Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему в Европе растет рождаемость?

Почему в Европе растет рождаемость?

Европа переживает первый серьезный бэби-бум с 1970-х. В Британии количество семей с четырьмя и более детьми достигло самого большого показателя за последние 50 лет, говорится в исследовании Евростата.

Европейское статистическое агентство отмечает, что с 2009 года число семей с четырьмя и более детьми выросло в два раза.

По данным Евростата, 9,5% детей, появившихся на свет в 2013 году, родились в семьях, где уже и так было трое и более детей.

В Финляндии каждый десятый ребенок, появившийся на свет, имеет, как минимум, троих братьев или сестер. Это самый высокий показатель среди 31 европейской страны.

Растущий тренд на четвертого ребенка выводит эти страны в число стран с самыми большими семьями в развитом мире. Нуклеарные семьи с двумя детьми становятся частью прошлого.

Причем страны с католическим большинством, где нормой всегда считались большие семьи, в современном мире вовсе не являются лидерами по количеству детей.

В Италии лишь 3,1% новорожденных имеют по три брата или сестры; в Испании таких младенцев всего 2,6%; в Польше – 4,6%.

Эксперты отмечают, что одной из основных причин этого тренда является миграция.

В Британии, например, цифры существенно выросли за счет женщин, переехавших из Пакистана, Афганистана и Бангладеш. В среднем в их семьях детей рождается в два с лишним раза больше, чем у матерей из европейских стран.

Кроме того, много детей заводят семьи нигерийских, индийских и польских мигрантов. В 2013 году более четверти всех детей, появившихся на свет в Британии, родились у матерей-иностранок. Этот показатель постепенно рос с 1990-х годов.

В исследовании Евростата говорится, что частично эта тенденция объясняется культурными и религиозными факторами среди мигрантов. Кроме того, некоторые семьи откладывают рождение детей до тех пор, пока они не обоснуются в новой стране.

Кроме того, европейские семьи стали больше за счет того, что поменялись семейные модели. Теперь люди вступают в более поздние союзы, уже имея детей от прежнего брака. Кроме того, они принимают в новую семью детей своих партнеров от прежних отношений.

"Последние данные свидетельствуют о том, что сообщения о неизбежной демографической катастрофе на Западе (в Европе и странах с европейским наследием) были преувеличены... Медленный рост, переходящий в период фертильности, был очевиден в некоторых странах", - говорит Дэвид Коулман, профессор демографии Оксфордского университета, автор статьи "Смерть Европы отложилась".

Не совсем бэби-бум

Можно ли сказать, что всем, кого волновали вопросы европейской демографии, теперь можно спать спокойно?

Не совсем. Семьи с четырьмя детьми по-прежнему остаются в меньшинстве. Кроме того, среднее число детей на одну взрослую женщину в некоторых странах меньше, чем когда-либо.

В среднем на британку 45 лет приходится 1,9 детей, хотя 30 лет назад этот показатель составлял 2,4. В Финляндии показатель равен 1,8 и он постепенно снижается. Лишь Франция и Ирландия сейчас показывают более высокие уровни рождаемости, чем раньше.

Так что мода на четвертого ребенка в семье доказывает скорее то, что в целом женщины стали рожать реже, но те из них, у кого уже есть дети, все чаще заводят новых.

За последние 50 лет в демографии сложилась общемировая тенденция, согласно которой снижается количество детей, рожденных у женщин в пик фертильности (с 15 до 44 лет).

Темпы рождаемости снижаются по мере того, как жители развивающихся стран получают доступ к качественному здравоохранению, образованию и возможности улучшить свое финансовое положение.

Специалисты в области статистики рассчитывают, что снижение достигнет точки, при которой показатели фертильности составят 2,1 – на этом уровне будет гарантировано поддержание числа людей в мире на одном уровне.

Тем не менее, почти половина мирового населения живет в странах с более низким показателем – там, где на семью приходится два ребенка или даже меньше того.

Снижение рождаемости означает, что Индия придет на смену Китаю как страна с самым большим населением уже в 2022 году.

Однако демографический парадокс состоит в том, что несмотря на снижение темпов рождаемости в некоторых частях света, мировое население продолжает расти.

 

Источник: www.bbc.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

ку

комментирует материал 20.08.2015 #

Спасибо мигрантам. Да здравствует мулатский ЕС!

user avatar
Роман19

комментирует материал 20.08.2015 #

Скоро в Америке будут одни негры с мексиканцами, а в Европе арабы с пакистанцами. Только тогда уже не будет никаких европейских гей ценностей.

user avatar
ку

отвечает Роман19 на комментарий 20.08.2015 #

Будут, но в специальных загонах, по типу заповедника.

user avatar
Устимыч

отвечает Роман19 на комментарий 06.09.2015 #

пусть будуть негры иль папуасы-хохлов лишь бы не было

user avatar
Роман19

комментирует материал 20.08.2015 #

"Так что мода на четвертого ребенка в семье доказывает скорее то, что в целом женщины стали рожать реже, но те из них, у кого уже есть дети, все чаще заводят новых". То есть европейки стали рожать ещё меньше, чем раньше, а арабы, если заводят детей, то минимум четырёх. Поздравляю европейцев с их борьбой за права сексуальных меньшинств.

user avatar
Белая Русь

комментирует материал 20.08.2015 #

Темпы рождаемости снижаются там, где человек сатанеет и начинает жить не душой, когда главное любовь, а желудком и междуножие, когда главное животные инстинкты.

user avatar
finsav

комментирует материал 20.08.2015 #

А как же миф об этой... как ее? ГЕЙРОПА, о!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland