Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евросуд и правозащитники о пытках в российской милиции

Евросуд и правозащитники о пытках в российской милиции

Генпрокурор, руководитель Следственного комитета и Министр внутренних дел ответят, как выполняются постановления Евросуда о пытках в российской милиции.

Восемь российских правозащитных организаций направили запрос на имя Генерального прокурора РФ, руководителя Следственного комитета при прокуратуре и министра внутренних дел РФ. В своем обращении правозащитники просят ответить на вопрос, какие меры приняты правоохранительными ведомствами для выполнения постановлений Европейского Суда по правам человека по делам о пытках в российской милиции.

Постановления Европейского Суда являются обязательными для исполнения. Страны, проигравшие дела в Евросуде, должны отчитываться перед Комитетом Министров Совета Европы о том, как они исполняют вынесенные в отношении страны постановления. Такой порядок следует из статей 1 и 46 Европейской Конвенции о защите прав человека, Федерального закона N 54 «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней» и правила 6 Регламента Комитета министров Совета Европы по надзору за исполнением постановлений Европейского Суда по правам человека.

Авторы обращения подчеркивают, что с 2005 по 2010 гг. Европейским Судом по правам человека было вынесено 15 постановлений, в которых установлены факты пыток и бесчеловечного обращения с заявителями со стороны сотрудников милиции вместе с отсутствием эффективного расследования данных инцидентов компетентными органами РФ. Кроме того, в этот же период времени было принято еще два постановления, в одном из которых Европейский Суд установил только факт пыток, а в другом - признал, что эффективное расследование жалоб заявителей на насилие со стороны сотрудников милиции отсутствовало. Это повлекло признание ответственности России за грубые нарушения статей 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Рассмотренные ЕСПЧ дела о пытках в милиции сильно похожи друг на друга. Типичный сюжет выглядит так: сотрудники милиции по тем или иным основаниям, с нарушениями или без, задерживают человека, а потом применяют к нему те или иные виды физического насилия с целью получить информацию о преступлении и лицах, его совершивших, явки с повинной, признательные показания и пр. Если человек обращается с жалобой на подобное обращение, его жалобы либо остаются без ответа, либо по ним проводится поверхностная проверка, а если возбуждается уголовное дело - его расследование может продолжаться годами. Таким образом, Россия проиграла 17 однотипных дел, а Европейский Суд указал не только на существование системной практики использования пыток сотрудниками милиции, но и на проблему, которая, является одной из основных причин устойчивости и воспроизводства этой практики в деятельности милиции. Именно отсутствие эффективного расследования обоснованных жалоб граждан на пытки и бесчеловечное обращение позволяет сотрудникам милиции считать запрет пыток, содержащийся в Конституции Российской Федерации, федеральных законах и ведомственных нормативных актах, пустой декларацией, за нарушение которой не предусмотрено ответственности.

Авторы обращения, в соответствии со статьей 18 Закона от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ \"Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления\", просят ответить генерального прокурора, руководителя Следственного комитета и министра внутренних дел: какие меры для исполнения указанных постановлений Евросуда были осуществлены.

Обращение подписали:
Межрегиональный Комитет против пыток (г. Нижний Новгород)
Фонд «Общественный вердикт» (г. Москва)
Красноярский комитет по защите прав человека (г. Красноярск)
Центр гражданского образования и прав человека (г. Пермь)
Союз \"Женщины Дона\" (г. Ростов на Дону)
РОО «Человек и Закон» (г. Йошкар-Ола)
Коми правозащитная комиссия \"Мемориал\" (г. Сыктывкар)
Институт прав человека (г. Москва)

Источник: www.publicverdict.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Duh Mira

комментирует материал 15.04.2010 #

Этой новости уже 1,5 часа. 280 просмотров и О комментариев.
Неслучайно. Пытки в России пока практически без комментариев...

user avatar
Кот Шахтер

отвечает Duh Mira на комментарий 16.04.2010 #

Да, комментировать сложно. 15 жалоб - это тот мизерный процент, который прорвался через критерии приемлемости. На самом деле таких жалоб в сотни раз больше, но многие отклоняются по формальным критериям. И в тысячи раз больше тех, кто не пишет жалоб в Евросуд. Самое страшное, что пример Магницкого - рядовой, обыденный. Не умер бы, так и не достучался бы.
Чего уж тут говорить, действительно?
Надо действовать.

user avatar
linah

комментирует материал 15.04.2010 #

Пытки, фальсификации, убийства, изнасилования, издевательства, коррупция - путеводная звезда нынешней милиции. Все об этом знают, все об этом говорят, но толку - кот наплакал. Ну не могут наши правители управлять большой страной, контролировать всех многочисленных начальников силовых ведомств, да и вообще чиновников. США поэтому и раздроблена на штаты со своими законами в каждом. Не хочешь жить в штате, где разводы запрещены - езжай в другой штат живи, а у нас хочешь, не хочешь - живи, где тебя мамка родила - в России.

user avatar
Кот Шахтер

отвечает linah на комментарий 18.04.2010 #

К сожалению, пытки, фальсификация и коррупция - это путеводная звезда всей той системы России, которую уже язык не поворачивается называть правоохранительной. Одни менты не могли бы этим заниматься, все связано круговой порукой, в которую завязаны и прокуратура, и суды. А ФСБ - вообще злокачественный нарост на организме российском. Если ментов хотя бы гипотетически можно поймать на фальсификации, то фсб-шники лепят по-черному, потому что полностью закрыты от какого бы то ни было внешнего контроля. Я думаю, что большинство российских жалоб не проходят в Европейском суде еще и потому, что в их европейских "нормативных" мозгах не могут уложиться наши нарушения. Для них все это выглядит, наверное, неправдоподобно.

user avatar
linah

отвечает Кот Шахтер на комментарий 18.04.2010 #

Такого как сейчас в России, по моему, никогда и нигде не было. И выхода нет.

user avatar
Кот Шахтер

отвечает linah на комментарий 18.04.2010 #

Сейчас, действительно, нет. Для того, чтобы он появился, должны произойти изменения в сознании людей. Пока власть держится на том, что люди разрозненны, не склонны объединяться, чтобы отстаивать свои права, живут по принципу \"плетью обуха не перешибешь\". Но процент пострадавших растет и постепенно происходят изменения в нашем сознании. Я думаю, что ситуация улучшится, когда будет достигнута какая-то критическая масса протеста против нарушения прав. Но наш народ очень терпеливый, поэтому, ждать придется долго.

user avatar
linah

отвечает Кот Шахтер на комментарий 18.04.2010 #

Тут еще от чего то зависит. Если помните в 90 х, люди шли на танки практически не понимая, зачем и почему. Тем не менее шли. Видимо(меня там не было в силу территориальных причин) кто то нашелся, сплотил такую массу людей. А недовольных и сейчас очень много, но нет вектора.

user avatar
Подождем

отвечает linah на комментарий 19.04.2010 #

А сейчас мы пошли бы если бы знали, что будет? Мода была такая- касками стучать. Достучались. Вывод- прежде чем зайти, подумай как выйти.

user avatar
юнс

комментирует материал 15.04.2010 #

Ну какие меры осуществлены?Пытки совершенствуются.Преступления людей в милицейской форме становятся всё более циничными,наглыми,жестокими.Вот такие меры осуществлены.....

user avatar
rwdru

комментирует материал 19.04.2010 #

Так и ответят - никаких.

user avatar
Подождем

отвечает rwdru на комментарий 19.04.2010 #

Иллюстрация. Китайский император стоял у окна, за окном лил дождь. Через площадь бежал человек, прикрывая голову от дождя руками. "Как у меня еще люди плохо живут -даже шляп от дождя у них нет. Надо для людей что-то сделать". Вызвал визиря -"Узнайте, пожалуйста сколько людей в Пекине не имеют шляп". Визирь вызвал пекинского начальника полиции. "Срочно узнайте кто ходит без шляпы!". Начальник вызвал районных полицмейстеров -"Срочно поймать всех безшляпных!". Те кинулись, наловили и спрашивают -что с безшляпными делать. "Не знаю"- ответил начальник полиции -"На всякий случай отрубите им головы". Через несколько дней император спрашивает у визиря - "Вы узнали сколько людей не имеют шляп?" "Ни одного" -ответил визирь. Одним словом -благими намерениями...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland