Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Атака США на Иран неизбежна?

Атака США на Иран неизбежна?

В последние недели появилась серия сообщений в СМИ и заявлений военных экспертов, решительно указывающих, что или администрация Обамы, или правительство Израиля, или и те и другие могут готовиться к атаке на Иран.

Некоторые из сообщений прессы настолько детальны и провокационны, что сложно определить, описывают ли они реальные планы военных действий или \"всего лишь\" наращивают давление на теократический режим в Тегеране. Даже если на данный момент США и Израиль в основном втянуты в войну нервов, военная и политическая логика их действий неумолимо ведёт к войне.

Вчера Мировой Социалистический Веб Сайт (1) сообщил о проводимой Брукингским институтом (2) военно-штабной игре, в которой мишенью был Иран (3). Команды, состоящие из американских должностных лиц, отыгрывающих за США, Израиль, Иран и другие региональные силы, попытались определить исход израильской атаки на иранские ядерные объекты. В игре постарались просчитать конфликт, изначально ограничивающийся обменом Израиля и Ирана точечными ударами. Политики США, однако, дали понять, что, в конечном счёте, они предусматривали массированное нападение на Иран. Военно-штабная игра была приостановлена после недели боевых действий, к тому моменту она распространилась на иранские и про-иранские группы в Ливане, Израиле, на оккупируемых территориях (4), Аравийском полуострове и в Персидском заливе, а США готовили удары для уничтожения крупных подразделений Иранской армии.

Это было самое заметное из серии провокационных объявлений против Ирана в американских СМИ. На прошлой недели появились сообщения о создании Америкой запасов противо-бункерных бомб на аэродроме острова Диего-Гарсия (5) для уничтожения предполагаемых иранских ядерных объектов и о планах Израиля по нанесению атомных ударов по тем же объектам.

Существует очевидная связь между ускорением подготовки к военным действиям и явным провалом попыток поддерживаемой США \"Зелёной революции\" добиться необходимых для свержения тегеранского правительства политического влияния и народной поддержки.

\"Зелёная революция\", никогда не имевшая поддержки за пределами небольшого среднего класса, стала ещё слабее в последние месяцы 2009 года. В то же время Вашингтон увеличил давление на Иран в переговорах по ядерной программе, запрашивая одобрения санкций в Совете Безопасности ООН. В декабре 2009 года \"Нью-Йорк Таймс\" опубликовала статью, озаглавленную \"Жёсткая политика усиливает альтернативные взгляды на иранскую ядерную программу\", описывающую рост влияния проправительственной фракции в иранских вооружённых силах. Очень важно, что нынешние сообщения СМИ о подготовке к войне появились после признания ключевыми лицами США, что \"Зелёная Революция\" провалилась. 14 февраля, противореча многомесячной пропаганде американских СМИ, Ричард Хаасс, президент Совета по международным отношениям (6), сообщил Си-Эн-Эн, что у Америки нет фактов, подтверждающих заявления представителей \"Зелёной Революции\" о победе их кандидата Мир-Хосейна Мусави на выборах в прошлом июне. На вопрос о данных США показывающих 57 процентов голосов, отданных Ахмадинежаду, против 27 процентов голосов за Мусави, Хаасс ответил: \"я не знаю, обладает ли оппозиция 25 процентами, 50 процентами или больше\".

На данный момент представители поддерживаемой Вашингтоном \"Зелёной Революции\" перестали влиять на ситуацию. Реакцией США на это стало утечка информации в СМИ о разработке военной операции.

Одной из целей вполне может быть провоцирование Тегерана на какое-либо защитное действие, которое может быть представлено правительством Америки в качестве враждебного. Это предоставит США казус белли для оправдания атаки на Иран. Также возможно, что США (и Израиль) надеются вызвать новые расколы внутри политической элиты Тегерана увеличением давления на Иран. В любом случае, Вашингтон принял решение восстановить политический и экономический контроль над Ираном, имевший место до революции 1979 года, в те прекрасные дни, когда Шах был основным агентом ЦРУ в Тегеране.

Иранский кризис прекрасно иллюстрирует принципиальную непрерывность империалистической политики США, вопреки утверждениям, что Обама проводит политику, принципиально отличную от политики Буша. В действительности же происходит возврат к преступной бушевской кампании лжи, утверждавшей о наличии оружия массового поражение у Ирака, когда власти США усиливают угрозы, даже признавая, что у них нет твёрдых доказательств, свидетельствующих о существовании иранского ядерного оружия.

Атака на Иран станет чудовищным империалистическим преступлением США и/или Израиля. Многие тысячи иранцев будут убиты в первые часы войны, более того, война с Ираном повлечёт за собой не просчитываемые международные последствия и приблизит день глобальной ядерной войны.

примечания переводчика:

1 world socialist web site wswg.org, согласно информации в русской части сайта: Мировой Социалистический Веб Сайт является органом международного комитета Четвёртого Интернационала, международной социалистической партии, которая была основана Львом Троцким в 1938 году.

2 Брукингский институт — один из старейших аналитических центров в Америке, основан в 1916 году.

3 здесь в оригинале статьи также была ссылка

4 оккупированные территории — термин применяется к оккупируемым Израилем территориям: Западному берегу реки Иордан и Сектору Газа

5 Диего-Гарсия - остров в Индийском океане, где расположена американская военная база. С аэродрома на этом острове во время войны в Заливе в 1991 г. и вторжения в Ирак в 2003 г. действовала стратегическая авиация США (бомбардировщики Б-52 и Б-1Б), применяя, в том числе, и противобункерные бомбы (в 2003 году)

6 Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations CFR) - американская независимая организация, авторитетный игрок в сфере международных связей США.

Источник: perevodika.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

Оракул

комментирует материал 18.04.2010 #

США по всей планете сеют доброе, разумное, вечное. Только вот почему-то, там где они появляются, потом не растёт ничего, кроме трупов, разрухи и голода. :-)) http://president-of-mars.f5.ru

user avatar
HZ66

отвечает Оракул на комментарий 18.04.2010 #

А что, по-вашему, "растет" в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Кувейте? Не надо навешивать ярлыки, бывает по-разному.

user avatar
Оракул

отвечает HZ66 на комментарий 18.04.2010 #

А какое отношение США имеют к вышеперечисленному? Вы хоть историю почитайте. :-))

user avatar
praviy

отвечает Оракул на комментарий 18.04.2010 #

Конечно вы правы)) ОНИ стояли в сторонке и курили!!

user avatar
Оракул

отвечает praviy на комментарий 18.04.2010 #

Не, над Японией они летели и курили. :-))

user avatar
HZ66

отвечает Оракул на комментарий 18.04.2010 #

Подскажите, как можно "читать историю". Без чтения могу сказать, что эти страны были оккупированы (не один год) и/или освобождались США.

user avatar
Оракул

отвечает HZ66 на комментарий 18.04.2010 #

Просто наберите в поиске название страны и пройдите по ссылке на описание. :-))

user avatar
HZ66

отвечает Оракул на комментарий 18.04.2010 #

Вот, оказывается, как узнают Историю!
А если по существу?

user avatar
HZ66

отвечает Оракул на комментарий 18.04.2010 #

Навязанная штатами западная модель демократии и либеральной экономики, по-вашему, к штатам отношения не имеет? Тогда к кому или чему она имеет отношение? К древним традициям этих стран?

user avatar
Оракул

отвечает HZ66 на комментарий 19.04.2010 #

Это мировой процесс, а не "навязанная штатами". Это, в США - модель, навязанная Европой. Просто они называют её американской. В названных Вами странах модель совсем другая. :-))

user avatar
HZ66

отвечает Оракул на комментарий 19.04.2010 #

По степени либерализации экономики америка далеко ушла от Европы.
Не тяните кота за хвост, каккая "другая"? "Суверенная демократия", что ли?

user avatar
HZ66

отвечает Оракул на комментарий 19.04.2010 #

Я же имею в виду социально-экономическую модель, а не национальные традиции.
Мождно и самураев вспомнить. Американцы управляли японией 7-8 лет и то, что они заложили, работает до сих пор. То же самое в Ю.Корее.
Сингапур и Кувейт американцы освобождали и упомянутых Вами "трупов, разрухи и голода" после себя не оставили.

user avatar
Оракул

отвечает HZ66 на комментарий 19.04.2010 #

В Японии они "управляли" формально, заложить можно, когда есть, что закладывать. Единственное, что они "заложили" - это Хиросиму и Нагасаки. Что до Кувейта, посмотрите сколько стран тогда участвовало. Насчёт Сингапура вообще непонятно, что Вы имеете ввиду. :-)) http://b23.ru

user avatar
HZ66

отвечает Оракул на комментарий 20.04.2010 #

- Макартур управлял железной рукой и результаты налицо
http://www.pereplet.ru
http://www.democracy.ru
И о бомбардировках: может Вы не в курсе - тогда шла война, на которой противники ысе деоают для уничтожения друг друга всеми доступными методами (не запрещенными междунардными конвенциями). Может Вам напомнить, как японцы обращались с военнопленными, или как устроили настоящую резню в Нанкике (общее число погибших 500 тыс, более чем в два раза превышаект число погибших в Хиросиме и Нагасаки)?
- Так и сейчас в Ираке столько стран участвует! Никто бы туда без США даже не подумал лезть.
- Американцы и Англичане сначала обороняли, а затем освобождали Сингапур от японцев.

user avatar
Оракул

отвечает HZ66 на комментарий 20.04.2010 #

Нашли героя, который своих безоружных соотечественников на фарш пустил, вместе с жёнами и детьми. А с Филиппин он вообще сбежал. Да и Нанкин к Штатам отношения не имеет. Что до основной темы, то в названных Вами странах подъём произошёл не благодаря США, а вопреки. Сказанное же Луниным: "Демократизация в Японии стала образцом такой реставрации “здания” традиционного общества с сохранением старинного внешнего вида в стиле “ампир культурного национализма”, но с полной и радикальной перестройкой внутри", верно, но с точностью до наоборот. Внешность либерально-демократическая, а внутренности - “ампир культурного национализма”. :-))

user avatar
HZ66

отвечает Оракул на комментарий 20.04.2010 #

Плевать на Макартура, мы говорили о состеме. Да бежал он не быстре нашего командования в Крыму.
Так скажите, что в Японии "наоборот". Ходят на голове?

user avatar
Оракул

отвечает HZ66 на комментарий 20.04.2010 #

Если упрощённо, то - техника Запада, мораль Востока, подробней ищите в нете (слишком много инфы). Отношения Японии с "американской демократией", можно как отношения мужчины и женщины рассмотреть. Выслушал, сделал вид, что согласился и сделал по-своему. :-))

user avatar
HZ66

отвечает Оракул на комментарий 20.04.2010 #

Национальные особенности есть у каждой страны. Хотя бы на уровне языка. В США живут люди многих национальностей и различных религиозных конфессий.
Речь идет о принципах устройства государства.
Экономика - рыночная или нет?
Выборы - свободные или нет?
Преобладающий вид собственности - гос. или частная?
Разделение властей - есть или нет?
Система двупартийная или многопартийная?
Роль монарха?

user avatar
Оракул

отвечает HZ66 на комментарий 20.04.2010 #

HZ66, дело в том, что это мировая система, а не "американская". Хотя они тоже свой вклад туда внесли. Американцы, кстати, хотели Японию на части раздербанить, только им не дали. :-))

user avatar
alexmyf

комментирует материал 18.04.2010 #

Да просто само существование США как государства и американской экономики напрямую зависит от того воюют ли США !
Всю современную историю США постоянно с кем то в конфликте. Начиная войной с Испанией в конце 19 века и заканчивая войной в Ираке и Афганистане. Первая мировая - США наживаются на трагедии Европы, потом вскармливают Гитлера, разжигают вторую мировую и снова получают прибыль. СССР еще при Брежневе платил США долги за помощь в войне с Германией.
Потом война в Корее, Вьетнам. И главное -холодная война с СССР...
В последние десятилетия США сами создали международный терроризм и под предлогом борьбы с ним развязали войну по всему земному шару. Американской правящей элите война нужна как воздух, как необходимое условие существования. И поэтому не будь Ирана, США нашли бы себе другую жертву - государств много ведь...
А народу Ирана можно только посочувствовать...

user avatar
barri02010

комментирует материал 18.04.2010 #

Иран в самом скором времени станет очередной жертвой Америки. Они же ведь разрабатывают что-то там очень "опасное" для мирового содружества.А США всегда на страже мировой безопасности! Америка "спасла " мир от Ирака,Югославии,боролась с мировой опасностью во Вьетнаме... Вобщем,защитники. И кризис их не берёт!

user avatar
kww77

комментирует материал 18.04.2010 #

Могут пиндосы начать войну. Взяли под контроль нефть Ирака, теперь тоже самое хотят проделать в Иране. Плевать им на угрозу разрастания конфликта.
За счет большой войны они, конечно, захотят вылезти из кризиса. Миллионы возможных жертв для них не проблема. Война всегда для кого-то оборачивается сверхдоходами.

user avatar
Denis_469

комментирует материал 18.04.2010 #

Про бомбы на Диего-Гарсия - они направлялись в Израиль. Айпак смог украсть их из американских складов, погрузить на корабль и отправить в Израиль. Когда корабль был в море Обама узнал об ограблении и военно-морской флот США полуил приказ отвести транспорт с бомбами на Диего-Гарсию. После этого Нитаньяху летал в США и бесился там, что ему не дали украсть.

user avatar
Vinylworm

комментирует материал 18.04.2010 #

Война (лучше всего Мировая) - самый лучший, а возможно, и единственный выход из кризиса для Америки. Появятся военные заказы (а сними - и новые рабочие места), нация сплотится, некогда будет думать про свои проблемы внутри страны. Красота! Конечно, начнут бомбить в ближайшее время.

user avatar
HZ66

комментирует материал 18.04.2010 #

Понеслось!
Такую нацию не победить: \"По сообщению оппозиционной газеты Aftab-e Yazd , Седики (по нашему зам. гпо идеологии) сказал: \" Многие женщины одеваются , выставляя свои достоинства напоказ. Это приводит к тому, что молодежь сворачивает с пути истинного, марают свою целомудренность, инициируют внебрачный секс в обществе, что приводит к увеличению частоты землетрясений.\"
Почему же все, кого защиаю наши патриоты такие д...!

user avatar
Phoenics-62.Gull

комментирует материал 18.04.2010 #

Американцы, конечно, могут руками Израиля сотворить подобное. Они за океаном. А нужно ли это Израилю, окружённому арабами?
Но, если такое случится, цены на нефть полезут вверх, т.к. регион вспыхнет разом. Нужно ли сейчас это Америке?Да и проблемы в Ираке и Афганистане не заканчиваются.
России уж точно не нужно: уж слишком близко от нас Иран.И не хотелось бы очередного радиационного бедствия.

user avatar
Vox Populi

отвечает Phoenics-62.Gull на комментарий 18.04.2010 #

России это не выгодно, а некоторым российским персонам очень даже. будет конфликт цены взлетят на нефть. и пойдет дождь из денег. немножечко поутихнет волненеия у нас в стране, ведь чуток и в казну перепадет.

user avatar
Гималайский

комментирует материал 18.04.2010 #

мир перенаселяется всё больше . ресурсы ограничены . и , если США гегемонист - прогматик , а не горбачёв-ельцин в розовых очках , то , Иран будет сметён , пока не обзавёлся ядерным оружием .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland