Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бизнес на идеях

Бизнес на идеях

Для создания инновационного бизнеса необходимы люди с дивергентным мышлением и понимающие их бизнесмены.

В последнее время вслед за нашим президентом стало модно к месту и не к месту употреблять слова «инновации», «инновационный бизнес». Попробуем разобраться, что скрывается за этими понятиями и каковы условия возникновения и внедрения нововведений.

НАЧНЕМ С ОСНОВ

Экономический словарь выдал следующую формулировку: «нововведения в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта», больше похожее на попытку определить понятие через само это понятие. Поэтому, как ни странно это звучит, пришлось обратиться к психологии. В ней под инновационным процессом понимается целенаправленное внедрение качественных изменений, приводящих к значимым преобразованиям рассматриваемой системы.

Если еще немного углубиться в теорию, то можно разделить инновации на социально-экономические, управленческо-транзакционные и технологические. Ну, а если вспомнить работы Й.А.Шумпетера с его «созидательным разрушением», то придется говорить о трансформационных или революционных инновациях, приводящих к необратимым изменениям существующего порядка вещей. Значимых – вызывающих большие, но не кардинальные изменения, и, наконец, об эволюционных – текущих изменениях, происходящих регулярно.

При этом четко прослеживается логарифмическое соотношение. На сотню эволюционных приходится десяток значимых инноваций и одна трансформационная.

В качестве примера можно привести развитие авиации. Открытие возможности полета аппаратов тяжелее воздуха было революционным. Создание различных классов летательных аппаратов – значимым, а их постоянное улучшение можно отнести к эволюционным инновациям.

Одна из фундаментальных причин необходимости инноваций в мирное время – это жизненный цикл товаров. После бурного роста продаж наступает фаза насыщения и неизбежного спада. Если производитель не хочет уйти с рынка вместе с «умирающим» товаром, то в «бурной» фазе он должен запустить новый товар, чей максимум продаж компенсирует спад предыдущего продукта.

Вроде бы все понятно. Есть причина инноваций, есть их определение и классификация, но все это совершенно не объясняет механизма их возникновения.

ИННОВАЦИИ И МЫШЛЕНИЕ

Исторический опыт показывает, что хотя инновации могут быть поощряемы и направляемы «сверху», их очень трудно формализовать и спрогнозировать. Слишком много взаимодействующих и противостоящих групп задействовано в этом процессе. Но в одном ученые сходятся. Для создания инноваций необходимо обладать дивергентным мышлением.

Прежде всего, оно предполагает способность быстро переключаться с одной проблемы на другую, легко усваивать и генерировать необычные ассоциации. Носители его, как правило, обладают знаниями в различных предметных областях, в том числе гуманитарных, и оперируют «широкими категориями», то есть могут рассуждать на уровне самых общих понятий, затем конкретизируясь до рассматриваемой проблемы.

Меня в свое время поразила методика Самвела Аветисяна, автора брендов «Дарья», «Тинькофф», «Т» и др., который, преподавая в МГУ, заставляет своих студентов читать современных философов – Бодрийяра, Лиотара, Фуко, Барта, Лосева, Бахтина, Мамардашвили. Он считает, что именно через их труды можно научиться выстраивать цепочку от общего к частному и стать успешным маркетологом.

Учитывая конкуренцию на рекламном рынке, маркетологи просто обязаны каждый раз изобретать что-то новое. Но вот каким образом философия связана с этим самым изобретением, разъяснил все-таки другой интересный философ и мыслитель нашего времени – Константин Крылов.

Рассуждая об обучении философии, он как-то быстро поставил все на свои места.

Главная мысль статьи Константина: обучение философии – это, прежде всего, развитие способности понимания идей. То есть, сам ты мыслителем можешь и не стать, но понимать идеи других философов обязан.

Но возникает вопрос: зачем все это нужно? И тут выясняется, что философское понимание идеи и её обыденное понимание – вещи не просто разные, а в чём-то даже противоположные.

Для философа понять идею – это выйти за её рамки. Посмотреть на неё извне и увидеть, что находится за её пределами.

Когда обыватель «понимает идею», он попадает внутрь неё. То есть он не может взглянуть на неё со стороны, критически. Он не видит альтернатив. Если ему показать мир, существующий по иным законам (например, выпустить за границу), – он ничего в нём не поймёт. То есть увидит, что есть места на Земле, где люди живут лучше, богаче, свободнее, чем у него дома, – но никогда не сообразит, как они это делают. Потому что не может посмотреть на «реалии» извне.

Вот и получается, что для создания инноваций надо не просто иметь инфраструктуру в виде финансовой поддержки, «инкубаторов» и т.д. А надо еще воспитать поколение людей, обладающих философским или дивергентным мышлением.

ИННОВАЦИИ И БИЗНЕС

Но мало придумать и даже провести первичную проработку инновации, необходимо ее еще запустить в массовое производство. А для этого нужно, чтобы бизнес был восприимчив к нововведениям.

Но бизнес – это люди. Значит, лица принимающие решения в бизнесе, должны уметь слушать и слышать.

К сожалению, сплошь и рядом приходится наблюдать прямо противоположную картину. И, как ни парадоксально, это дает шанс на развитие новым молодым фирмам, особенно в отраслях, имеющих небольшой порог вхождения.

Компании Google в сегодняшнем ее виде не должно было существовать в принципе. Гигант по имени Microsoft, имея за плечами огромные финансовые и ресурсные возможности, должен был обеспечивать все мыслимые инновации, касающиеся программного обеспечения. И если не создавать их самому, то скупать все подряд на рынке. Тем более, что в момент появления детища Пейджа и Брина он был абсолютным монополистом.

Так почему же появился Google, далеко оставив позади в своей области Microsoft, который в последние десятилетие никак не может вывести из убытков свое интернет-подразделение? Даже Стив Балмер, исполнительный директор корпорации, в своем интервью ВВС признался, что на рынке интернет-поиска они больше похожи на юношу Давида, вступившего в битву с великаном Голиафом. (Боюсь, только исход битвы будет несколько другим).

Попробую предложить свою версию.

На первой стадии, когда небольшая группа энтузиастов загорается новой идеей и реализует ее подручными средствами, она открыта миру, впитывая отовсюду информацию, как пылесос.

Проходит время, бизнес встает на ноги и у него появляются солидные инвесторы, которые начинают требовать понятный им стиль управления. На руководство приглашается профессионал-управленец, прекрасно умеющий развивать бизнес. Но развивать вширь.

Зажиревшие отцы-основатели становятся самодостаточными, и просто начинают мыслить по-другому. А в это время в гараже пара одержимых ребят создают новый бизнес, который со временем подвинет народившегося гиганта. Более того, часто они приходят к гиганту со своими наработками, но остаются непонятыми и неуслышанными. (Как в свое время приходили разработчики «Яндекса» в «Рамблер»).

И этот цикл воспроизводства – от гаража до глобальной корпорации – начинает катастрофически сокращаться. Если в начале XX века, заняв ведущие позиции в какой-нибудь сталелитейной промышленности, можно было рассчитывать на столетнюю хотя бы олигополию, то сейчас в информационных технологиях соперник такой же весовой категории может возникнуть с нуля за какие-то 5–6 лет.

Сила новых идей была наглядно продемонстрирована еще в середине прошлого столетия, когда люди с новым мышлением изменили не просто одну фирму, а создали новую экономическую эпоху.

Основу идеологии хиппи и битников 60-х годов прошлого века составлял классический буддизм и более поздние его разновидности. Но рождение детей, появление финансовой ответственности заставило их идти в бизнес. И они были вынуждены как-то совместить свои воззрения с новыми реалиями. Нельзя несколько лет носить в рюкзаке «Алмазную сутру», а потом полностью погрузиться в мир оборотов и прибылей.

Результатом этого симбиоза и стал переход от индустриальной экономики (когда во главу угла ставилось материальное производство) к постиндустриальной (главными стали услуги и удовлетворение потребностей людей). У компаний появились миссии – цели, лежащие вне фирмы и имеющие социальную значимость. А стремление просто любыми способами заработать кучу денег для крупных корпораций стало считаться чем-то неприличным.

НЕСКОЛЬКО ИСТОРИЧЕСКИХ ПРИМЕРОВ

Приведу лишь два примера в качестве иллюстрации своих мыслей. Первый – компании, в которой менеджеры и владельцы, по всей видимости, обладают дивергентным мышлением и стремятся производить не товары, а идеи.

Речь идет о крупнейшем телекоммуникационном гиганте Nokia. Возникнув сто с лишним лет назад как лесопилка, компания, попробовав свои силы в выпуске бумаги, резинотехнических изделий, в частности калош, всевозможных типов кабелей, в конце-концов остановилась на телевизорах. Сегодня Nokia выпускает телекоммуникационное оборудование и сотовые телефоны, но завтра, следуя ее непредсказуемой логике, вполне возможно, займется только сервисами.

Но такое случается не так часто. Гораздо распространеннее история компании Nixdorf.

Будучи крупнейшим предприятием Германии по выпуску электронных ламп для радиоприемников, фирма решила выстроить, как сейчас говорят, вертикально-интегрированную корпорацию, купив первого по величине американского производителя ламповых радиоприемников. Затратили много денег, залезли в долги, а через два года началось победное шествие транзисторов, и спрос моментально рухнул. А вместе со спросом рухнула и Nixdorf, став одним из подразделений Siemens.

Могли менеджеры компании предвидеть качественное изменение рынка, вовремя вложившись в разработки транзисторов? Вполне. Они появились не в одночасье. Но для этого, по всей видимости, необходимо было обладать другим мышлением.

В КАЧЕСТВЕ РЕЗЮМЕ

Инновации – это не просто лозунг. Это еще и дивергентно мыслящие люди, как создающие новые идеи, так и воплощающие их в жизнь.

Боюсь, сейчас в России дефицит и того, и другого. Иначе, чем объяснить, что за последнее десятилетие мы создали от силы пару продуктов действительно мирового масштаба.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Shipr

комментирует материал 18.04.2010 #

Загадочная статья - меня в ней больше всего заинтересовало, какие это 2 продукта мирового масштаба созданные за последнее десятилетие?

user avatar
Spirit_n

отвечает Shipr на комментарий 18.04.2010 #

Один из них FineReader - распознаватель текстов от компании ABBYY, который предустанавливается сейчас на большую часть выпускаемых копиров и сканеров.
Другой вопрос, что мало кто об этом знает. :)

user avatar
lpc1

комментирует материал 18.04.2010 #

Люди обладающие дивергентным мышлением, генераторы идей не думают о материальном вознаграждении, для некоторых деньги и слава это вообще тормоз в творчестве. Пример тому Григорий Перельман.

Вот исследование показывающее отрицательное воздействие материального вознаграждения на творчество:
http://www.newsland.ru

user avatar
cubalibre

отвечает lpc1 на комментарий 18.04.2010 #

Перельман не более чем великий математик. Никак не предпринимаьтельь с инновационным мышлением. Иначе бы мы уже видели великолепный бизнес.

user avatar
lpc1

отвечает cubalibre на комментарий 18.04.2010 #

Перельман не может быть предпринимателем по своей сути, а предприниматель не обязательно должен быть творческой личностью, это бывает очень редко, а вот поддержать нестандартно мыслящих людей предприниматели могут, но мало хотят это делать, по крайней мере в России.

user avatar
Spirit_n

отвечает lpc1 на комментарий 18.04.2010 #

Предприниматель, прежде всего, должен понять инноватора, т.е. сам обладать хотя бы долей дивергентного мышления, выходящего за рамки обыденных задач.

user avatar
lpc1

отвечает Spirit_n на комментарий 18.04.2010 #

Согласен, большинство наших предпринимателей считают ту идею перспективной, которая в зоне их видимости, заглянуть дальше они не в состоянии.

user avatar
Spirit_n

отвечает lpc1 на комментарий 18.04.2010 #

Пример Яндекса и Рамблера, Гугл и Майкрософт и т.д. показывает, что порой непонимание приводит, если не к смертельному исходу, то к очень большим потерям. :)

user avatar
cubalibre

отвечает lpc1 на комментарий 18.04.2010 #

Вопрос только в том, что могут предложить нестандартно мыслящие предпринимателям и в какой перспективе. Перельман к примеру занимается фундаментальными исследованиями, в конечном счёте я, программист, не понимаю прикладного смысла доказательства теоремы Пуанкаре. Даже теоретического не понимаю. А как предприниматель не собираюсь загадывать инвестиции в РФ более 3х лет вперед (и это довольно внушительный срок).

Как говорил Ходжа Насреддин - за 20 лет сдохну либо я, либо эмир, либо ишак.

Резюме - в нынешней политической и экономической ситуации вкладывать в фундаментальные исследования в частном секторе может только крайне оптимистичный человек, на гради медицинского диагноза. А иностранцы вовсе предпочитают уходить с рынка, пока не отжали бизнес "по-хорошему".

user avatar
Spirit_n

отвечает cubalibre на комментарий 19.04.2010 #

У Гайдара в его последней книге есть интересное рассуждение по затронутой вами теме:
«Динамичный экономический рост диверсифицированных экономик в мире начался где-то на рубеже ХVIII-ХIХ веков. С подачи замечательного экономиста, лауреата Нобелевской премии Саймона Кузнеца этот процесс получил название «современного экономического роста». Ему предшествовали тысячелетия экономической стагнации. После неолитической революции мы вошли в длинный период, когда у нас душевой валовый внутренний продукт практически не рос, как не росли продолжительность жизни, уровень образования, уровень урбанизации, – общество было стабильным. Это было в те времена, когда власть и собственность были слиты. Условно говоря, ты что-нибудь придумал новое, использовал это нововведение, а у тебя это пришли и отобрали – просто потому, что они сильнее. А если так, зачем что-то придумывать?»

user avatar
lpc1

отвечает Spirit_n на комментарий 19.04.2010 #

Придумывать будут во все времена, в большинстве случаев творят не для того чтоб осчастливить человечество, а для себя, чтоб доказать себе, что Я СМОГ ЭТО, Я НАШЕЛ и конечно здесь присутствует интерес к процессу.

user avatar
Spirit_n

отвечает lpc1 на комментарий 19.04.2010 #

В общем-то, по такому принципу и организовывалась их работа в СССР.
Огромные, по сравнению с окружающими, зарплаты. Спецпайки. Идеологические послабления. В результате на выходе и получался результат.

user avatar
lpc1

отвечает cubalibre на комментарий 19.04.2010 #

Перельман - это крайний случай, но подтверждающий, что творчество не зависит от материального вознаграждения и тормозится при маячащем впереди призе. Таким людям нужно создавать условия микрокоммунизма, вот тогда будет использована энергия "странных" людей изобретателей и открывателей. Считаю, что это задача по плечу только государству.
Согласен, длинные инвестиции, в данной ситуации, в России очень рискованны.

Резюме: Предприниматели в России либо не видят выгоды вложения в нестандартные разработки, либо видят, но такие кто видит, видят так же, что завтра может не быть.

user avatar
cubalibre

отвечает lpc1 на комментарий 18.04.2010 #

Это бред, абстрактное творчество и абстрактное материальное обечпечение коррелируют мало - всё зависит непосредственно от человека.

user avatar
lpc1

отвечает cubalibre на комментарий 18.04.2010 #

Попроще, пожалуйста, выразите свою мысль.

user avatar
cubalibre

отвечает lpc1 на комментарий 18.04.2010 #

Ежли проще - человек, которому нравится творить будет делать это независимо от благосостояния. Финансовые показатели скорее будут отражать востребованность его работы (я не имею в виду коррупцию, всякий там олигархат и чиновничество).

user avatar
lpc1

отвечает cubalibre на комментарий 19.04.2010 #

Ясно, сразу бы и написали, что программист:-)

Финансовые показатели, обычно, запаздывают на пару сотен лет, но этот временной промежуток постоянно сокращается и это вселяет оптимизм.

user avatar
lpc1

комментирует материал 18.04.2010 #

"Инновации – это не просто лозунг. Это еще и дивергентно мыслящие люди, как создающие новые идеи, так и воплощающие их в жизнь. Боюсь, сейчас в России дефицит и того, и другого."

Того как раз в России достаточно, а вот другого практически нет, по тому и едут творцы в более тепличные условия.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 18.04.2010 #

Активность извержения вулкана в Исландии показала слабость и риски перемещений воздушного флота в условиях мировых природных катастроф или мировых ядерных войн.Кстати,это тоже показала катастрофа в Чернобыле,где в зоне аварии падали вертолеты.Все это говорит в пользу и необходимости инноваций в области воздушного транспорта,а именно дирижаблей.Сама природа указывает,что Люди должны безопасно перемещаться по небу как в старину плавали парусные корабли по морю.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland