Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В погоне за инновациями: лжеучёным раздали 200 млрд рублей

В погоне за инновациями: лжеучёным раздали 200 млрд рублей

Инвестиции в науку — дело тонкое. Порой очень трудно рассчитать, когда и в каком виде они вернутся к инвестору... и вернутся ли вообще.

Из всех государств, не жалеющих денег на развитие науки, больше всех, пожалуй, «прославилась» Великобритания. Российскому читателю хорошо известны результаты изысканий британских учёных — как интересные и полезные, так и самые нелепые и бестолковые. В своё время врач-инфекционист и научный аналитик Джон Иоаннидис подсчитал, что около 60% так называемых открытий британцев на поверку оказываются обыкновенной  подтасовкой. Тем не менее все они — полностью или частично — были профинансированы за счёт государства.

В России ситуация с псевдоизобретателями, как выяснилось, обстоит немного лучше. Из всех получателей научных грантов и стипендий «всего лишь» каждый пятый оказывается жуликом. К такому выводу пришли аналитики ассоциации НАИРИТ, которые изучили работу около 75 тыс. «инновационных» стартапов и компаний в период с 2007-го по 2012-й годы. Как утверждают авторы исследования, около 20% всех средств, выделяемых стартаперам, в итоге уходят на заведомо нереализуемые, утопические или даже "противоречащие основополагающим законам науки" проекты.

Впрочем, за последние пять лет доля таких горе-изобретателей сократилась более чем вдвое (в 2007-мих было 45-50%). И это, несмотря на то, что объявленный президентом курс на модернизацию и появление таких институтов, как «Сколково» и «Роснано», казалось бы, открыли новые возможности для горе-изобретателей. Аналитики НАИРИТ связывают эту тенденцию со «значительным омоложением» отечественной науки. Как указывают исследователи, «сегодня средний возраст инноватора составляет примерно 27,5 лет против 42 лет в 2007 году».

Президент НАИРИТ Ольга Ускова при этом считает, что «доля в 20% не является чем-то сверхъестественным и близка к аналогичным показателям ведущих государств(15-18%)». И всё же на фоне сокращения числа учёных жуликов объём выделяемых им средств только увеличивается! Так, в 2011-м ущерб от разработчиков «чудо-лекарств» и изобретателей «вечных двигателей» составил около 200 млрд рублей. Но, конечно, обвинить так называемых инноваторов в шарлатанстве и попытаться вернуть деньги инвесторам невозможно.

В свою очередь, в крупнейших институтах развития «Сколково» и «Роснано» уверены в том, что мошенников не спонсируют. Откровенно лженаучные заявки отсеивают почти сразу, не углубляясь в детали, а окончательное решение о поддержке проекта принимает исключительно экспертный совет. В то же время, по словам источника РБК в компании «Роснано», опознать шарлатана удаётся не всегда. Особенно тяжело экспертам пришлось в 2007-м году, «когда в компанию поступало очень много псевдонаучных идей, проверить и отсеять которые удавалось далеко не сразу».

По официальным данным «Роснано», компания рассмотрела 2092 заявки на финансирование. Из них 1591 была отклонена, ещё 120 получили одобрение, остальные направлены авторам на доработку. В «Сколкове» заявляют о 1600 рассмотренных заявок; положительный ответ получили 330 начинающих инноваторов.

И смех и грех

Один из оплотов мировой науки — Гарвардский университет — в 1991-м году учредил Шнобелевскую премию — за самые сомнительные научные достижения. Официальная формулировка гласит, что премии удостаиваются авторы тех достижений, «которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». По другой версии, «Шнобелем» награждают за совершение научных открытий, использование которые невозможно или просто бессмысленно.

Ниже приведён список лауреатов Шнобелевской премии за 2011-й год. В следующий раз «почётная» награда будет присуждаться в декабре 2012-го — накануне церемонии вручения Нобелевской премии.

Область

Кто и за что

Физика

Французские учёные, выяснившие, почему при метании диска у спортсменов возникает головокружение, а при метании молота – не возникает.

Химия

Японские учёные, подсчитавшие точное количество васаби (острая японская горчица), которое нужно распылить в помещении, чтобы разбудить глухого при пожарной тревоге.

Биология

Австралийские исследователи, обнаружившие, что самцы жука Julodimorpha часто принимают за самок пивные бутылки.

Медицина

Объединённая научная группа из США и Нидерландов, за наглядное доказательство того, что люди лучше или хуже принимают некоторые решения при переполненном мочевом пузыре.

Физиология

Австрийские учёные, продемонстрировавшие, что зевание у красноногих черепах не заразно.

Психология

Норвежец Карл Халвор Тейген, за попытку выяснить, почему люди вздыхают.

Литература

Успешный американский поэт и эссеист Джон Перри, за разработку «теории структурной прокрастинации». Теория гласит: «Чтобы достичь многого, нужно заниматься чем-то важным и таким образом отлынивать от чего-то ещё более важного».

Мир

Мэр Вильнюса Артурас Зуокас, за призыв «давить нарушителей общественного порядка». В предвыборном видеоролике, облетевшем весь Интернет, Зуокас садится в БТР и давит «мерседес», припаркованный на пешеходном переходе.

Общественная безопасность

Канадец Джон Сендерс, экспериментально доказавший, что при езде по оживлённой магистрали козырёк кепки водителя всегда будет сползать ему на глаза.

Математика

Четверо учёных из США, учёный из Кореи и исследователь из Уганды, в разное время «математически» предсказавшие конец света. Американец Гарольд Кэмпинг делал это даже дважды – в 1994-м и в 2011-м гг.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Юрий, Москва

комментирует материал 20.01.2012 #

Шнобелевскую премию надо Путину выдать за патриотические речи и убийство России одновременно.

И Медведеву за отмену часовых поясов

user avatar
Escort

отвечает Юрий, Москва на комментарий 20.01.2012 #

А Грызлову за воду?

user avatar
Arkadiy18

отвечает Юрий, Москва на комментарий 20.01.2012 #

Еще за отмену зимнего времени вместо летнего

user avatar
esorokodum

отвечает Юрий, Москва на комментарий 21.01.2012 #

Сейчас в науке:

1. Развитие глобальных кризисов уже 30 лет назад как начало обгонять развитие науки. Т.Е. современная наука не в состоянии решить ни один кризис (экологический, энергетический, транспотный и пр.).

2. Есть десятки миллионов ученых имеющих опыт продвигать науку на уровне традиционных знаний. Т.е. они по своему уровня не понимают и не смогут рожать супер новые технологии.

3. Те единицы ученых-трудоголиков ученых, которые вышли на уровень понимания новых физических процессов, игнорируются учеными-консерваторами и обществом.

4. В наше время продолжают плодиться "ученые" предлагающие разную галиматью и вечные двигатели и вообще проходимцы и жулики. Это еще более запутывает ситуацию с поиском новых высоких технологий.

5. В нашей цивилизации вообще нет органа управления развитием научных исследований. Цивилизация без головы!!!!!

user avatar
Юрий, Москва

отвечает esorokodum на комментарий 21.01.2012 #

Наверное, так и есть. Но слабое, на мой взгляд, место "единиц учёных трудоголиков" при этом - непонимание неслучайности подобного положения. И нежелание видеть правду. Ведь всё говорит о том, что описанное Вами положение выстроено весьма могущественными силами намеренно, именно с целью недопущения развития общества и создания системного кризиса. Чтобы понять и попытаться преодолеть подобное, надо выйти за рамки лишь научного мира и навязанных ему извне критериев успешности научных достижений. Вроде публикаций в известных научных изданиях, мнения Нобелевского комитета и тому подобного. Ответ на вопрос и выход из проблемы лежат в другой гораздо более широкой политической плоскости с элементами религиозности. Непонимание этого - огромная ошибка. Бороться с последствиями, не обращая внимание на причины, нелепо и смешно. "Комитет-300" и его верхушка - вот кто задаёт вектор и подавляет, всё, что считает не нужным им. Отчасти я писал об этом в статье "Кто управляет Путиным" http://www.newsland.ru/news/detail/id/364070/

user avatar
esorokodum

отвечает Юрий, Москва на комментарий 21.01.2012 #

Торможение развития действительно прорывной высокой науки происходит в следующей ситации:

1. Нашей цивилизацией заправляют олигархи всех национальностей. Они хотят получать как можно больше прибыли, в т.ч. с помощью Know-How. Но они ни черта в этом не понимают и поэтому практически ничего разумного не могут предпринимать. Хотя от них сейчас зависит все.

2. Официально признанные ученые, обсыпанные множеством званий, патологически не принимают, до ненависти, все действительно прорывное. Олигархи же их превлекают для экспертизы нового. В этой ситуации прорыв нового обречен на неудачу. Через много лет, новое в конце концоав будет принято.

Но сколько будет потеряно времени и огромных денег на исследования науки на уровне вчеашнего дня!?

user avatar
Юрий, Москва

отвечает esorokodum на комментарий 21.01.2012 #

Отмечу лишь сомнительность факта, что олигархи из Комитета-300 хотят получить как можно больше прибыли. Больше, чем они уже имеют и получают, получить невозможно. Значит мотивация в другом. Не факт также, что "через много лет, новое в конце концоав будет принято". За это ещё нужно серьёзно побороться.

user avatar
Arkadiy18

комментирует материал 20.01.2012 #

Квалификация экспертов ниже плинтуса, если бы эти деньги отдали а разработку существующим НИИ, а непонятно кому и непончятно зачем, определенно случился бы научный прорыв

user avatar
Ольга А.

отвечает Arkadiy18 на комментарий 20.01.2012 #

Претендент на Шнобеля

http://www.newsland.ru/news/detail/id/869924/

user avatar
Arkadiy18

отвечает Ольга А. на комментарий 20.01.2012 #

от Воробьева вреда мало, только звон, как от той колонны, а от Роснано - колоссальные потери так что Роснано Шнобеля по экономике, а нумерологу Воробьеву - по математике

user avatar
MagellanN

отвечает Arkadiy18 на комментарий 21.01.2012 #

Ну... "Колоссальные потери роснано" - это реально работающие производства. Уже не одно и не два)

А вот раздать деньги по НИИ...

Хм) Пардон. А что будет на выходе?

user avatar
Arkadiy18

отвечает MagellanN на комментарий 21.01.2012 #

На выходе будет то что будет указано в госконтракте, договоре и.т.д. Никто не предлагает раздать деньги просто так. В договорах может быть что угодно, от научной разработки вплоть до строительства завода и его пусконаладки

user avatar
sergden

отвечает Arkadiy18 на комментарий 21.01.2012 #

Религия у нас православная, - правильно славит. Кто неправильно, - те антихристы.

Наука наша правоверная - правильно верит. Кто неправильно, тех в разряд лжеученых.

Науке бы "Ватикан" небольшой, но свой, и чтоб бюджет побольше. А то инквизицию развели, а бюджета практически нету. Не порядок получается в научных рядах.

А о научном прорыве, - чтото не верится, что в науке осталис люди с задатками научного творчества.

Почему то кажется, что старый навоз перелопачивают.

user avatar
Arkadiy18

отвечает sergden на комментарий 21.01.2012 #

С наукой все очень просто - не во что верить не надо, достаточно того, что декларируемое заявление подтведилось экспериментально в независимой лаборатории, для этого оно должо не противоречить Законам Природы, которые в отличие от юридических действуют всегда помимо нашей воли и желания.

Лжеученые пытаются выдать желаемое за действительное, Обычно это происходит от недостатка образования и огромного желания изобрести что-то эдакое, а законы природы им в этом мешают.

Ватикан никакой не нужен, вместо него есть эксперимент.

почему -то у ученых эксперименты воспроизводятся, а у лжеученых в их отсутствии не воспроизводятся.

В науке не должны только оставаться, в науку должны идти, но у нас лучше миллиарды раздыдут и потратят на всяких кулибиных с их нереализуемыми прожектами, вместо того, чтобы выделить деньги существующим НИИ на реальные проекты нужные для страны, У большинства из тех кто остались научное творчество в крови, они без него не могут, скучно, неинтересно, поэтому за смешные деньги ходят каждый день на работу.

user avatar
Лысый с чубом

комментирует материал 21.01.2012 #

Помню, в советское время были проблемы со сливочным маслом. Нашлись ученые-евреи, которые вызвались разработать технолдогию и изготовить оборудование для превращения, извините, говна, в масло. Им выделили деньги и дело пошло. Через некоторое время ученых попросили отчитаться за вложенные деньги. Они бодро ответили, что наполовину все уже готово. Как наполовину?, - спрашивают. "Мазать можно, но кушать еще нет."

Тогда еще не присуждали Шнобелевскую премию, а то могли претендовать.

user avatar
yurlis

отвечает Лысый с чубом на комментарий 21.01.2012 #

Методику отчитываться словом "освоили" хорошо отработали ещё в добрые старые совковые времена, важен не результат важно к сроку "освоить" деньги (потратить по простому) а это наши чиновники умеют лучше всех в мире... потому наш социализм и накрылся медным тазом..

user avatar
Arkadiy18

отвечает Лысый с чубом на комментарий 21.01.2012 #

Это был старый анекдот из 70-х годов. А из говна, точнее сказать из фекальных вод жиры извлекали ГДРовские немцы, они приехали на конференцию в москву и раздали научным дамам ксметику, те сразу начали ее использовать, а во время доклада, они рассказали, что у них великое достижение и жировая основа этих кремов была извлечена из канализации, представляете, что было с этими дамами....

user avatar
vladisov

комментирует материал 22.01.2012 #

Судить!!!

В тюрму жульё!!!!

А то что 60 лет не могут сделать термоядерный реактор, это лженаука?????

Туда же!!!

user avatar
eexpert26

комментирует материал 23.01.2012 #

Учитывая внушительные масштабы хищения энергоресурсов ( газ,вода,электричество ) с помощью магнита, профессорами ведущих технических вузов была разработана инновационная технология, позволившая создать пломбы-индикаторы магнитного поля «АНТИ МАГНИТ»

8(495) 66-99-260

моб.: 8(926) 810 41 88

skype: eexpert26

e-mail: eexpert26@gmail.com,

ewww.eexpert26.ru

&feature=g-all-s&context=G20f9d26FAAAAAAAAAAA

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland