Что было позитивного во времена застоя в СССР

На модерации Отложенный

Так что же такое застой, стабилизация? Это время, когда политическая или иная сложная система полностью раскрывает себя во всех своих потенциальных позитивных возможностях и дальше уже ничего существенного нового, позитивного она продемонстрировать не может. При этом, естественно, она начинает раскрывать себя и в своих самых острых негативных проявлениях, ибо перестающее нарастать и множится позитивное уже не может своей массой и активностью компенсировать или хотя бы закамуфлировать негатив.

Достигнув своей высшей точки (расцвет), начинает исчерпываться сам позитивный потенциал системы: расцвет довольно стремительно, особенно если случаются какие-то драматические события или мощное внешнее воздействие, переходит в застой. В конечном итоге это приводит к краху, к распаду системы, что и произошло с Советским Союзом, и что - я уверен - произойдет и с Евросоюзом через некий исторический, не очень большой отрезок времени - лет 20-25.

После того, как всё это случается, то, что сначала называлось расцветом, позже - застоем, начинает восприниматься как золотой век этой системы, находящийся, как и полагается в традиционном человеческом сознании, всегда позади и никогда впереди.

Итак, брежневский период развития советской системы и брежневский период исторической жизни России/СССР суть золотой век этой системы и одна из вершин в истории нашей страны в целом.

Что позитивного было в нашем застое?


Прежде всего, разумеется, само то, что фактически это был золотой век Советского Союза, советского общества, советской системы. Люди именно в этот брежневский период по сравнению с предшествующими историческими периодами жили лучше всего, были решены многие жизненно важные вопросы: материального обеспечения.

Социальная безопасность и безопасность в криминальном плане (особенно по сравнению с тем, что сейчас происходит или по сравнению с периодом войны или периодом предвоенных лет) достигли очень высокого уровня.

Репрессий практически никаких уже не было - почти все методы и механизмы политической и идеологической мобилизации, столь характерные практически для всей истории России ХХ века, исчезли. Конечно, преследовались и репрессировались так называемые диссиденты, или инакомыслящие.

Но, во-первых, на фоне исторического прошлого масштабы этого практически ничтожны.

Во-вторых, само по себе это - несмотря на отдельные человеческие трагедии - не является чем-то исключительным. Нелояльность так или иначе третируется во всех странах и обществах всегда - просто порой в очень изощренных и скрытых формах.

Советская система в этом смысле была, конечно, грубовата. Ну так ей и вообще не хватало политической изящности.
Но по сравнению со всем населением страны эти инакомыслящие составляли крохи, а репрессии против них нельзя даже сравнить с тем, что было в сталинские годы, когда это были действительно массовые репрессии, хотя даже в научной литературе масштабы их сильно преувеличены преувеличенные, но все-таки это были массовые репрессии, часто связанные просто с физическим уничтожением людей. Вот этого уже в брежневский период не было.

Высокий уровень жизни значительной части населения, кстати, сопоставимый с уровнем жизни в среднем, конечно, не с самыми экономически процветающими странами Запада, но с большинством стран Европы в целом. И намного в среднем превосходящий уровень жизни во всех остальных странах мира за исключением США и Канады.
Автор Виталий Третьяков