Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские так нам помогали, словно это были не они

Русские так нам помогали, словно это были не они

Неожиданным и важным последствием трагедии стали перемены в отношении поляков к России. Вдруг, благодаря действиям российских властей и солидарности обычных россиян, поляки увидели совсем другую Россию — резко отличную от сложившегося в их стране стереотипа.

Поляки заметили буквально все: и помощь в расследовании, и сдержанность российской стороны в оценке причин катастрофы, и демонстрацию по каналу \"Россия 1\" фильма Анжея Вайды \"Катынь\". Обсуждается каждая деталь, подробно и очень эмоционально. Например, в эфире польского телеканала жестко раскритиковали поведение лидеров Великобритании, которые более суток не выражали соболезнования, сравнивали это с реакцией российского руководства.

Русские так все делали и так нам помогали, словно это были не они,— поясняет журналист \"Газеты Выборчей\" Мартин Войцеховский. Он был в Смоленске в момент трагедии и провел там трое суток.— Простые люди слышали польскую речь, подходили и спрашивали, чем помочь. Там было много машин польского телевидения, так русские на них клали цветы, чтобы выразить сочувствие. Мы не ожидали!
Теперь в Варшаве, когда слышат русскую речь, в ответ улыбаются и стараются чем-то помочь. Никогда для журналистов из России не было больших проблем во время командировки в Польшу, но в этот раз работать особенно легко. \"Мы верим россиянам, все подчеркивают вашу искренность. Это не пройдет бесследно\",— уверяет депутат Тышкевич.

фрагмент из статьи Павла Шеремета в Огоньке \"Президент Медведев выразил свои соболезнования польскому народу и посетил траурную церемонию, несмотря на то, что многие руководители стран не прилетели в Польшу из-за закрытого неба над Европой.\"
Действительно, в этот раз наши власти были безупречны.
Печально, но традиционное отношение к России как к стране неадекватных реакций. Обычно об этом не задумываешься. Наши в этот раз повели себя абсолютно правильно, по-человечески. Может быть на нас начнут смотреть иначе?
Чем же мы заслужили в мире такую репутацию? Справедливо ли это?

Источник: blogs.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

naimi

комментирует материал 19.04.2010 #

Господин Соловьёв, не обольщайтесь. Если сегодняшний премьер Польши сядет в кресло покойного Качиньского,может быть,что-то и изменится в лучшую сторону во взаимоотношениях двух стран,в противном случае надеяться не на что. Да и все популистские высказывания российских лидеров,сопровождаемые коленопреклонением и посыпанием головы пеплом имеют под собой конкретную,выгодную для этой власти,цель. Выборы в Польше покажут who is кто.

user avatar
A Crocodile

комментирует материал 19.04.2010 #

я рад за Соловьева.
но мне лично пофиг. не был в польше и бывать там не собираюсь.

user avatar
Timul_bjr

комментирует материал 19.04.2010 #

"Враги" как-то сами собой то падают (Лебедь, Федоров, Боровик ...) и как-то вовремя, а "дружба крепнет". Да и сланцевый газ нашли в Польше, как я слышал, так что "дружить" будем "газпромами" :))))

user avatar
andres555

комментирует материал 19.04.2010 #

Любимым фильмом детства были "Четыре танкиста и собака". Милые и славные герои войска польского были примером для подражания во многих играх в войнушку во дворе. Никогда на задумывался о том, что оказывается злейшие враги.
Все закончилось в 1991 году. Оказалось, что даже удобрять один огород русскому и поляку не пристало...
Отчегож? Почему злейшие исторические враги немцы и французы создают совместную бригаду? Отчего французская и английская полемика, как след кровопролитных войн, не мешают им строить туннель под Ла Маншем? Почему два народа, получившие шанс после 1945 го и использовавшие его вдруг оказались отброшенными на уровень 20-х годов 20 века?
Кому то это было выгодно. Тем же силам, которые хотят стравить русских и украинцев, которые де факто стравили уже с грузинами.
Кто виноват - тратим 15% эненргии. Что делать - 85%, но не наоборот.
Надо перестать сводить исторические счеты и смотреть в будущее. Перестать вести на англосаксонские штучки и отстаивать собственные интересы. Пора реализовать страшный сон глобалистов - восстановить понятие славянской идентичности. И кровь пролитая сегодня поверх крови 70-летней давности дает нам сегодня такой шанс.

user avatar
barri02010

отвечает andres555 на комментарий 19.04.2010 #

Любое государство должно\"отстаивать собственные интересы\"! В противном случае это уже не государство,а колония!
Может быть вы имели ввиду что-нибудь другое?

user avatar
barri02010

комментирует материал 19.04.2010 #

Да,действительно,русские очень сердобольный народ. И мы долго зла не помним,если нам об этом постоянно не напоминать.А вот поляки - это совершенно другой народ.Даже трудно дать этой нации конкретное определение. Вот обратите внимание на эту фразу:"Русские так все делали и так нам помогали, словно это были не они". Подчёркивается,что русские это,в понимании поляков,потенциальные злодеи и убийцы. И проявление доброты русских к кому бы то ни было - это что-то из фантастики.
И вот после смерти польского президента вдруг все поляки начали испытывать к русским чувства братской дружбы. А вот раз нас теперь так "полюбили" граждане польской страны,так может быть, они перестанут спекулировать на Катыне? А "заслужили" мы мнение о России как о "стране неадекватных реакций" скорей всего потому,что слишком часто кланяемся и извиняемся по любому поводу.Америка более неадекватна,но о ней никто так не отзывается-сильная страна! А мы сейчас слабы,как никогда.И так заманчиво урвать хоть что-то,хоть немного от слабого,"неадекватного"соседа доброй и адекватной Польше.

user avatar
acute1335

комментирует материал 19.04.2010 #

Чему удивляться? Русские всегда стремились помогать другим, даже в ущерб себе. Надеюсь, что никто не станет этого отрицать? Но не надо "бить себя в грудь" и говорить, что нашей вины тут нет. Почему мы за всё должны всегда просить прощения? Что мы самые грешные люди на земле? Патриарх Кирилл говорит, что мы виноваты в войне 1941-1945 годах, Это наказание нам за безбожье. Несём вину и Ивана Грозного, и Петра Первого, и за Ленина, и за Сталина... Почему мы не вспоминаем, сколько наших ребят погибло, спасая Варшаву, Краков? Нам не надо благодарности, нам нужно только понимание и память об этом. Почему Соловьёв говорит, что "в этот раз повели себя абсолютно правильно, по-человечески"? Спасибо ему, что он хоть в этот раз признал в нас Человека. Трагедия, что в нашем метро, что в Польше, что в Киргизии, что в других государствах всегда останется трагедией для людей.Горе всегда сближало народы, но надо ещё научиться радоваться счастью других людей. Нет плохих народов, есть плохие "правители".

user avatar
Мебиус

отвечает acute1335 на комментарий 19.04.2010 #

Уточнение. Патриарх не говорит, что мы причина второй мировой войны. Он напоминает лишь, что испытания Бог посылает людям для того, чтобы они, наконец, образумились. С этой точки зрения 2-я мировая для России действительно сыграла отрезвляющую роль. Ведь именно война заставила русофобов из верхушки партии вспомнить о том, что Россия - это Россия, а не кое коммунистическое СССР. Сразу оказались востребованы А. Невский, Суворов, Кутузов. Были введены ордена их имени. Именно во время войны снимается "Ледовое побоище", а В.Г. Ян написал книгу "К последнему морю", посвящённую монгольскому вторжению 13 века. Этой книгой зачитывались на фронте. До войны поощрялся любой национализм в республиках ССССР, а стремление русских сохранить свою идентичность объявлялось "великодержавным шовинизмом". А во время войны тов. Сталин стал, можно сказать, главным русским патриотом. К сожалению, здесь верна истина: не было счатья, да не счастье помогло. Как не парадоксально, если бы не война, не известно, удалось бы сохранить русским свою национальную идентичность, учитывая целенаправленную промывку мозгов силами компартии. Вот об этом речь.

user avatar
barri02010

отвечает Мебиус на комментарий 19.04.2010 #

Вы всё перемешали и,как принято,смешали полуправду с дизинформацией.Вторая половина вашего комментария совершенно не соответствует истине.Не понимаю - зачем вам это?

user avatar
Мебиус

отвечает barri02010 на комментарий 19.04.2010 #

Неточность в чём? Действительно, фильм "Александр Невский" снят Эйзенштейном в 1938, а не во время войны. Однако, это год Мюнхенского сговора. Через год началась 2-я мировая война. Уже поэтому было очевидно, какой оборот примут события, и в каком ключе необходимо подавать исторические события. "К последнему Морю" часть трилогии "Нашествие монголов". Первые две части вышли соответственно «Чингиз-хан» («Чингисхан») (1939); «Батый», 1942 (сокращённый вариант для детей — «Нашествие Батыя», 1941). А "К последнему морю", тут я погорячился, перепутав название части с циклом в целом вышло сразу после войны в 1955. Но это лишь подтверждает то, какие кардинальные изменения произошли после войны. А разве Ленин не объявлял "русский шовинизм" "главной опасностью"? И это зафиксировано в документах "X-го съезда РКП/б/ ( резолюция съезда) и продержался этот тезис до XVII съезда ВКП (б). А вот Бухарин: "Сущность ленинизма по национальному вопросу у нас заключается в первую очередь в борьбе с основным шовинизмом, который у нас есть, с великорусским шовинизмом.» (XII съезд, стр. 611-615). Я думаю достаточно, чтобы понять, что угроза войны способствовала победе линии Сталина.

user avatar
БЕК

отвечает acute1335 на комментарий 20.04.2010 #

Никого в нас соловьев не признал,как были мы для него гои,так и останемся.
Не обольщайтесь насчет слуг князя мира сего,похвала русским из его ртины звучит оскорблением.

P.S.Сегодня в нете начал читать его книженку "Евангелие от Соловьева".У автора огромное количество комплексов,начиная от мании величия до неприкрытого стремления везде урвать бабок и хорошо пожрать в рестарации,которыми сквозит прочитанный текст.Комплексы Вл.Сол.умножены на явное желание присосаться к кормушке богатейшего человека планеты,сделав в опусе себя любимого и Б. Гейтса "апостолами" клонированного Иисуса по имени Даниил.Может заметит Билл литературные потуги телешоумена, отслюнит трошки.
По книге Соловьева выходит, что для второго пришествия мессии- Даниила не достаточно его"божественного" (клонированного) появления на Земле, необходимо еще участие евр.капитала в лице Билла Гейтса и пронырливый интеллект избранного "мессией" "апостола Володи",которого знает весь мир лучше, чем била гейтса - гарри поттера в возрасте, наколдовавшего себе млрд.$$.
От прочитанного создается впечатление,что раскрутка и пришествие еврейского мессии без апостола володи первозванного златоуста неосуществима.

user avatar
Molgro

комментирует материал 19.04.2010 #

Всегда думал что поляки наши враги, все эти события только больше убедили!!! Чегото я не видил от них цветочков когда у нас взрывали людей!! а тут погибли заядлые гады и на те они прозрели!! ну ну пока новый гад не встанет у руля !!!

user avatar
.lbyf.kbz

комментирует материал 19.04.2010 #

Россиянам еще долго расхлёбывать подобные стереотипы - СССРовское наследство, но всему приходит конец, что радует.

user avatar
перципиент

комментирует материал 19.04.2010 #

Мы более открыты чем поляки, которые к тому же чрезмерно обидчивы и подозрительны.
В отличии от них мы не предъявляем непотребные претензии к немцам.
Поляки сами сделали из себя нацию ущербных и обиженных на всё. Причем, не без помощи, англо пиндосов, которые цинично подогревают и культивирует эти настроения, так же как по аналогии ими была запущена раскрутка Украинского голодомора.

user avatar
qwerty-mail

комментирует материал 19.04.2010 #

Да не репутация, я думаю. Всё проще.
Поляки - нация оч. своеобразная. На долгие десятилетия Польша вообще исчезала c карты планеты, то из-за немцев,
то из-за русских, то французы протопают по их земле.Если не завоевывали - то драли на части. Отсюда, постепенно, вырос польский характер - настороженный и жесткий, граничащий c эгоизмом. Это даже не немцы - это гораздо серьёзнее. История такая, что боже упаси.
Другое дело - мы, \"суперэтнос\", мать нашу:)) - мы уже забыли, что такое быть под \"гнетами\" да \"игами\". Результат понятен - \"широкая душа\", гостеприимность, чувствительность, доброжелательность, желание помочь, доброта (часто - чересчур).
Потом было 20 лет \"почти-что холодной войны\" между нашими народами, как известно.
А сейчас, из-за катастрофы близко общаясь с нами - поляки вдруг, неожиданно, заново открыли наш характер...и разницу между польским и русским менталитетом...теперь искренне удивляются, и не могут понять...
Что же, с \"открытием\" вас, дорогие поляки !

user avatar
Лекарь

отвечает qwerty-mail на комментарий 20.04.2010 #

Я пять лет назад был в Волине на "Рыцарском турнире" в качестве участника. Нормальные люди. Правда "жухалы" ( не хотят умирать - полежат пять минут и опять вскакивают ). В Августе турнир будет кажется 15й раз. Приезжайте !

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland