Союзный призрак над Европой

На модерации Отложенный

Несмотря на внушительный состав российского десанта во главе с Путиным, который появился в Минске сразу после Дня защитника Отечества, в оценке реальных последствий этого события пока преобладает неясность.

По большей части белорусские СМИ как-то пытаются осветить прошедшее и долгожданное заседание Высшего госсовета «союзного государства» — 20-летнего призрака, о котором время от времени пытаются напоминать. Именно как призрак этот белорусско-российский интеграционный проект с таким названием и без должных атрибутов воспринимают в мировой политике. Правда, один атрибут все же есть — бюджет. Его-то и утвердили, вернее, сохранили прошлогодний, на минском саммите, который больше походил на ритуальное напоминание о двустороннем «союзе».

Однако полное молчание грандов кремлевской пропаганды по этому поводу в своих итоговых телепрограммах, а также думских и иных российских политиков может и не означать полного отсутствия интереса к прошедшему заседанию в резиденции Лукашенко. Похоже, таково было желание Кремля, и в Минске все было решено тет-а-тет между Лукашенко и Путиным, которых некоторое время ждали все в зале заседания ВГС СГ.

И почему-то все обратили внимание на сидевшую там в шубе спикера Совета Федерации РФ мадам Матвиенко, но никто - на отсутствовавшего министра обороны Шойгу. А ведь его белорусский коллега там был, что выглядело странно. Особенно, когда, по словам Лукашенко, отдельное внимание участники заседания уделили вопросам международной и региональной безопасности. В числе прочего, был обсужден план применения региональной группировки войск России и Беларуси.Можно еще напомнить, что именно генерал Шойгу осенью минувшего года, пожалуй, впервые публично заговорил о создании «механизма вооруженной защиты «союзного государства» более высокого уровня».

– Утвердили план совместных мероприятий на 2016-2018 годы, который направлен на формирование военной организации «союзного государства», создание надежного механизма его вооруженной защиты, — сказал Шойгу, подводя итоги совместной коллегии министерств обороны двух государств.

Тогда же, по его словам, стороны обсудили совместную охрану внешних границ, несение боевого дежурства в рамках Единой региональной системы ПВО на территории Беларуси, а также рассмотрели вопрос дальнейшего совершенствования объединенной системы радиоэлектронной борьбы.

Прошедшие в сентябре военные учения РФ и Беларуси «Щит Союза-2015» показали, что возможности национальных армий по защите «союзного государства» за последний год возросли, заявил Сергей Шойгу.

– В условиях активизации НАТО вблизи российских границ перед нами стояла задача — повысить боеготовность и готовность органов военного управления, войск России и Беларуси к совместным действиям при отражении агрессии против «союзного государства», улучшить полевую выучку войск при выполнении задач по предназначению, — напомнил он.

И вот на утверждении плана обороны этого «государства» присутствовал, видимо, только «призрак» министра обороны РФ. Остался ли министр в Москве «на дежурстве» или был занят где-то более важными делами, неизвестно.

А его белорусский коллега, ставший в последнее время споуксменом официального Минска, от каких-либо комментариев по завершению этого заседания в президентском дворце журналистам неожиданно отказал.

Тем не менее, у многих наблюдателей возникло ощущение, что несмотря на физическое отсутствие Шойгу, военная составляющая преобладает все сильней над экономической в этом «государстве», призрачность которого вовсе не исключает проявления его во внешней политике.

Так, некоторые члены путинской делегации, гостившей пару часов в Минске, многозначительно советовали своим собеседникам в кулуарах дворца Лукашенко ждать в ближайшее время новостей из некоторых европейских столиц. При этом поясняя, что появление там с первым после отмены санкций официальным визитом «высокого гостя из Минска» и будет свидетельством реализации внешней политики «союзного государства». При этом, в союзной внешней политике будет учитываться, как говорят в Москве, нынешний разброд и шатание в Евросоюзе, что вызывает оптимизм у союзных стратегов в поиске там «ахиллесовых пят».

А что касается его оборонной политики, то градус напряженности с соседней объединенной Европой лишь повышается. Нередко можно услышать и мнения, что сирийская война, война в Украине - это не последние очаги возгорания, на которые пойдет Путин.

Как известно, региональная войсковая группировка, сердцевиной которой считается белорусская армия, призвана противостоять нарастающей активности НАТО на рубежах «союзного государства». Очевидно, что тет-а тет и в других форматах стороны могли обсуждать, как предстоящие в июне в Польше военные учения «Анаконда», так и Варшавский саммит НАТО в июле текущего года, куда планируют пригласить Украину.

По официальной информации, в учениях «Анаконда» примут участие 25 000 военнослужащих из 21 страны - Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Албании, Болгарии, Канады, Хорватии, Чехии, Грузии, Венгрии, Македонии, Румынии, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Турции, Великобритании и США.

Соединенные Штаты будут представлять дислоцированные как в Европе, так и в США подразделения, так что предстоит внушительная демонстрация солидарности Запада в ответ на путинскую внешнюю политику. И все предостережения, а то и угрозы премьера Медведева на Мюнхенской конференции по безопасности возымели обратный эффект. Полное осмысление будущего безопасности в Европе должно произойти на Варшавском саммите НАТО. Насколько и как это чувствуют в так называемом «союзном государстве», полной ясности так и нет.

При этом, отмечают некоторые военные эксперты, должное военное сотрудничество между Беларусью и соседней Польшей сегодня просто отсутствует. Видимо, союзный призрак призван будет заполнить и такую нишу в его обороне.

В базовых документах указано, что в случае возникновения внешней угрозы этой белорусско-российской группировкой должен командовать председатель Высшего госсовета «союзного государства». Однако последнее заседание в Минске лишь подтвердило бытующие сомнения, реально кто и кем руководит. Неких нейтральных позиций такие отношения не допускают.