Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Украине ищут газ RosUkrEnergo

На Украине ищут газ RosUkrEnergo

Печерский районный суд Киева избрал мерой пресечения для бывшего председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко содержание под стражей сроком на два месяца – до 25 августа. Принимая такое решение, суд руководствовался тем, что Макаренко может влиять на следствие, использовать свои связи и в дальнейшем препятствовать расследованию уголовного дела, а также уклоняться от явки на допрос, пишет «Взгляд» со ссылкой на Украинские новости.

Макаренко был задержан Службой безопасности Украины 23 июня. Адвокат Макаренко Евгений Солодко и депутат Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко Олег Ляшко намерены обжаловать решение суда в апелляционном порядке.

Вместе с тем Блок Юлии Тимошенко, защищая бывшего главу Таможенной службы, намерен экстраполировать конфликт на международный уровень. Так, Блок инициирует обращение в Парламентскую ассамблею Совета Европы о ситуации с его задержанием.

Сама же лидер БЮТ Юлия Тимошенко называла арест Макаренко «политическим преследованием».

Юлия Тимошенко заявила: «Возможно, это первый пример при президенте Януковиче, когда человека, который занимал пост офицера высшего ранга, кинули за решетку за то, что он защищал интересы государства, за то, что он всеми действиями обеспечил для Украины растаможивание природного газа».

Лидер БЮТ отметила, что все произошедшее непосредственно связано с работой на Украине «большого теневого посредника в поставке природного газа – RosUkrEnergo».

Ранее 8 июня 2010 года Стокгольмский арбитражный суд обязал Нафтогаз вернуть изъятые им в начале прошлого года 11 млрд кубометров газа швейцарскому трейдеру – компании RosUkrEnergo AG, в котором Газпрому принадлежит 50%, а также передать ей в качестве компенсации еще 1,1 млрд куб. м газа и 200 млн долларов.

Позже министр топлива и энергетики страны Юрий Бойко заявил, что Украина изучит возможность подачи апелляции на решение Стокгольмского арбитража и не будет «бездумно» отдавать этот ресурс из баланса НАК «Нафтогаз Украины». Этот объем газа был изъят Нафтогазом у RosUkrEnergo после того, как в результате подписания прямого контракта между Нафтогазом и Газпромом в январе 2009 года швейцарский трейдер был исключен из схемы поставок газа на Украину и за ее пределы. Как раз в это время Макаренко возглавлял украинскую таможню, именно под его началом сотрудники ведомства растаможили спорные 11 млрд кубометров газа.

Однако, как утверждает Юлия Тимошенко, Газпром приобрел у Нафтогаза газ за 1,7 млрд долларов, поставленный на Украину, в режиме транзита, а затем почти сразу продал этот газ обратно за ту же сумму.

В подтверждение на сайте Блока приводятся фотокопии акта сдачи-приемки запаса газа в подземном хранилище газа соответственно от 4 и 6 февраля 2009 года: в первом продавцом выступает «Нафтогаз Украины», а покупателем – Газпром, тогда как во втором они меняются ролями.

Помимо того, в первом указывается, что физическое перемещение газа из хранилища не предусматривается, передает «Интерфакс».

Тимошенко также приводит на сайте фотокопию договора купли-продажи между Газпромом и Нафтогазом, на основании которого было проведено таможенное оформление спорного газа, законность которого сегодня поставлена под сомнение в рамках возбужденного уголовного дела.

Газпром ранее не комментировал суть этих сделок с Нафтогазом.

Источник: actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland