Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Безоткатное производство

Безоткатное производство

Завтра группа крупных компаний по инициативе немецкого пула собирается подписать антикоррупционный пакт. Если смотреть на эту инициативу через прямую оптику торжества благородства над подлостью, то выглядит она очень даже неплохо. Вот, и Дворкович одобряет. Милов пишет с сочувствием. А если слегка подкрутить окуляры, то встанет вот какой вопрос: а вот те невидимые миру гиганты, которые поставляют в столицу мегатонны еды, – они вот, например, слышали про этот дивный пакт? Или вот эти безвестные девелоперы, с ничего не говорящими названиями своих мегаконтор?

И даже можно спросить более жестко: вот, допустим, вышел благородный Hewlett-Packard с российского рынка со слегка огорченным лицом и подпорченной репутацией (которую теперь приходится поправлять с помощью громкого антикоррупционного пиара). А ведь на его место на российский рынок просто войдут безымянные герои серых поставок. И вот получится, что пара–тройка грандов изысканно извинилась перед своими германскими избирателями за злохудожества в России, а жизнь-то пошла себе дальше. Причем, дальше она пойдет вот как: в связи со всеми этими благородными жестами германской торгово-промышленной палаты, Российскую Федерацию в мировом рейтинге коррупции в будущем году опустят еще на пару пунктов вниз. А как же? Ведь выяснилось, что тут даже «глобальные монстры» платят взятки.

Медведев только что подписал обновленный антикоррупционный план, который впервые появился в июле 2008 года. Там, как пишут эксперты, много правильного: учтены соображения всех аналитических центров. Надо менять «общественное сознание». В конечном счете, дело это небезнадежное. Это плохо – уговаривать себя, что в России «никогда и ничего не изменится».

Вероятно, в скором времени на некоторых дверях офисов появятся наклейки: «Здесь работают без откатов», а на некоторых упаковках появится зеленый кружочек с надписью: «В этом продукте нет коррупционной составляющей». Пожалуй, это было бы неплохо. Потому что как иначе-то подсветить для общественного сознания, что кто-то перестал давать и брать взятки, и нам, рядовым потребителям следует поддержать своим рублем – этих, а не тех. Видимо, нет другого способа установить другой режим денег в нашей стране, кроме как создав лидирующую группу экономически активных субъектов, которые настойчиво утверждают «безвзяточную и безоткатную экономику».

А это значит, что «немецкий пакт» должен послужить только неким образцом, начальным примером. Сам по себе он нам ничего не даст. Серая экономика есть во всех странах мира. Вопрос в том, как проложить отчетливую границу между белым и серым и как расширять зону белого. Пишут, что в рамках медведевского плана экспертизу прошли аж 800 000 законодательных документов на предмет поиска «взяткоемкости». Законы в России уже очень хороши, дальше уже просто некуда. Тут примерно как с «избирательным правом». Сейчас было бы полезно, чтобы на каких-то избирательных участках – по инициативе, собственно избиркомов, – появилась бы наклейка: «На этом участке не осуществляются вбросы и переписывание протоколов». Для начала их могло бы быть и немного. Но это были бы воодушевляющие поступки.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

hydrox

комментирует материал 21.04.2010 #

"Бодался телёнок с дубом ..." в России.
У них "там" это будет понято и принято, у нас "тут", кроме "умиления" Милова и "одобрения" дворковича мы ничего и не увидим (зато поговорим)

user avatar
Counterterror

комментирует материал 21.04.2010 #

Дельное предложние с саморекламой о "неподкупности" как новой торговой марке. Этот принцип нужно распространить и на общественные организации - им действительно нечего скрывать, а народ заодно узнает кто в стране тащит себе в карманы, а кто работает на общее благо. Движение "Благо" - вот что необходимо России! Есть прецеденты в ее истории - и о них нужно писать, говорить и действовать по написанному. Все движется от серого рынка к белому, так хотелось бы думать, чтобы дети не выросли ворьем в законах нынешнего режима. Россия стремительно выходит из правового поля Запада. К Китаю она не прибьется. Только к "законам" Уго Чавеса. Движение неповиновения власти уже идет снизу. Оно разбивает страну на неконтролируемые "вертикалью" зоны и не только на Северном Кавказе. Дано обособились Алтай и Дальний Восток. Если в первом - все идет по идеям Рыжкова, то во втором - Дарькина. Эта гражданская дифференциация не похожа на горячую гражданскую войну. Но что-то от нее все таки есть в планах развития страны в целом. О бойкоте России за практику взяток давно стали говорить на Западе. Скоро будут делать, и делать "по большому". Эту вонь не будут нюхать олигархи и их обслуга.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland