Министры как жертвы во имя рейтинга

На модерации Отложенный

На протяжении уже многих лет с приближением выборов власть всеми доступными способами пытается доказать народу свою силу и способность руководить государством. В это время для населения страны начинается пускай короткая, но золотая эра жизни. Правительство вспоминает о своем народе (не стоит обольщаться, что это искреннее чувство, в большей части народ интересует власть как электорат и ничего более) и всецело проявляет заботу о нем. Как правило, в этот период времени на «растерзание толпы» отдаются неугодные чиновники, которых народ не просто не любит, а ненавидит. Можно вспомнить, как в 2007 году народ с ликованием встретил сообщение об отстранении от должности министра социального развития и здравоохранения Михаила Зурабова. Народ на этой волне борьбы правительства с коррупцией и бесчинствами чиновников готов был отдать свои голоса для поддержки начатых реформ. 

С приближением выборов 2011-2012 можно быть уверенным, что в рядах чиновников будет проведена чистка, и кто из них будет принесен в жертву для поднятия рейтингов, пока неизвестно, но в том, что это произойдет, никто не сомневается.

Аналитики и эксперты уверяют, что сейчас по большому счету нет чиновников, которые особо раздражают народ, но есть чиновники, неугодные власти. С учетом степени воздействия российских СМИ на население, несложно предположить, что правильно построенная кампания может настроить народ против конкретного чиновника и власть этим обязательно воспользуется.

На сегодняшний день есть две кандидатуры, которые имеют наибольшие шансы стать жертвами предвыборных игр. Первая – министр обороны Анатолий Сердюков, который, будучи гражданским человеком, возглавляет армии Россию. Вторая – министр социального развития и здравоохранения Татьяна Голикова. Основным недостатком министра является отсутствие медицинского образования и соответственно непонимание построения коррупционных каналов. Противником Голиковой является довольно сплоченная медицинская корпорация, которая отказывается принимать в свои ряды чужака.

Внутреннее недовольство Анатолием Сердюковым среди военных очень сильное. Причем, на первых порах это было недовольство конкретно самой фигурой министра и, в частности, некоторыми особенностями его биографии, а потом – его деятельностью по проведению серьезного реформирования армии. У Сердюкова ситуация крайне сложная, потому что он по большому счету – человек извне.

Соответственно и проводимые им реформы, связанные с сокращением армии в целом, сокращением генералов, перестройкой военно-окружной системы, снятием погон с части представителей, входящих в военные корпорации, должности которых вполне могут заместить гражданские – непременно вызывает серьезное неодобрение.

В сфере здравоохранения также есть своя корпорация, которая всецело стремится не только быть услышанной, но иметь значительное влияние в виде министерского портфеля. Моральным авторитетом медицинской корпорации является доктор Леонид Рошаль, который на прошлой неделе выступил с резкой критикой министерства и получил поддержку со стороны коллег-медиков. Возможно, тот факт, что у руля профильного министерства стоит человек, далекий от самой специфики работы, и играет определенную роль, но очевидно, что не главную.

Военные не терпят Сердюкова, а медики Голикову, и очевидно, что один из этих министров, а, возможно, и оба станут своего рода жертвами, которые помогут правящей власти удержать свои позиции. Общество в случае их отстранения от занимаемых должностей, конечно, не скажет «наконец-то!» Ни Голикова, ни Сердюков не обладают антирейтингом Зурабова. Но если смотреть на эту ситуацию с точки зрения имиджа, то шаг навстречу людям в белых халатах и в погонах – вполне реален. Нынешние отставки могут прийтись на осень. Это тактический шаг. Если их уволить сейчас – к дате проведения выборов это забудется, желаемый эффект сойдет на нет, а власти это явно не понравится.

Но возникает вполне логичный вопрос – почему только две кандидатуры? Ведь есть и министр образования Андрей Фурсенко, который практически уничтожил систему образования и всячески способствует превращению России в необразованную, а соответственно и отсталую страну. Министр финансов Алексей Кудрин фактически самостоятельно решает все вопросы с направлением финансовых потоков, и по степени влиятельности его можно смело поставить в один ряд с Путиным и Медведевым.

Касательно последних двух министров, очевидно, что уволить их ни премьер, ни президент не решатся, уж слишком важную роль они играют в созданном ими правительственном механизме. Но в то же время народ должен помнить, что все громкие заявления и снятия министров это как сцена театра, на котором разыгрывается драма. Но необходимо помнить одно – актеры меняются, а режиссер и сценарист останутся.