Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США не предоставили Литве данные в рамках расследования дела о секретной тюрьме ЦРУ

США не предоставили Литве данные в рамках расследования дела о секретной тюрьме ЦРУ

Соединенные Штаты не передали литовским прокурорам данные по расследованию, в рамках которого проверяется версия существования тюрьмы ЦРУ под Вильнюсом.

 

Генеральная прокуратура Литвы в понедельник сообщила, что получила из США ответ на направленное в сентябре международное ходатайство о помощи. "В нем указано, что у США нет возможности предоставить запрашиваемые данные и ответы на вопросы литовских прокуроров", - говорится в сообщении.

 

Прокуроры сообщают, что продолжают досудебное расследование "в соответствии с составленным планом расследования и процессуальных действий". Подчеркивается, что установить все важные для расследования обстоятельства и дать им оценку можно "только после того, как будут собраны все необходимые данные", сообщает "Интерфакс".

В декабре 2014 года Сенат США обнародовал отчет о секретных центрах ЦРУ для содержания задержанных. В отчете упоминается "фиолетовый" центр, действовавший в 2005-2006 годах. Правозащитники считают, что этот центр находился в Литве, в Антавиляй под Вильнюсом.

 

Американская пресса написала о существовании этой секретной тюрьмы ЦРУ, расположенной на территории бывшей конно-спортивной базы, еще в конце 2009 года. После этого было начато расследование, которое было прекращено в 2011 году. После выхода отчета Сената США Генпрокуратура Литвы возобновила расследование. Оно касалось вероятной незаконной транспортировки людей через государственную границу (ст. 292 УК Литвы). В 2015 году следователи добавили еще один пункт обвинения - злоупотребление должностными обязанностями (ст. 228 УК Литвы).

Международные ходатайства о помощи были направлены в США, Польшу, Румынию и другие государства. Расследование ведется до сих пор, но подозреваемых в уголовном деле нет.

Прокуратура указала, что из некоторых государств были получены ответы, "однако никакие важные для расследования данные до сих пор не выявлены". Больше никакой информации о расследовании не сообщается, так как эта информация, как отмечает прокуратура, признана государственной или служебной тайной.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге 31 мая этого года объявил, что в Литве в 2005-2006 годах действовала секретная тюрьма ЦРУ США для содержания подозреваемых в терроризме. Тогда же ЕСПЧ присудил компенсацию палестинцу Зайну аль-Абидину Мухаммеду Хусейну, также известному под прозвищем Абу Зубейда. На тот момент он находился на американской базе Гуантанамо и обвинялся в причастности к организации терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Истец утверждал, что в период с 2005-го по 2006 годы его содержали в одной из тайных тюрем ЦРУ в Литве, где подвергали пыткам. В ЕСПЧ его жалобу сочли обоснованной и присудили денежную компенсацию в размере 100 тысяч евро, а также 30 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.

Представители литовского правительства утверждали в ЕСПЧ, что в помещениях в Антавиляй должен был действовать центр поддержки разведки, а вызвавшими подозрение самолетами в Литву доставлялись не люди, а оборудование связи.

Литва направила жалобу в связи этим решением суда в Большую коллегию ЕСПЧ. Будет ли она принята, станет известно 9 октября.

Автор: newsru
Источник: www.newsru.com
Теги: сша, тюрьмы, цру
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Gromoff 171

комментирует материал 08.10.2018 #

США наверное у виска покрутили, что у них какие-то микробы, вознамерились требовать данные, о которых смердам знать не положено:))

user avatar
обличитель

комментирует материал 08.10.2018 #

У когана(турчинова) спросите,где там и когда он в проебалтике строил тюрьму для цру.Не ответит,подвесьте его за яйца.Тогда будет сговорчивее.

user avatar
mike_1973

комментирует материал 09.10.2018 #

Анекдот в тему.

Приходит заяц домой весь в крови. Зайчихе говорит:
- Дрался со львом. Ну и битва была! Я ему так навалял, костьми месяц срать будет, но и мне тоже, как видишь, досталось.
И тут же прибегает зайчишка и кричит:
- Мама, мама, я такое видал! У слонихи началась менструация, так нашим папкой затыкали! :)

user avatar
anatkor

комментирует материал 09.10.2018 #

И вообще, что возомнили эти прибалтийские дегенераты, это же уму непостижимо, мало того, что посмели спросить, а что это такое они делают на оккупированной земле аборигенов, извините, союзников, поставив под сомнение непогрешимость исключительной нации, так эти демократические новобранцы, которые должны стоять по стойке смирно и молча внимать нации, у которой за плечами аж 200 лет демократии(правда до этого было 200 лет рабства) еще и документы требуют от лидеров цивилизованного мира! Я бы на месте Трампа срочно потребовал извинений от этих наглецов, причем на коленях, под контролем представителей ООН, чтобы ни один латыш или эстонец не посмел уклонится от выражения преданности демократическим идеалам. А то так каждая козявка будет спрашивать и требовать, так никакого авторитета у исключительной нации не будет.

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 09.10.2018 #

Какие такие сведения?
Когда Грибовская сама призывала -- мол "порите" нас литовцев строже, больше и глубже! господа американцы...
Если Грибовская призывала -- признайте литовцев нацией третьего сорта... -- какие такие отчеты перед рабами? могут быть...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland