Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ash вам

Ash вам

Последний исландский анекдот: Исландия послала европейским вкладчикам пепел вместо денег.
Исландцы – языковые пуристы, в их языке почти не найти иностранных заимствований. Поэтому вулкан Эйяфьятлайокудль, пепел от которого закрыл небо над Европой, в переводе на русский теряет скандинавское величие и таинственность. Это всего лишь «ледник на горе, находящейся на острове».

Последние 190 лет вулкан мирно покоился под ледником Эйяфьятлайокудля, но 20 марта снова дал о себе знать. В тот день это была локальная исландская новость, которая могла заинтересовать лишь вулканологов и туристов, которые собирались лететь на остров саг: из-за дыма, поднявшегося над вулканом, были отменены все международные рейсы из Кефлавика – аэропорта Рейкьявика.

Но 14 апреля вулкан начал извергать не только дым, но и массу пепла на многие километры вокруг. Власти были вынуждены эвакуировать около 700 человек, причем фермеры оставили без присмотра своих животных. А огромное облако пепла стало дрейфовать на юг, вынуждая закрывать воздушное пространство над всей Северной Европой.

В Исландии даже родился филолого-вулканический анекдот. Как известно, Великобритания требует от Исландии выплаты долга банка Icesave. Исландские банки, прежде всего Icesave, привлекли на выгодных условиях массу кредитов. В кризис они обанкротились, поставив страну на грань национального дефолта, и Icesave национализирован. Теперь в качестве условия финансовой помощи Исландии и ее принятия в ЕС европейцы требуют чтобы Исландия вернула правительствам Великобритании и Нидерландов страховые выплаты, которые они раздали своим гражданам взамен сгоревших в Icesave вкладов.

«Зачем вы послали на нас облако пепла? Мы вынуждены были закрыть все аэропорты», – говорит англичанин. «Это выплаты по долгу, как вы и просили», – отвечает исландец. «Но ведь мы требовали cash (наличные)», – восклицает англичанин. «В нашем языке нет буквы С», – парирует исландец: «ash» – по-английски пепел. От исландского пепла пока пострадали как раз больше всего Британия и Бенилюкс – те же, кто и от исландских банков. Не иначе как за исландцев взялись мстить Тор с Одином.

На самом острове дорожные службы пытаются возвести преграды на пути вызванного извержением вулкана наводнения. Им приходится бороться не только с резко поднявшейся водой в реке Маркафлойут, но и с огромными кусками льда, оторвавшимися от ледника. Под угрозой разрушения находится мост через реку, поэтому в некоторых местах были перекрыты дороги: на них сооружались преграды на пути воды и льда. Пепельное облако сильно затрудняло проведение работ из-за значительно ухудшившейся видимости.

Любопытно, что аэропорт Кефлавик был, напротив, открыт, поскольку он находится западнее вулкана, и его не накрыло облаком. В четверг и пятницу оттуда вылетело несколько самолетов в США. Однако тысячи иностранных туристов, которые должны были лететь в европейские аэропорты, сидят на чемоданах в аэропорту и гостиницах.

Исландский метеоролог Торстейн Йонссон высказал в пятницу предположение, что извержение будет продолжаться с той же силой, и в следующие 24 часа облако пепла может достигнуть многих европейских стран. Не исключено, что завеса из пепла может накрыть все северное полушарие, считает ученый. Некоторые метеорологи идут еще дальше и прогнозируют холодное лето.

Закрытие аэропортов и отмена вылетов спровоцировали ажиотажный спрос на другие виды транспорта, такие, как поезда, автобусы и паромы. Например, на паромах, курсирующих из Осло в Копенгаген и Орхус, пассажирам предлагаются матрасы, на которых они могут располагаться прямо на палубе. Вероятно, владельцы паромов, ходящих через Ла Манш, воспользуются передовым опытом. Не исключено, что у матрасов могут появиться разные классы – в зависимости от палубы, на которой расположится пассажир.

Авиакомпании и аэропорты несут огромные убытки, которые пока никто не в состоянии оценить. Но и здесь не обошлось без курьезов: работники службы контроля безопасности аэропорта Вантаа в Хельсинки объявили о 24-часовой забастовке, которую должны были начать в 6 утра в пятницу. Как и положено в цивилизованном мире, об акции было объявлено заранее. Кто же знал, что исландский вулкан смешает забастовщикам все карты?

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland