Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько чужих лиц мы помним?

Сколько чужих лиц мы помним?

Бабуля, Барак Обама, приятель по песочнице и Майкл Джексон - наши воспоминания хранят огромное количество лиц знакомых и малознакомых людей. Но сколько конкретно? Ученые, пишет Die Welt, делают предположения.

"Каждый человек помнит в среднем около 5 тыс. лиц" - к этому выводу ученые пришли в результате нескольких экспериментов. Однако есть существенная разница: как удалось выяснить команде под руководством Роба Дженкинса из Университета Йорка, кто-то помнит тысячу лиц, а кто-то - десять тысяч. Своими выводами они делятся на страницах научного журнала Proceedings B, говорится в статье.

"Для начала Дженкинс и его коллеги показывали 15 женщинам и 10 мужчинам в возрасте от 18 лет до 61 года фотографии с лицами людей из знакомого им окружения - родственников, друзей, коллег, сокурсников или просто знакомых. В течение часа добровольцы идентифицировали в среднем 362 фотографии. (...) Участники эксперимента должны были назвать имя человека на фото и указать, кем он является".

Такие же действия исследователи проделали с фотографиями знаменитостей, говорится далее. Однако в этой части эксперимента участникам демонстрировалось в среднем по 290 фото. "В ходе первой и второй части скорость распознавания лиц снижалась: в первой части участники за первые пять минут распознали в среднем 40 лиц, за последние 5 минут - только 21 лицо".

Целью другого эксперимента было выяснить, какое количество лиц люди определяют как "знакомое", не зная имени и не имея возможности указать, кем тот является. Им предлагались фотографии публичных людей, однако на этот раз ограничения по времени не было. В итоге ученым удалось установить, что число "знакомых" лиц почти в 5 раз превышает число идентифицированных.

"На основании собранных сведений, - говорится в статье, - ученые получили из суммы идентифицированных лиц из первого эксперимента число 4240". С учетом погрешности, отмечают исследователи в своей статье, "мы говорим в среднем о 5 тыс. лиц, которые хранятся в нашей памяти".

Автор: inopressa.ru
Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland