Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дубинка против демократии

Дубинка против демократии

Что есть Россия - отдаленная провинция западного мира или страна, не принадлежащая ни исторически, ни географически, ни цивилизационно к разряду западных обществ?

Возможна ли модернизация в России и что вообще включает это понятие, если опираться не только на сегодняшние представления об этом процессе политологов, но и на опыт прошлого? Какие модернизации были успешными за многовековую историю нашего государства, а какие провалились, по сути, не успев даже начаться? На 18-ой Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) политологи, руководители научных и социологических центров, бизнесмены, историки и действующие политики пытались ответить на эти вопросы, каждый из которых провоцировал все новые направления для дискуссии.

Но для начала приведу фрагменты из весьма любопытного исследования, проведенного Центром политических технологий. Были опрошены участники 10 фокус-групп, состоящих из представителей среднего класса, в Москве, Твери и Кирове. Разговор шел о модернизации и условиях, при которых общество поддержит этот процесс, заявленный президентом Дмитрием Медведевым.

Выяснилось, что в средних классах идет активное формирование запроса на \"новую стабильность\", которую члены фокус-групп связывали с \"комплексной, институциональной, не авторитарной модернизацией\".

Собственно вопрос о том, какой должна быть модернизация и что или кто станет ее движущей силой, выглядел, пожалуй, одним из ключевых на Ассамблее. Именно при обсуждении этой темы особенно заметным становился водораздел мнений. Возможен ли столь масштабный проект без государственной \"дубинки\" или же надо полагаться исключительно на сознательность демократического общества, способного без давления сверху решать проблемы собственного развития. Реально ли превратить модернизацию в некий бизнес-проект, где все участники будут ощущать свою заинтересованность в реализации поставленных задач, что называется рублем?

Выступившие на Ассамблее историки при всей разности их подходов к прошлому нашего государства признавали: до сих пор в России не было полноценной модернизации. Существовали различного рода имитационные проекты, иногда успешные, иногда не очень, которые затрагивали отдельные стороны жизни общества - техническую, военную, иногда, фрагментарно, политическую. Но никогда не проводилось решение проблемы в комплексе.

Обсуждать перспективы модернизации в России участникам Ассамблеи СВОП было трудно еще потому, что оставалась открытой тема - а что вообще есть Россия по отношению к Европе. Один из известных российских политологов предложил семь кратких вариантов ответа на этот ключевой вопрос, от которого во многом зависит как \"пропагандировать\" модернизацию. Приведу лишь некоторые предложенные на Ассамблее тезисы: Россия - не Европа, Россия - анти Европа, Россия - недо Европа, Россия - сверх Европа, Россия больше, чем Европа, Россия - специфическая ветвь Европы и Россия - это Европа.

Участники Ассамблеи согласились: наша страна - достаточно успешный проект, поскольку мы имеем 500 лет независимого существования и непрерывной истории. Таким результатом в Европе может похвастаться разве что Британия. Но если в России все оставить как есть и ничего не менять, то подобная стагнация, по мнению одного из участников дискуссии, со временем может привести к тому, что нас \"купят\". Причем покупателем будут не европейцы, а гораздо более мощные, бурно развивающиеся азиатские цивилизации.

Что в такой ситуации делать? По мнению председателя президиума СВОП, политолога Сергея Караганова, \"сейчас важно сохранить людей для будущего, готовить молодежь и толкать ее вперед\". В противном случае у России просто не будет рук для реализации поставленных целей. Из практических задач Караганов считает важным \"остановить деградацию образования и особенно научно- технического образования\". Без ассигнований в культуру и образование - и с этим согласились все участники Ассамблеи, никакое движение вперед невозможно.

В ходе дискуссии был приведен показательный пример. Сегодня в Китае готовят в сто раз больше инженеров, чем в Америке. Этот факт вызвал сильнейшее возмущение у президента США Барака Обамы. И тот сразу потребовал от своей администрации увеличить вложения в научно-техническое образование.

Вторая, заявленная в связи с модернизацией тема для обсуждения на Ассамблее - какой должна быть внешняя политика России в условиях авторитарной, а какой в условиях демократической модернизации, оказалась не менее спорной. Политологам предлагалось дать оценку соотношения западного и азиатского вектора при различных сценариях развития общества. И определиться, что делать в рамках предложенных моделей с Содружеством независимых государств.

Мир стал другим - об этом говорили многие участники дискуссии. Происходит его дестабилизация, началась новая борьба за ресурсы и территории. И главное - происходит резкий подъем Азии. Приведу два полярных, прозвучавших на Ассамблее мнения. Первое - Россия не готова к десуверенизации ради сближения с США и Европой. Мы пойдем своим путем. Ключ к модернизации лежит внутри страны, а не в ее внешней политике. И второе, противоположное - если внешняя политика направлена на закрытие страны от внешнего мира, модернизация не получится.

Сергей Караганов подвел один из практических итогов состоявшейся на Ассамблее дискуссии: \"Нам нужно накапливать силы для модернизации, нам нужно время для институциональной и образовательной модернизации, чтобы сформировать новый класс модернизаторов\".

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

awaks

комментирует материал 18.04.2010 #

Очередная "болтология" бездельников, жаждущих "стабильности". Ребятки, такая "стабильность": одни других безнаказанно грабят- не может продолжаться вечно как бы вам и вам подобным этого не хотелось. Надеюсь, что скоро ваши псевдонаучные "междусобойчики" окончательно станут никому не нужными...

user avatar
linah

отвечает awaks на комментарий 18.04.2010 #

Надо же им как то оправдать свои зарплаты и мало кому нужную деятельность. А так собрались, перед журналистами на весь мир сказали три сотни умных слов (некоторые прочитали с бумажки), потом банкет, разъехались, отчитались что потратили энную сумму бюджетных денег. Как видно из истории наших дней, такие заседания - никуда не ведущее шоу.
Цитата: Один из известных российских политологов предложил семь кратких вариантов ответа на этот ключевой вопрос, от которого во многом зависит как "пропагандировать" модернизацию. Приведу лишь некоторые предложенные на Ассамблее тезисы:Россия - не Европа, Россия - анти Европа, Россия - недо Европа, Россия - сверх Европа, Россия больше, чем Европа, Россия - специфическая ветвь Европы и Россия - это Европа.
Три часа болтологии - вот результат большого сбора.

user avatar
Подождем

отвечает awaks на комментарий 19.04.2010 #

Вы правы. Объяснить можно, что угодно. А простой народ соображает так. Раньше не было демократии и не было дубинок. Появидись дубинки -появилась демократия. Значит дубинка -это и есть демократия. Они видите ли за 500 лет не увидели ни одной модернизации. Близорукость или дальнозоркость? А насчет "стабильности" так ее жаждут те кто успел хапнуть. Те кто не успел предпочитают "мелкую рыбку в мутной воде". Придется ждать пока наловят.

user avatar
k029329

комментирует материал 18.04.2010 #

какие странные умозаключения 1 если конечно не брать в расчёт .что образованность страны необходимо поднимать на порядки!но это подразумевает вложение государством денег .как в обучение .так и в спорт подготовку молодых.обеспечение работойц и так далее . но власть научиласть только хапать. пока не изменят политику финансови менталитета страны изменений к лучшему ждать не стоит

user avatar
Подождем

отвечает k029329 на комментарий 19.04.2010 #

Так нам же в 91 сказали, что государство нас отпускает на волю. Идите ребята и живите спокойно. А ребятам опять подавай и обучение, и спорт, и работу и так далее. Так зачем надо огород городить если все это уже было до 91?

user avatar
Dzhanzabilov

комментирует материал 18.04.2010 #

Россия принадлежит не к Западному миру, а к _христианскому_миру. Это несколько другая платформа для обьеденения в основе которой не западные этические ценности (в том числе и пресловутый гуманизм), а Христос.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 19.04.2010 #

В свое время, подобную ассамблею и прикрыли со словами: "Караул устал!" .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland