Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Президент Литвы поздравила Польшу со 100-летием государственности по-польски

Президент Литвы поздравила Польшу со 100-летием государственности по-польски

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте от своего имени и от имени литовского народа искренне поздравила президента Республики Польша Анджея Дуду и всех жителей страны со 100-летней годовщиной независимости Польши, говорится в сообщении пресс-службы президента Литвы.


По случаю этого знаменательного события Даля Грибаускайте передала свое поздравление на польском языке и пожелала всем прекрасного праздника. На площади Симоно Дауканто по случаю юбилея подняты государственные и исторические флаги Литвы и Польши, а на балконе Президентского дворца зажжен знак PL 100.


По словам президента, Литву и Польшу связывает многовековая общая история и борьба за свободу. Наши народы, которые были вынуждены вести сложную борьбу за свою свободу и возможность развития независимого государства, сегодня по-прежнему остаются союзниками и партнерами. Литва и Польша – близкие соседи, мы прекрасно понимаем современные вызовы и стремимся к обеспечению безопасности в регионе, укреплению и утверждению независимости и свободы наших стран.


И жители Литвы, и жители Польши в этом году отмечают важные даты своей истории – столетия восстановления государственности, которым особый смысл придают колоссальные достижения наших народов. Как отметила Даля Грибаускайте, столетие независимости Польши является важным и для литовского народа. Президент поздравила жителей Польши с этим юбилеем во время своего визита в Варшаву в июне этого года, в свою очередь в феврале Анджей Дуда участвовал в праздновании столетия восстановления Литовского государства в Вильнюсе.


В своем поздравлении президент выразила надежду на то, что и в следующие 100 лет не будет непреодолимых для наших жителей препятствий, а всестороннее сотрудничество государств будет способствовать укреплению обоих народов, сохранению тесных связей между литовцами и поляками, особенно в области культуры, науки и образования, что позволит нам вместе создавать благополучие и будущее нашего континента.


Даля Грибаускайте пожелала Польше всегда смело и решительно дорожить обретенной свободой, а всем гражданам этой страны – всяческих успехов, процветания, безопасности и единства.


Отмечающую столетие независимости Польшу в воскресенье поздравили и другие литовские политические деятели, сообщает BNS.


"Судьбы Литвы и Польши, которые переплелись в перипетиях истории, не одним болезненным уроком научили ценить дружбу наших народов, искать соглашения и вместе отвечать на возникающие вызовы. Мы выучили уроки, создав общества, основанные на демократических ценностях, стали сильными и полноправными членами Западного сообщества, общими усилиями создающими наш единый, безопасный и процветающий регион", – заявляет в поздравительном слове спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис.


Руководитель парламента подчеркнул, что, отмечая важные для Литвы и Польши годовщины, сотрудничество стран стало особенно активным.


Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис в своём поздравлении также подчеркнул тесные политические, экономические и культурные связи Литвы и Польши, положительный дух двухсторонних отношений, взаимное доверие.


"Сегодня мы можем гордиться, что Литва и Польша стали близкими партнёрами международного сообщества, которые делятся общими демократическими ценностями и целями в Евросоюзе и НАТО. Я уверен, что эти общие цели и сегодняшние вызовы вдохновят нас на продолжение открытого диалога по всем беспокоящим вопросам и ещё больше укрепят партнёрство наших стран", – говорится в поздравлении премьер-министра Литвы.


В знак важности юбилея независимости Польши, солидарности обеих стран в стремлении к свободе и независимости, по решению правительства Литвы в воскресенье над основными зданиями и площадями государственного значения подняты флаги Польши и Литвы.

Автор: ru.delfi
Источник: ru.delfi.lt
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

Чеширский Кот

комментирует материал 11.11.2018 #

Нормальный президент нормальной страны. А Россия, и правда, своего сцаря заслуживает.

no avatar
Алекс Магницкий

отвечает Чеширский Кот на комментарий 11.11.2018 #

оторвались от московии и живут, не шикарно, но и неплохо, и заметь даже лучше чем средний ваня, и безо всякого газа, нефти, золота...

no avatar
пэнсионэр

комментирует материал 11.11.2018 #

Там где видит выгоду -- и подмажет, и лизнет -- комсомолка Грибовская.

user avatar
obana

комментирует материал 11.11.2018 #

А Польша чествует Ленина в дни этого юбилея? 😀😀😀😀

user avatar
Valentinas Bubulis

отвечает obana на комментарий 11.11.2018 #

А при чём тут Ленин, если в то время Польша, как и Литва, была окупирована немцами. Например, акт независимости Литвы 1918 г. был адресован немецкому правительству и до сих пор хранится в архиве МИД-а Германии.

"11 ноября 1918 года в Германии произошло свержение монархии и власть в Польше перешла к Ю. Пилсудскому[296]. Пилсудский обратился к Антанте с просьбой направить в Польшу войска «для защиты страны от большевизма». 16 ноября между польским правительством и германским командованием было достигнуто соглашение об эвакуации войск Германии с территории Польши, западная граница которой соответствовала довоенной границе между Россией и Германией[297]." - Википедия

no avatar
obana

отвечает Valentinas Bubulis на комментарий 12.11.2018 #

Оккупирована. И что? Это все равно были оккупированные части Российской империи, немцы потом ушли. Отпускать или не отпускать ее части - вопрос руководства только Российской империи и ее правопреемника.Именно Ленин был инициатором идеи дать право нациям на самоопределение, и отрицать его заслугу в этом- черная неблагодарность.

user avatar
Valentinas Bubulis

отвечает obana на комментарий 12.11.2018 #

)))

***
Так ведь Российская империя - такой же самый окупант !

А Вы не знали, что тов. Ленин всему миру заявил, что большевики отказываются от ВСЕХ международных обязательств и, следовательно, прав РИ-ии ?

Вы, наверное, путаете некоторые понятия:

Континуитет (продолжательство) государства и правопреемство государств — разные явления. Континуитет государства — непрерывность его существования как субъекта международного права даже в случае временного его исчезновения как социального организма (например, в результате временной оккупации его территории, как это произошло с Польшей).

***
" Ленин был инициатором идеи дать право нациям на самоопределение, и отрицать его заслугу в этом- черная неблагодарность."

В то время Россия сама еле еле вынесла шкуру !!! Какая ещё забота о других нациях? Какая благодарность?

Смотрю, стиль советской пропаганды ещё глубоко в душах россиян...

Почитайте вчерашнюю статью, которая очень кстати :

"Однако неумолимые факты свидетельствуют: к моменту прихода к власти партии большевиков старая Россия была разбита и ослаблена настолько, что ей не то что на чужие земли зариться, а считать свои потерянные надо было. "

https://newsland.com/community/129/content/brestskii-mir-prozorlivost-geniia/6543712

no avatar
obana

отвечает Valentinas Bubulis на комментарий 12.11.2018 #

Неубедительно. Вы отрицаете то, что молодое советское государство сразу же, 15 ноября 1917, издало Декларацию прав народов России, где провозглашалось право наций на самоопределение вплоть до отделения? Быстро Вы это забываете под влиянием примитивной антисоветской пропаганды! 😊

user avatar
Valentinas Bubulis

отвечает obana на комментарий 12.11.2018 #

У меня даже в мыслях нету цели в чём то убеждать Вас. Это просто принципиально не возможно. Вы в курсе, что человек сам и только сам может менять свои убеждения?

Я Вам только предоставил маленькую часть имеющейся информации.

***

На счёт декларации. Реально она касалась только Финляндии. Для других частей империи реально она имела такое же значение, как моя дарственная грамота Вам участка земли на Луне. Можете забирать... ))

Таким же лживым маневром оказался декрет о земле. То есть, дарим землю, уже предварительно зная, что потом отберём (коллективизация).

Похожий пример : Литовцы ! смотрите, какие мы белые и пушистые - дарим вам Вильнюсский край ( а пакт Молотова-Рибентропа уже подписан !!! )

Небось не знали про это ? )))

no avatar
obana

отвечает Valentinas Bubulis на комментарий 12.11.2018 #

И не откажусь себе в удовольствии напомнить, что Польша, получив долгожданную свободу, сразу же использовала ее для захвата Киева и правобережной Украины.

user avatar
Valentinas Bubulis

отвечает obana на комментарий 12.11.2018 #

Вы совершенно правы. А кто это отрицает? Больше того - совсем без удовольствия скажу, что Польша анексировала также и часть уже независимой Литвы. Но это уже другая история.

За последние 100 лет много чего было. И я не вижу смысла, что нибудь скрывать или оправдывать. Только вот теперь президенты обоих стран встречаются, поздравляют друг друга, нормально решают проблемы . Впрочим были тут у нас такие прокремлёвские поляки, мутившие воду. Но в Варшаве разобрались, кто к чему, посадили их на место и быстро всё закончилось.

Многие уже разучились преукрашивать свою историю и называют факты своими именами. В России же, после короткого промежутка времени опять занялись этим.

no avatar
obana

отвечает Valentinas Bubulis на комментарий 12.11.2018 #

Ладно :-) Евреи тоже уверяют всех, что их никто не освобождал от фашистов и не спасал :-) А все прокремлевские, по-Вашему, исключительно мутят воду и не делают ничего полезного? :-)

user avatar
Valentinas Bubulis

отвечает obana на комментарий 12.11.2018 #

Не знаю, что они теперь делают, но после того, когда Варшава дала звиздюлей некоторым главарям за связи с Кремлём , все шестёрки стали тише воды ниже травы

no avatar
anatkor

комментирует материал 12.11.2018 #

И в качестве подарка могла бы подарить Вильнюс, который никогда литовским-то и не был, да к тому же наследие тоталитарной России. Было бы справедливым, коль эта литовская сволочь требует от России компенсацию за оккупацию, нужно вернуть все в положение ноль.

user avatar
олег сергеев

комментирует материал 12.11.2018 #

правильно Вильно это территория польской губернии в составе РИ

no avatar
obana

отвечает олег сергеев на комментарий 12.11.2018 #

Клайпеда, Куршская коса... Это все подарки СССР Литве. Между прочим, добытые кровью солдат и офицеров "проклятой" Красной армии.

user avatar
Valentinas Bubulis

отвечает obana на комментарий 12.11.2018 #

Не забывайте, что они добывали для себя, а не для Литвы. Как и саму Литву.

Освободитель - это тот, который освободил, подарил свободу и ушёл. Низкий поклон ему и вечная благодарность.

А тут один бандит "освобождал" от коммунизма, другой от фашизма и оба поочерёдно навязывали свои законы, правила и убивали людей. Разницы - никакой. Оккупанты оба

no avatar
anatkor

отвечает Valentinas Bubulis на комментарий 13.11.2018 #

Ты что, дебил? Что-то я не помню, чтобы хоть один правитель посылал на смерть своих солдат из альтруистических соображений, чтобы как ты заявляешь, "освободить". Так что эти прибалтийские ублюдки пусть заткнуться, могли бы просто уничтожить всех под корень, чего в действительности они и заслуживают. Жалко что поздно это осознали.

user avatar
Valentinas Bubulis

отвечает anatkor на комментарий 13.11.2018 #

))
Бабушка, успокойтесь...
Так я же и говорю, что ваша страна- оккупант

no avatar
obana

отвечает Valentinas Bubulis на комментарий 14.11.2018 #

Если навсегда оставил Клайпеду, Мемель, Виленский край и Куршскую косу тому, кому подарил, и Литва там осталась хозяйкой, то да, освободитель. Делать вид, что не помнишь этого, что это- в порядке вещей, и Литва никому ничего не должна- черная неблагодарность и непорядочность.

user avatar
obana

отвечает Valentinas Bubulis на комментарий 14.11.2018 #

И именно поэтому я больше никогда не поеду туристом ни в Литву, ни в Латвию, ни в Эстонию. И именно поэтому я наотрез отказался сотрудничать с Вильнюсским университетом, когда его представитель приезжал к нам несколько лет назад. Вы же далеко не один такой!

user avatar
Valentinas Bubulis

отвечает obana на комментарий 14.11.2018 #

Не слышите литовца, послушайте русского

no avatar
obana

отвечает Valentinas Bubulis на комментарий 15.11.2018 #

Да, нашли пример, кого мне надо слушать! 😁😁😁 Украинского шарлатана и афериста, только что депортированного из Беларуси 😀😀😀 Я бы скорее бабу Леру послушал, она хоть не была аферисткой и говорила то, что сама думала.

user avatar
Valentinas Bubulis

отвечает obana на комментарий 15.11.2018 #

)))

Есть такой психологический приём - главное подменять второстепенным. Если шарлатан скажет, что Москва- столица России, Вы тоже не поверите ? )).
Я выложил этот материал ТОЛЬКО потому, что он на русском. ( всегда сталкиваюсь с проблемой найти для оппонентов подходящий источник. В подавляющем большинстве они не владеют ни одним иностранным языком)

Введите в посковик prison kgb vilnius - увидете ТОЖЕ САМОЕ. Тольно на английском.

Главное то, что это всё было, и в этом многократно можно удостовериться из разных источников

Я сам тысячи раз ходил рядом с этой тюрьмой и даже не подозревал, что там творится

no avatar
obana

отвечает Valentinas Bubulis на комментарий 15.11.2018 #

Не надо обычного прибалтийского высокомерия. Меня хорошо учили языкам в советском техническом вузе, английскому научили хорошо, по- немецки и по- японски я тоже могу прочесть, хотя и сильно подзабыл эти два языка.

user avatar
Valentinas Bubulis

отвечает obana на комментарий 15.11.2018 #

Вы невнимательно прочли мой коммениарий.

"В подавляющем большинстве они* не владеют ни одним иностранным языком"

* комментаторы Ньюсленда

О каком высокомерии Вы говорите, если Вы ПЕРВЫЙ, которому я смог дать ссылку на иностранные источники.
Может Вы не видели, какие перлы шовинизма или открытого фашизма выкидывают здесь Ваши соотечественники?

И вообще, если бы я не знал ,что Вы образованный человек, я бы столько времени с Вами не беседовал.

no avatar
Valentinas Bubulis

отвечает obana на комментарий 14.11.2018 #

Кстати, забыл сказать. Не знаю, по какой причине, но в России люди часто заблуждаются во временных рамках. Когда мы говорим "оккупация", в виду имеем аннексию и другие события 1939-1940 годов ( то есть - ещё ДО ВОЙНЫ !!! ). Тогда кого-нибудь освобождать даже никакой надобности не было. Вы же всё сводите на послевоенное время. Как не крути, всё равно оккупация (в сговоре с Германией) получается раньше, чем освобождение. И нам не имеет значения очерёдность вхождений чужих армий в нашу страну.

Потомки одного оккупанта кардинально поменяли своё понимание на всеобщую трагедию, признали вину перед миром, извинились и без комплексов, и беспрепятственно ездят по тем же странам Балтии как туристы.

Другая сторона этого не сделала...

no avatar
obana

отвечает Valentinas Bubulis на комментарий 15.11.2018 #

Вы всерьез считаете, что СССР принес народам Европы то же самое, что гитлеровская Германия? Тогда я ещё больше укрепился в том, что я был прав, наотрез отказавшись от научного сотрудничества с Вильнюсом. Литва как-то нибудь обойдется без меня, без моих детей и без моих друзей. И мы тоже обойдёмся без Литвы.

user avatar
Valentinas Bubulis

отвечает obana на комментарий 15.11.2018 #

1. Если на вашу страну нападёт Япония, а потом США, какую из них Вы не будете считать агрессором? И по какой причине?

2. В Литву едут только те люди, которые хотят. Насильственно никто не завозит. А гостей всё больше и больше.

Я думаю, Вы приняли правильное решение

no avatar
олег сергеев

отвечает obana на комментарий 13.11.2018 #

так и Варшава русский город

no avatar
obana

отвечает олег сергеев на комментарий 14.11.2018 #

Когда шло обсуждение послевоенных границ, где Львов присоединялся к СССР, Черчилль резко возразил:"Но ведь Львов никогда не был русским городом!". Сталин ответил: "А Варшава была".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland