Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мы расстреляли их катер в упор

Мы расстреляли их катер в упор

Еще лет двадцать назад советские моряки умели в корне пресечь саму мысль о нападении на наши танкеры и сухогрузы .

Все последние месяцы чуть ли не ежедневно с южных широт доносятся тревожные сообщения: «Очередное нападение на торговое судно… пираты потребовали выкуп… переговоры ничего не дали…» Объем выкупа, заплаченного только в этом году бандитам, оценивается экспертами в 120 млн. долларов. Посланный к берегам Сомали российский сторожевой корабль «Неустрашимый» погоды не делает. Сухогруз «Фаина», захваченный пиратами, стал почти неразрешимой проблемой для военных и дипломатов. Нападения у африканских берегов продолжаются. Между тем, когда 20 лет назад наши моряки впервые встретились с пиратами Эритреи, они хорошо знали, что делать. За подробностями тех операций наш спецкор отправился в Севастополь.

Морской грабеж и захваты судов были и будут главной опасностью для мирового мореплавания. Стоило человечеству выйти в открытое море, как из-за горизонта показались лихие потрошители трюмов. И не важно, нападают на суда обычные разбойники или их грабят в очередном военном конфликте.

Долгое время в сознании бывших граждан СССР не укладывалось, что атаке могут подвергнуться наши корабли. Сообщения последних лет о захвате российских и украинских моряков воспринимаются как нечто небывалое, хотя это обычная практика южных морей.

Трудно забывается эффект трех десятилетий постоянного присутствия ВМФ СССР в Мировом океане. Но в декабре 1991-го по личному распоряжению Бориса Ельцина все 100% боевых кораблей вернулись домой, и… последний поход начался: экипажи списывались на берег, а корабли – на металлолом. Зачем России флот, когда вокруг друзья, а в мире торжествует «новое мышление»?
Закон моря – сила

В море много законов. Но главный на все времена – это право силы. Начало 1960-х, нашим Военно-морским флотом командует легендарный адмирал Горшков, русские превращают Средиземное море в собственную акваторию. (Мало кто знает, что за 6-м флотом США довелось следить и севастопольскому матросу-разведчику, будущему актеру и писателю Васе Шукшину.) Мы демонстрируем флаг и готовность к нанесению удара. А еще стремительно нарабатываем навык дальних походов и морской конвойной службы.Очередной арабо-израильский конфликт, пароходы с техникой идут в сирийские порты Тартус и Ватакия. Израильские ракетные катера – яростный и опасный противник. Арабов топили, как котят. Прикрытие от Кипра поручено гвардейскому БПК «Красный Кавказ». На нем то и дело звучит команда: «Быстро движущиеся цели, боевая тревога!». Но израильтяне так и не решились на реальную атаку советских грузовых судов.

В Восточной Атлантике ощетинивались стволами черноморские тральщики. Под таким прикрытием наши сейнера год за годом без проблем опустошали богатейшие рыбные банки Западной Сахары. В прибрежных песках шла гражданская война, но до зубов вооруженные марокканцы предпочитали не трогать наших рыбаков, ибо знали: себе дороже.

На фоне гордого крейсера или большого противолодочного корабля мал и неказист кажется тральщик. Однако эти скромные трудяги военно-морской службы незаменимы в боевых походах. 1987 год, разгар ирано-иракской войны, Союз вооружает Саддама Хусейна . CNN показывает, как в порту Басры из советских теплоходов с «грузом сельскохозяйственного оборудования» выезжают установки «Град». Моджахеды Хомейни клянутся отомстить. В Персидском заливе действуют скоростные катера со смертниками и иранские подводные пловцы. Первым обстрелян сухогруз «Петр Немцов», следом на мине подрывается танкер «Маршал Чуйков». 19 апреля из Севастополя для защиты наших конвоев выходит отряд кораблей Черноморского флота. В его составе был тральщик «Курский комсомолец». 80 душ экипажа, среди них молодой офицер Сергей Горбачев и матрос-сибиряк Саша Невзрачный. Замполит на корабле дальнего плавания – должность очень хлопотная. Сергей Горбачев отвечал за матросов, впервые попавших в раскаленный тропический ад. Через Босфор, Дарданеллы и Суэцкий канал прошли своим ходом, потом буксир тянул корабли на «сопле». Так экономили моторесурс и топливо. Большие корабли дошли до эфиопского побережья, пункт материально-технического обеспечения на коралловом островке Дахлак. В Персидский залив их не пускал 80-метровый максимум глубин и минная опасность. Так что вся работа в заливе досталась тральщикам.

И к аду привыкаешь…

От несусветной жары и огромной влажности мгновенно перегревались навигационные системы и аппаратура управления стрельбой. В Севастополе люди поднялись на борт в шинелях, а тут плавились в духовке кубриков. Буквально за день до отхода успели смонтировать два кондиционера «Хитачи» для столовой и радиорубки. Догадались, что холодный воздух идет по низу, и установили вентиляторы на полу. Задраили иллюминаторы и веревкой привязали двери, ведущие на дымящуюся от зноя палубу, дабы какой-нибудь матрос по забывчивости не оставил дверь открытой. Изнемогавший в жаре тральщик тем не менее приобрел реальную боевую готовность. Для тренировки – ракета с сигнального мостика. Расчет мгновенно разворачивал зенитную установку и успевал дать очередь по этой ракете, пока она не погасла в волнах. Особо отличался Александр Невзрачный – хорошо готовили комендоров в Омской школе ДОСААФ.

Замполит Сергей Горбачев возглавил группу огневого противодействия. Из всех подразделений выбрал матросов, как в морскую пехоту времен Великой Отечественной. Автоматы и гранатометы, четыре бронежилета на всех. На верхней палубе импровизированные огневые точки из мешков с песком. Чтобы не обжечься, ложились на матрац. На крыльях сигнального мостика установили пару пулеметов ДШК производства 1943 года, эти «ветераны» оказались грозным оружием. Гранаты РГ-42 против подводных диверсантов – в радиусе десяти метров от разрыва пловец гарантированно погибает, на тысяче оглушенный вылетает на поверхность.
КСТАТИ

Современный корабль предназначен для боя вне прямой видимости, цели поражает за горизонтом. Он практически беспомощен, когда враг рядом. Опыт англо-аргентинского конфликта на Фолклендских островах заставил британцев возвращать на борт крупнокалиберные пулеметы. Малую зенитную артиллерию отключали от радиолокационных систем и стреляли по визирным колонкам, те есть в обычный прицел. Черноморцы в Персидском заливе делали то же самое. Быстроходные катера иранцев, по два мотора «Ямаха», – молнии над водой. Атаковали практически каждое одиночное судно. Советским морякам разрешалось стрелять лишь в ответ. В расплавленном воздухе линия горизонта не видна, мин много, конвой идет медленно. Кроме наших судов, рядом ищут защиты еще 5–7 «иностранцев».

Несколько малоразмерных целей выныривают из морского марева и летят прямо на корабельный строй. Боевая тревога, стволы разворачиваются на атаку. Арабские фелюги подскакивают ближе, тормозят. Иранцы улыбаются у борта, иногда даже протыкают строй. Но никто не хотел нарваться на ответный залп.

За 196 суток первого похода «Курский комсомолец» благополучно провел 27 советских судов и сам прошел 17 900 миль. Столько весь Черноморский флот сейчас не проходит за год. Следующей весной тральщики ЧФ снова отправились в залив. За Босфором наголо побрили головы. Форму-«тропичку» из шорт , рубахи и пилотки смело заменяли обычными трусами. Особо модными считались цветные. Экипаж выглядел незабываемо. На офицерские оклады купили больше вентиляторов, холодильники «Морозко» и 10-литровые банки для кваса.

На каждый тральщик в заливе дали по хирургу. Штатный фельдшер не справлялся. Перепад температур и влага – у народа сплошные фурункулы. За полгода плавания на корабле вырезали три аппендицита. После опресненной воды пришлось пачками рвать зубы. Счастьем было сходить в гости на танкера. Там буфетчицы, пиво и пресный душ. Пить на боевой службе было некогда. Замполит Горбачев единственный раз сам налил сослуживцам, когда получил шифротелеграмму о рождении сына.

За бортом не купались. Опасно: акулы, ядовитые медузы и змеи. Ныряя с аквалангом, офицеры брали секретный подводный автомат. Драли кораллы и доставали морские звезды – главный походный сувенир. Свободные от вахты мореманы отводили душу рыбалкой. Закидушку на шесть крючков вытаскивали всю обвешанную добычей. На юте стояла бочка-коптильня, запасливый боцман взял из дома несколько мешков душистых опилок. Кроме экзотической рыбы-сабли и барракуды, советские матросы впервые в жизни пробовали «свежести» – бананы, ананасы, манго.

Урок старшины

К 1989 году в Персидском заливе начало затихать. Но обострилась ситуация на побережье Эфиопии. Сепаратисты Эритреи вытеснили эфиопские правительственные войска из прибрежной зоны. Пришлось покинуть остров Дахлак. Уходили обычными конвоями, тральщик прикрывал танкер. Видимо, сомалийские пираты решили, что русские слабы, раз отступают. Под утро конвой на курсовых углах атаковали четыре катера. Схема проста – дикая скорость, залп безоткатных орудий и шквальный автоматический огонь. Тяжело ранен сигнальщик, прострелили пост радиометристов. Кормовой и носовой зенитной установкой АК-230 командовал старшина 1-й статьи Александр Невзрачный. Он уже прослужил 2,5 года и умел воевать.

– Я поймал в визирную колонку пиратов, которые стреляли больше других. Нажал на гашетку, сработали сразу две установки. Первая цель стрельбу прекратила. Потом перевел визир на второй катер…

В сумерках казалось, что пиратские фелюги буквально разрывает на геометрические куски. Никогда больше эритрейцы не приближались к кораблям под советским флагом. Даже нажевавшись своих наркотических листьев-чата, они помнили урок старшины Невзрачного. Той же осенью сибиряк демобилизовался из флота. Домой в Омскую область не поехал, остался из-за любви к девушке-крымчанке. Пошел на Севастопольский морской завод. Увы, ничего не получилось с заводом и любовью. После развала Союза предприятие осталось без заказов. Саша подрабатывал хлебопеком, пилил дрова. Раздраженная безденежьем супруга хлопнула дверью и забрала все имущество, в том числе награду. Советская медаль Ушакова была сделана из серебра и стоит не меньше 300 «баксов». Осталось наградная книжка.

Сейчас комендор торгует на автобазаре запчастями и ремонтирует иномарки.

Замполит «Курского комсомольца» Сергей Горбачев еще трижды сходил в Индийский океан, потом возглавил комсомольскую организацию Черноморского флота. В ЦК украинского комсомола был знаком со многими, кто ныне рулит этой самостийной страной. Сейчас капитан I ранга Горбачев – замредактора флотской газеты и член Союза писателей России. Книжки пишет патриотические, про Севастополь – «гордость русских моряков». И уезжать из отсюда не собирается. Говорит, что-то прикипело так, что не оторвать. Тральщик «Курский комсомолец» пришвартован в севастопольской Южной бухте. Переименованный в «Ковровец», он до сих пор в боевом строю.

Автор: Сергей ИЛЬЧЕНКО

Источник: www.ekonbez.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

сапиенс

комментирует материал 18.04.2010 #

Так это был Советский Военно Морской Флот. Сейчас сборище старых проржавевших посудин.

user avatar
peter1234

комментирует материал 19.04.2010 #

А еще был случай, когда американцы бомбили Ливию. Тогда наш крейсер встал на рейде порта Триполи и все сразу прекратилось.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland