Главный дипломат по Центральной Азии из администрации Обамы Роберт Блейк (Robert Blake) отправится в пятницу в Киргизию, чтобы оценить объем потребностей в помощи. Тем временем, число погибших продолжает увеличиваться. Согласно заявлению министерства здравоохранения Киргизии, в среду оно достигло 187 человек. Красный Крест утверждает, что погибших гораздо больше, а Управление ООН по делам беженцев сообщает, что из зоны конфликта уже бежали около 275000 человек.
Так что же сдерживает Россию и ОДКБ? Некоторые аналитики считают, что молодой военный альянс просто не готов к осуществлению своей первой международной миротворческой миссии. В любом случае, Россия точно знает, что именно ей придется платить по счетам и направлять основную часть войск. Интервенция будет также крайне непопулярна в России, поскольку ее военные могут увязнуть в длительном конфликте. В понедельник радиостанция \"Эхо Москвы\" провела онлайновый опрос, который показал, что подавляющее большинство россиян не хочет, чтобы их войска отправлялись в Киргизию. Но для традиционных партнеров России в этом регионе данный кризис может стать грубым сигналом к пробуждению. Он показывает, что Россия с радостью скупает нефть и газ в Средней Азии, а также с готовностью сотрудничает в вопросах, представляющих взаимный интерес. Но когда что-то идет не так, ее соседи остаются наедине со своими проблемами.
комментирует материал 18.06.2010 #
"Для сотен тысяч узбекских беженцев, бежавших от насилия и резни, российское бездействие это едва ли не предательство" А как насчёт бездействия Узбекистана?
отвечает 380125 на комментарий 18.06.2010 #
Узбекистан сам на волоске.
Они хорошо помнят Андижан и Самарканд.
И вряд ли допустят повторение.
отвечает колупаев на комментарий 18.06.2010 #
А плевать на проблемы Узбекистана! Киргизы режут этнических узбеков! Пусть у узбеков голова об этом болит! Кто дал право распоряжаться жизнями наших русских детей, которых планируют кинуть в эту бойню, спасать каких-то узбеков, которые нам и даром не нужны! Сам Узбекистан будет в кустах отсиживаться, а мы должны их говно разгребать?
отвечает 380125 на комментарий 19.06.2010 #
Если там у них узбеков не останется, мы им с россиянии пришлем, тут их много шатается, и трындят везде по своему, такое ощущение по какому то аулу идешь. Никаких войск пусть сами разбираются в своих проблемах, или вон у Лукашенко помощи просят, президента их приютил, так пусть войска теперь посылает.
комментирует материал 18.06.2010 #
Россия чего-то должна узбекам, которые мало того что не являются гражданами России, они вдобавок не являются коренным народом России. Россия всем чего-то должна. Кровососы, хватит пить нашу кровь! Отцепитесь от нас!
отвечает 380125 на комментарий 18.06.2010 #
да, действительно , на узбеков плевать , тут возможно другое -не дать киргизам вразнос пойти, так подзатыльничек дать горячим головам, что б остыли и били тех , кого есть за что. а медведев медлит от неопытности и с америкой наверное связь хреновая. ведь если и входить , то так , что бы с цветами встречали, как советскую армию. тут чутьё нужно , а его не купишь.
отвечает aleksei@3 на комментарий 18.06.2010 #
Не дать Киргизам в разнос пойти, говорите... ;) НУ объявить Киргизам, что на помощь спешат Кадыровцы! ... через неделю они войдут в пустую Киргизию...
комментирует материал 18.06.2010 #
Может нам просто уже и посылать-то туда некого, нет боеспособных подразделений, могущих решить эту задачу, а на убой посылать - никакого смысла.
отвечает neide на комментарий 18.06.2010 #
Ну дык. Это вам не чеченцев на грузинов бросать ради грядущего попила бабок "на восстановление Осетии" с попутным опусканием обидевшего Путина Мишико и загробными вещаниями о миллионах убитых осетинских детей.
Это ж на самом деле надо людей спасать без выгоды для себя.
Но и в том, что слились, есть светлые стороны.
1. На примере Киргизии даже в Средней Азии поймут, что Россия - союзник только до первой настоящей проблемы.
2. Договор о коллективной безопасности можно теперь в сортир повесить. Рядом с договорами ШОС.
3. Все претензии России на "зону интересов" на постсоветском пространстве можно теперь попросту высмеивать. Тоже мне, жандарм-импотент.
комментирует материал 18.06.2010 #
Медведев слабый безвольный политик. В Осетино-Грузинском конфликте было то же самое. Только страх, что либералам в России предет коннец вынудил долбоебов , через несколько суток направить войска. Жиды в Кремле, Россия на помойке.
комментирует материал 18.06.2010 #
вспоминаем 89-92-й годы.... Азербайджан, Узбекистан, ту же Киргизию, Грузию, Молдавию.... такие же вопли о помощи, кровь наших солдат, вставших между беснующимися националистами.... Результат? Русские в вышеозначенных странах в лучшем случае второразрядное презираемое меньшинство, Русский Иван - империалист, зверь и убийца, Абхазия с Южной Осетией - больная мозоль на долгие годы..... ОНО НАМ НАДО?????????????
комментирует материал 18.06.2010 #
На юге Киргизии хорошие запасы нефти нашли, Газпром их хочет разрабатывать - думаю кое кому это не нравится. И это точно не Киргизы с Узбеками:)
комментирует материал 18.06.2010 #
Солдаты-киргизы отказываются стрелять в собственный народ, поэтому им нужны русские солдаты.
отвечает vitalxmen на комментарий 19.06.2010 #
Для русских солдат это тоже будет гражданской войной. Кроме того, киргизы не считают русских оккупантами. А после введения миротворцев ОДКБ - это будет очередной повод для обвинения в оккупации и геноциде.
комментирует материал 18.06.2010 #
Нам Афганистан второй не нужен..Войдем и увязнем...Кроме того,в уставе ОДКБ написано что только в случае внешней агрессии можно вводить войска.А в случае революции? или в случае массовых беспорядков там ничего не написано! В любом случае ввод войск это интервенция! Почему русские должны вмешиваться во внутренние дела суверенного государства? Сил и так уже не хватает чтобы навести порядок на Кавказе! А тут призывают наводить порядок в стране которая русских выгнала и сказала я самостоятельное суверенное государство! При этом узбеки режут и резали русских в Ташкенте, вытесняют их из Узбекистана, а мы должны их защищать? Странная логика...
отвечает ferroman на комментарий 18.06.2010 #
Нечего нам там делать.
А храбрый Ивашов может послать туда своих детей.
комментирует материал 18.06.2010 #
Ну да... не надо вводить международные силы ( Я так, понимаю, что всё ОДКБ должно скинутся и китайцы тоже).
И сотни тысяч веселых и трудолюбивых узбеков и киргизов приедут в русские города. Они построят миллионы метров доступного и комфортного жилья, тысячи километров ровных широких дорог, наши улицы и дворы будут блестеть чистотой, как у кота бейцы... ага...
Сотни тысяч "пацанчик, дай мобилу" приедут... Что приедут... точно, границы прозрачны...
комментирует материал 18.06.2010 #
Да не нужно никакой интервенции, для уригулирования конфликта достаточно эскадрильи Су-27 часа на три . А без применения военной силы посто выдать властям Бакиева.
Вопрос кто финансирует беспорядки в Киргизии?
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать