Их разыскивает милиция

На модерации Отложенный

В России, как известно, опрометчиво зарекаться от сумы и от тюрьмы. Еще вчера гражданин числился журналом «Форбс» в миллиардерах, был вхож в самые высокие кабинеты, а в память его мобильника были вбиты такие номера, что голова кругом идет. А сегодня мечется по Лондону как загнанный зверь и вздрагивает от каждого звонка. Переход от сильного мира сего до уголовника у нас, как в русской народной сказке про Иванушку-дурака, чрезвычайно прост.

И дело не только в изменчивости судьбы. Есть тому и вполне марксистское объяснение. Чисто духовных отношений бизнеса и власти не бывает в природе, они требуют не только ласки, но и смазки. Лишившись в кризис части финансовых ресурсов, бизнесмены быстро растрачивают и ресурс административный. А без него у нас никак нельзя. Не выживешь. Без дружбы с властью ты букашка, которую так и тянет раздавить – от зависти ли, от алчности или в назидание другим. Тому перед глазами несколько свежих примеров. Пройдемся по этим судьбам.

Евгений Чичваркин

Бизнес: экс-совладелец «Евросети».

В чем обвиняют: соучастие в похищении человека и вымогательстве, совершенных в составе организованной группы. Проживает в Лондоне. Объявлен в международный розыск.

Предпринимательский нюх в очередной раз не подвел Евгения Чичваркина. Похоже, он уберег свой процветающий бизнес от разорения, своевременно продав его на сторону. Когда в сентябре прошлого года его вызвали в Генеральную прокуратуру на допрос, продолжавшийся почти четыре часа, Чичваркин не стал медлить. Хотя бизнесмен по инерции до последнего твердил, что «Евросеть» никогда и никому не продастся, он тут же целиком продал созданную своими руками торговую сеть из 5 тыс. успешно работающих торговых точек одной инвестиционной компании. За весьма приличную сумму – $400 млн. Надо учитывать, что за эти деньги продавец купил «Евросеть» с крупными долгами в $900 млн. Через месяц инвесткомпания перепродала часть «Евросети» (49,9%) «Вымпелкому».

Что сталось бы с бизнесом Евгения Чичваркина чуть погодя, большой вопрос. Во-первых, в октябре Россию накрыло мощной кризисной волной. И цены даже на самые процветающие компании упали в разы. А во-вторых, правоохранительные органы развернули настоящую охоту на сотрудников торговой сети вместе с самим г-ном Чичваркиным.

Он спас не только бизнес, но и собственную свободу. За несколько дней до Нового 2009 года он спешно покинул страну, фактически сбежав в Лондон. История побега выглядит в духе эксцентричного предпринимателя. В середине декабря Чичваркин побывал на допросе в следственном комитете при прокуратуре. Тогда обвинения бизнесмену еще не были предъявлены, необходимо было закрепить некоторые доказательства его вины. Но вскоре следователи узнали, что Евгений Чичваркин купил на 26 декабря себе и членам своей семьи авиабилеты в Англию. Сотрудники следственной группы позвонили Чичваркину, сообщили, что вызывают его на допрос и поинтересовались, где можно вручить повестку. Бизнесмен, сославшись на занятость, пообещал перезвонить в течение часа, после чего сразу отключил мобильный телефон.

Как потом выяснилось, ответив на звонок, Чичваркин вышел из здания, где он находился, через запасной выход, сел в машину, предоставленную ему знакомыми, и отправился в аэропорт Домодедово. Там он купил авиабилет на ближайший рейс в Англию, куда сразу и вылетел.

Так в чем обвиняют эпатажного бизнесмена?

В 2003 году компания Чичваркина выявила кражу крупной партии мобильных телефонов на сумму 20 млн. рублей. Подозреваемым в краже оказался один из сотрудников «Евросети» экспедитор Андрей Власкин. На Власкина было подано заявление в милицию, однако собственная служба безопасности «Евросети» нашла его раньше милиционеров. И действительно организовала «возврат средств». Власкин в свою очередь тоже подал заявление в милицию, обвинив сотрудников торговой сети в своем похищении и вымогательстве денег. Якобы все эти действия совершались с ведома и согласия Чичваркина.

История похищения выглядит вроде бы достоверно. Однако нельзя не обратить внимание на тот факт, что похищен Власкин был в 2003 году, а прокуратура заинтересовалась этим происшествием только в 2008 году. Не странно ли?

Сам Евгений Чичваркин объяснил проблемы компании происками силовиков. Они мстят ему, считает бизнесмен, за историю трехлетней давности. Тогда, в 2006 году, у компании «Евросеть» была изъята партия сотовых телефонов на сумму более $19 млн. Разразился громкий скандал. Представители МВД говорили, что изъятые аппараты – контрафакт. Часть этих телефонов была признана вредной для здоровья и, по официальной версии, уничтожена. А впоследствии обнаружилась в продаже… А вот эта версия для любого, кто хоть немного знаком с изнанкой российского бизнеса, странной не является. Впрочем, это тот самый случай, когда истина интересует правоохранительные органы в последнюю очередь.

Чем в конце концов закончится история с Евгением Чичваркиным – уже не столь важно. Печально другое. Россия потеряла в его лице хорошего предпринимателя, умеющего с нуля построить и красиво раскрутить бизнес. Ведь пока «Е…гению» (так называется автобиографическая книга, написанная бизнесменом), заказана дорога домой. Хотя он и не собирался никуда убегать. И на вопрос, не хотите ли эмигрировать, отвечал: «Эмигрировать? Чтобы быть там существом второго, даже не второго – третьего сорта? Зачем? Я хочу жить только в России, жить и работать. Это моя позиция, мое убеждение».

Шалва Чигиринский

Бизнес:английская компания Sibir Energy, которой принадлежат Московская нефтегазовая компания (МНГК) и Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ). Он совладелец девелоперского бизнеса.

В чем обвиняют:неуплата налогов в крупном размере. Живет в Лондоне.

Что «светит»:до шести лет лишения свободы.

Не лучшие времена переживает еще один крупный российский бизнесмен, Шалва Чигиринский. Год назад он занимал 58-е место в списке отечественных миллиардеров, а сейчас на пороге личного банкротства. Претензии к бизнесмену сыплются со всех сторон: от государственных органов, от банков, от партнеров, наконец, от бывшей супруги.

В России на Шалву Чигиринского заведено уголовное дело по 199-й статье УК «Уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере». Следствие утверждает, что структуры бизнесмена – Московский нефтеперерабатывающий завод и Московская нефтегазовая компания (они контролируют значительную долю московского рынка нефтепродуктов) – в 2002–2003 и 2006 годах недоплатили бюджету 600 млн. рублей. При этом активно использовались разнообразные методы ухода от налогов через подставные фирмы. Данные факты вскрылись после аудиторской проверки компаний группы Sibir Energy, в чью структуру входит МНГК, проведенной в начале лета по инициативе столичного правительства. Президентом МНПЗ с 1999 года являлся г-н Чигиринский, он же с 2003 по май 2009 года занимал пост президента МНГК.

В середине июля Шалва Чигиринский был вызван на допрос в следственное управление. Однако на допрос он не явился. Известно, что последние месяцы бизнесмен живет в Лондоне. Но не стоит думать, что там он отдыхает и расслабляется. В Высоком суде Лондона идет процесс по иску его же компании Sibir Energy о взыскании с ее бывших руководителей Шалвы Чигиринского и Генри Камерона около $400 млн. за несанкционированные операции. По заявлению представителей Sibir Energy, в период с 16 по 31 октября 2008 года Чигиринский и Камерон манипулировали ценами на акции компании и провели ряд сделок, используя ее средства.

3 июля в Высокий суд Лондона был подан еще один иск к Шалве Чигиринскому – от банка ВТБ. Банк добивается от Чигиринского возврата долгов, срок погашения которых истек 30 июня 2009 года. К ВТБ права требования по данному кредиту перешли от Deutsche Bank, выдавшего заем компаниям Чигиринского в июле 2007 года. По иску ВТБ произведен предварительный арест активов ответчика. Помимо девелоперских проектов компании Чигиринского Russian Land (башня «Россия» и гостиница «Россия»), под арест попало и личное имущество бизнесмена, в том числе особняк в Лондоне, апартаменты во Франции и даже коллекция часов.

Еще одно исковое заявление, адресованное бизнесмену Чигиринскому и его партнерам, подано в высшую судебную инстанцию о. Мэн (США). Компания Rossini Руслана Байсарова намерена отсудить у Чиги-ринского 23,5% акций Sibir Energy, которые тот «обманным путем увел» у него.

Ареста квартиры Шалвы Чигиринского в доме на Адмиралтейской набережной добивается в Арбитражном суде Санкт-Пе-тербурга и Ленобласти кипрская компания Edimax Ltd, принадлежащая бизнесмену Игорю Лейтису. Арест заявлен как обеспечительная мера в рамках иска Edimax Ltd в Лондонский международный третейский суд. Истец требует взыскать с Чигиринского долг за акции еще двух кипрских компаний.

Похоже, Чигиринский несколько переборщил в отстаивании своих прав на бизнес. Во время судебных разбирательств в Лондоне наружу выплеснулись пикантные подробности взаимоотношений бизнесмена с супругой столичного мэра Еленой Батуриной. Нет-нет, речь о деловом партнерстве. Оказывается основатель группы «Интеко» и самая богатая женщина России Елена Батурина «тайно» владела половиной бизнеса Шалвы Чигиринского, включая девелоперские проекты и долю в Sibir Energy. Документы, подтверждающие партнерство, находятся в Швейцарии – в банке Wegelin, утверждает британский адвокат Чигиринского Кристофер Грисон.

По заявлению Грисона, Батурина получила контроль над частью бизнеса Чигиринского в обмен на решение «бюрократических вопросов».

Кроме того, воображение публики поразила информация о премиальных, которые назначает Сбербанк. На одном из заседаний суда в Лондоне стало известно, что крупнейший банк нашей страны попытался выдать предпринимателю кредит с невиданными для рынка премиальными: $60 млн. за 190-миллионный кредит.

Как бы то ни было, все понимают, что Шалва Чигиринский проиграл. Высокий суд Лондона обязал российского бизнесмена в течение двух месяцев продать свою долю – 23,35% акций – в нефтяной компании Sibir Energy. Вырученные деньги ему, скорее всего, придется пустить на погашение своих долгов. С чем останется бывший миллиардер? Ни бизнеса, ни жены (в апреле он еще и развелся с супругой), ни родины. В России его продолжают ждать в следственном управлении на допрос. В случае повторной неявки к следователю будет вынесено решение о принудительном приводе свидетеля на допрос. Затем поменяется его процессуальный статус, с предъявлением заочного обвинения, суд санкционирует арест, и можно инициировать процедуру объявления в розыск, сначала в федеральный, а затем и международный.

Сергей Бобылев

Бизнес: владелец сети магазинов электроники Sunrise.

В чем обвиняют:подозрение в выводе активов из компании. Арестован.

20 июля Главным следственным управлением при ГУВД Москвы задержан владелец сети магазинов компьютерной техники Sunrise Сергей Бобылев. Ему предъявлено обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой». Бобылева обвиняют в неправомерном выводе активов за рубеж на сумму около $150 млн. В течение долгого времени владелец Sunrise держал контрабандные товары на складах одной из своих фирм и продавал их за «миллиарды долларов». Выручка от такой торговли хранилась на счетах основателей компании за границей. Подробная информация о бизнес-схемах Бобылева содержалась в соответствующем запросе одного из депутатов Госдумы (его имя не называется) в прокуратуру.

Дела Бобылева пошли под откос с началом кризиса. Он полностью перестал платить поставщикам товара и за аренду помещений. Сегодня в московском Арбитражном суде зарегистрировано более 100 исков на общую сумму в 700 млн. рублей. «Количество заявлений от пострадавших увеличивается с каждым днем», – отмечает следователь. Среди крупнейших его кредиторов Альфа-Банк (он подал иск на 30,2 млн. рублей) и компания Samsung (13,8 млн. рублей). Уголовное дело в отношении Бобылева было возбуждено после того, как кредиторы Sunrise обратились в милицию. Они утверждали, что бизнесмен пытается вывести активы обремененной долгами компании, а из нее сделать «пустышку».

В Главном следственном управлении подтверждают, что «Бобылев неоднократно препятствовал производству предварительного следствия, проведению допросов, выемок, уничтожал вещественные доказательства, угрожал свидетелям». Одному из потерпевших по делу – бизнесмену Евгению Б. г-н Бобылев сказал, что выплатит долг его компании лишь в случае отзыва заявления из милиции, а когда тот это сделать отказался, обещал разбить ему голову. По словам следователя, 30 июня на мобильный телефон еще одного потерпевшего – Олега Х. поступило sms с угрозами в его адрес. В связи с этим и было принято решение о задержании предпринимателя.

Сегодня от бизнеса Сергея Бобылева уже почти ничего не осталось. До 2008-го в сеть Sunrise входили магазины более чем в 40 городах. Сейчас практически на холостых оборотах работает магазин в Москве.

Кто не отвернулся от незадачливого бизнесмена, так это его супруга Оксана. Сегодня она всячески пытается защитить репутацию мужа. А для этого активно общается с журналистами, рассказывая о проблемах, с которыми столкнулся супруг: «Сергей стал заложником войны между большими компаниями, которым мы не можем противостоять». Называть эти «большие компании» г-жа Бобылева пока не стала.

Александр Шифрин

Бизнес: бывший генеральный директор торговой сети «Эльдорадо».

В чем обвиняют: уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Объявлен в международный розыск. Может находиться в Израиле.

Зато эти самые «большие компании» назвали другие люди. За несколько месяцев до кризиса через Sunrise пошла часть товарного потока другой торговой сети – «Эльдорадо». Одновременно к ней перешли обязательства ритейлера. С кризисом обороты упали, и расплатиться по кредитам Sunrise не смогла.

Через день после задержания Сергея Бобылева по каналам Интерпола стали искать бывшего главу торговой сети «Эльдорадо» Александра Шифрина. На деле претензии к Бобылеву и к Шифрину никак не связаны. Бывший топ-менеджер «Эльдорадо» обвиняется по ч. 2 ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». По версии следствия, он проводил большие партии техники по фиктивным документам через фирмы-однодневки. Сумма претензий к Шифрину – 7,3 млрд. рублей.

Самое интересное в этой истории то, что уголовное дело было заведено не на основателя и владельца компании, а на наемного менеджера. Хотя, как утверждает один из бывших сотрудников «Эльдорадо», без визы основателя Игоря Яковлева никакие решения в компании не принимались. Вряд ли Яковлев был не в курсе тех действий, которые сейчас вменяются в вину Шифрину.

По сведениям источников, близких к «Эльдорадо», экс-гендиректор может находиться сейчас в Израиле. Эта страна, в отличие от Великобритании, вполне способна выдать российского гражданина по запросу из России. Если это случится, дело примет неприятный оборот, и в первую очередь для Игоря Яковлева: наверняка Александр Шифрин может многое рассказать следствию о схемах, в которых его обвиняют. Сегодня же «Эльдорадо» озвучила официальную позицию: «Уголовное дело в отношении А. Шифрина не имеет никакого отношения к нашей сети и никак не затрагивает ее деятельность. Возбужденное уголовное дело относится к одноименной оптовой компании «Эльдорадо» (нынешнее название «Оптовик»), не имеющей с нашей сетью ничего общего».

И другие…

В начале июля в Лондон спешно отбыл основатель холдинга «Уралхим» миллиардер Дмитрий Мазепин. Столица Великобритании выбрана им по стандартной причине: как говорят в определенных кругах, «с Лондону выдачи нет». На родине у компании «Уралхим» имеются серьезные финансовые проблемы: совокупный долг холдинга превышает $1,2 млрд. Кроме того, у компании возникли противоречия с российскими государственными надзорными и правоохранительными органами, что является плохим сигналом для любого бизнеса. В частности, с проверками нагрянули инспекторы Ростехнадзора и Росприроднадзора. А это будет похлеще всяких долгов.

Мазепин не только сам «отъехал» в Лондон. Он меняет место прописки своей компании – переносит головной офис холдинга в Латвию. О планах бизнесмена стало известно после того, как 16 июля на сайте delfi.lv на латышском языке в разделе «Оплаченная реклама» появилась статья «Резидент с химическим профилем. «Уралхим» хочет сменить адрес прописки – с московского на рижский». В статье, в частности, говорится, что 15 апреля 2009 года в Латвии была зарегистрирована торговая компания Uralchem Trading с уставным капиталом 140 тыс. латов. Ее единственным владельцем является Объединенная химическая компания «Уралхим», а главной задачей – экспорт удобрений.

В этой ситуации сам собой напрашивается вопрос: кто следующий? И еще один, пожалуй, риторический: почему одни бизнесмены из-за того, что набрали массу кредитов, разоряются, а другие получают гигантские деньги от государства?

АРБАТ БЕЗ ПРЕСТИЖА

Они просидели в СИЗО полтора года. В конце июля следственный комитет при прокуратуре выпустил Сергея Шнейдера (Могилевича) и Владимира Некрасова под подписку о невыезде. Их обвиняют в уклонении от уплаты налогов на 49,511 млн. рублей. Пока владелец компании «Арбат Престиж» Владимир Некрасов сидел в СИЗО, его бизнес полностью развалился. Финансовые проблемы у компании начались сразу после его ареста в январе 2008 года. В течение месяца отгрузку продукции на склады 95 магазинов «Арбат Престижа» прекратили многие поставщики косметики и парфюмерии, а несколько из них обратились в суд по поводу неуплаты компанией денег за ранее поставленную продукцию.

Освобождение обвиняемых до суда – редчайший случай, это трактуется как большой минус для следователя, отрицательный показатель в его работе, констатирует адвокат Леонид Альперович. Видимо, у следствия не нашлось достаточных фактов, которые могли бы послужить основанием для дальнейшего содержания их под стражей.

Александр БАСТРЫКИН, председатель следственного комитета при прокуратуре РФ:

«...Что касается экономических преступлений – может быть, сажать и необязательно, но тогда надо полностью восстановить конфискацию имущества... Сегодня она применяется только в 10 случаях из 100, когда она возможна. Потому что все переписывают на тещ и на бабушек. Не подкопаться. Значит, надо расширить круг фигурантов, в отношении которых может применяться конфискация...»

«...Экономические преступники, если хотят остаться на свободе, то пусть возмещают деньгами и владениями...»Автор: Наталья ЛЯМИНА