Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что такое реклама?

Что такое реклама?

О том, что делать, если «сиськи» перестают работать.

Я знаю, что такое время, когда меня никто об этом не спрашивает
Августин Блаженный

Когда пышногрудая дама, в среде специалистов именуемая «сиськами», своими формами прикрывающая логотип компании и номер телефона, вдруг прекращает привлекать клиентов, появляется повод задуматься над основами бытия. В нашем случае – над тем, что же такое реклама?

ОБЪЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Большинство окружающих нас явлений можно представить как процесс взаимодействия, и реклама не является исключением.

Вначале определимся с объектами. Первый взаимодействующий – это, конечно, собственник товара.

Что его интересует? Продажи, продажи и еще раз продажи. Причем максимальное количество, по максимальной цене и максимально длительное время. Иными словами, чтобы на рынке было как можно меньше конкурентов и такая ситуация сохранялась как можно дольше.

Напротив собственника расположился потребитель. Товар как таковой его интересует в последнюю очередь. Главная его цель – решение имеющихся проблем или максимальное удовлетворение своих потребностей.

Как справедливо заметил уважаемый гуру маркетинга: «Смысл товара как физического продукта состоит не столько в обладании им, сколько в пользе, которую он способен принести. ... Производитель буровых уверен, что клиенту нужен бур, тогда как на самом деле клиенту нужна скважина» (Филипп Котлер «Основы маркетинга»).

Что же интересует потребителя? Многообразие выбора по минимальной цене и чтобы такая ситуация сохранялась как можно дольше.

Обычно между собственником и потребителем удается втиснуться еще и посреднику, передающему информацию о товаре от первого ко второму. Его голубая мечта – получить максимальную цену за свои услуги при минимуме усилий. Что в первом приближении выливается в показ информации некой универсальной аудитории, особо не озадачиваясь вопросом, а есть ли в ней потенциальные покупатели предлагаемого товара.

Классическая ситуация лебедя, рака и щуки. Каждый тянет повозку в свою сторону, и уже кажется чудом, что она иногда сдвигается с места.

ВЕЛИКИЙ КОМПРОМИСС

Объективные законы нашего мироздания гласят, что движение становится возможным, когда равнодействующая прилагаемых сил отлична от нуля. А значит, стороны обречены на поиски компромисса.

Чем же придется пожертвовать каждому участнику?

Собственнику товара придется смириться с мыслью, что он на рынке не один и ничто не вечно в подлунном мире. А раз так, то придется бороться за внимание потребителя.

Посреднику, что собственник хочет донести информацию не просто до универсальной аудитории, а до потенциальных покупателей, т.е. до тех, кто хочет и может приобрести предлагаемый товар.

Что же касается потребителя, то ему придется признать, что в большинстве случаев единственный способ удовлетворения собственных потребностей – это приобретение товаров и услуг.

Осознав великий компромисс, стороны приступают к выработке критериев эффективности процесса.

Конечно, собственник товара будет рад минимизировать издержки и исключить из цепочки посредника, но в большинстве случаев это либо невозможно, либо нерационально. А раз так, то для него главным критерием эффективности рекламного процесса будет соотношение затрат на продвижение с количеством реальных сделок.

У посредника в рамках компромисса тоже появятся новые критерии: предоставление максимального количества потенциальных покупателей и количество заключенных собственником сделок.

Что же касается потребителя, то его интересует максимальное удовлетворение потребности при оптимальном соотношении цена-качество.

Итак, свершилось. Стороны осознали, чего они хотят, и готовы усесться за стол переговоров.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

– У меня есть 10 единиц товара по 4000 рублей, – считает собственник, – и я могу потратить на внешнее продвижение 2,5% от его стоимости или 1000 рублей.

– Хорошо, – говорит посредник, – а каков процент перехода потенциальных клиентов в реальные?

– 20%, – отвечает собственник.

– Итого, должно быть 50 потенциальных покупателей, интересующихся товаром, – помечает посредник. – У меня универсальная аудитория, а значит «выход» не более 1%, – продолжает он считать. – В итоге, получаем 5000 контактов.

О потребителе при этом никто не вспоминает. А ведь он хочет выбирать не один товар из одного, а хотя бы из трех. И тот посредник, который предоставит ему эту возможность, да еще и поможет провести сравнительный анализ, будет на рынке вне конкуренции.

Но, видимо, такой посредник еще не родился, а потому интересы потребителя учитываются косвенно через количество контактов с собственником товара и заключенных сделок.

Итак, мы получили условия равновесия системы. 5000 показов за 1000 рублей, которые приводят к 10 реальным продажам.

Это и есть суть оптимального рекламного процесса в самой распространенной его сегодняшней конфигурации, а все, что выходит за обозначенные рамки, приводит к излишним усилиям, никак не влияющим на скорость движения телеги.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Sgrey

комментирует материал 18.04.2010 #

Всем было бы гораздо лучше, если бы дама перестала прикрывать своими формами номер телефона. Тогда возможно и звонки пошли бы.

user avatar
Spirit_n

отвечает Sgrey на комментарий 18.04.2010 #

В этом как раз и состоит суть имиджевой рекламы. :)

user avatar
Sgrey

отвечает Spirit_n на комментарий 18.04.2010 #

В имиджевой телефон даже не пытаются писать и логотип точно ни чем не прикрывают.
Хотя конечно если каждый день, в течении недели, логотип делать больше, а сиськи меньше, то может какой рефлекс и удастся выработать у потребителя...

user avatar
Пароль******

комментирует материал 18.04.2010 #

Величина рекламной шумихи вокруг товара, обратно пропорциональна его реальной ценности.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 18.04.2010 #

Если не путать с объявлением на сути которого паразитирует реклама, то это ловля душ не желающих мыслить смостоятельно

user avatar
Spirit_n

комментирует материал 18.04.2010 #

У этой статьи есть продолжение:
\"От «рекламного рефлекса» к бренду\" (http://www.slon.ru)
и «Рацио»-реклама, или как продвигать пластиковые окна\" (http://www.slon.ru)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland