Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина проиграла зерновую войну России

Украина проиграла зерновую войну России

Россия к 19 января экспортировала 19 миллионов тонн зерна из запланированных к экспорту 24 миллионов тонн, что составляет практически 80% всего потенциала.

«Это очень хороший показатель. У нас такого показателя, в общем-то, не было за последние годы»,– сообщил первый вице-премьер России Виктор Зубков.

Благодаря такой оперативности, Россия сумела отвоевать зерновые рынки после того, как они были утрачены в 2010-2011 годах в связи с засухой во многих регионах.

Столь быстрый экспорт привел к тому, что стоимость зерна сильно упала на мировых рынках еще в августе прошлого года и до сих пор остается более низкой, чем в прошлом году. Так, по данным Международного совета по зерну (IGC), стоимость пшеницы на 18 января на Чикагской бирже составляла $282/т, в то время как на аналогичную дату прошлого года – $343.

В Руане (Франция) стоимость зерновой составляла на указанную дату $262 против $359 18 января 2010 года. Также разительно отличается стоимость ячменя в порту Руан – $261 против $307.

Последствия стремительного российского экспорта зерна падением цен на мировых рынках не исчерпываются. По словам зернотрейдеров, Россия привлекла большое количество украинских вагонов, чтобы вывезти свое зерно. И сейчас нехватку подвижного состава остро ощущают как экспортеры зерна, так и украинские химики.

«Нехватка вагонов – общая проблема для отрасли, и ее надо обязательно решать»,– сообщил представитель «Ровноазота».

Зернотрейдеры уже изложили проблему с предоставлением вагонов премьер-министру Николаю Азарову. «Укрзализныця», в свою очередь, обещает в течение двух месяцев запретить аренду вагонов за пределами Украины, но пока нехватка вагонов все также актуальна.

«Российские компании, арендующие украинские вагоны, не скупятся оплачивать простой – так они им нужны. И не спешат возвращать вагоны на Украину. Это стало серьезной проблемой для отечественных экспортеров»,– говорит аналитик Дмитрий Гордейчук.

Кроме низких цен и дефицита транспортного парка, усилить экспорт украинского зерна мешают административные процедуры. Так, с 1 января на Украине заработало «единое окно» при оформлении разрешительных документов. Все службы, которые досматривают зерно перед его вывозом, должны делать это посредством «единого окна», но темпы работы служб таковы, что экспорт фактически парализован.

Под прессом навалившихся проблем может случиться так, что в январе-июне Украина не сможет экспортировать даже 12 миллионов тонн зерна, и план по экспорту будет провален. Проигрыш в борьбе за внешние рынки будет целиком на совести украинских чиновников.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (56)

sinus

комментирует материал 20.01.2012 #

А разве между Украиной и Россией было заключено пари, кто кого в этом деле опередит?

user avatar
horhe71

отвечает sinus на комментарий 24.01.2012 #

Тут надо не пари заключать,а взаимовыгодный договор,в том числе и с Казахстаном,с тем чтобы с пользой для себя продавать своё зерно и другую сельхозпродукцию на рынках третьих стран и эффективно противостоять диктату ЕС-овских,штатовско-канадско-австралийским производителей зерна.Но с нынешней"нэзалэжной" ни о чём договорится не удастся,т.к.там тупо видят только свою возможную выгоду,а с интересами других стран никогда не считались.Исключение составляет взаимоотношения с Европой.Тем ревнители якобы незалэжности,в глубине душе испытывающие чувство собственной незначительности и неполноценности готовы продавать зерно себе в убыток.Но европейцы продовольствие у них не покупают.(за исключением еденичных случаев.)

user avatar
минский_пекрь

комментирует материал 20.01.2012 #

Братья славяне, почему мы гадим друг другу?

Сбиваем цены на мировых рынках, а у себя в странах цены поднимаем.

user avatar
r310555

отвечает минский_пекрь на комментарий 20.01.2012 #

Считаете, что славяне вывозят зерно с такой скоростью? Интересно, что славяне имеют от этих продаж? Я думаю - дырку от бублика!!!

user avatar
Ekselenc

отвечает r310555 на комментарий 21.01.2012 #

===Считаете, что славяне вывозят зерно с такой скоростью?===



Вы считаете, что 19 млн. тонн за пять месяцев это большая скорость? НАТОвские страны и США за пять месяцев перевезли бы в 10 раз больше, просто у них столько зерна нет на продажу.

user avatar
r310555

отвечает Ekselenc на комментарий 22.01.2012 #

Надо взять повышенные кап. обязательства - по скорости вывоза за грош страны Запада. Наивный! Есть зерно на Западе. Но там, в отличии от россиянских и украинских спекулянтов, за пятак зерно продавать не будут.

user avatar
злой 7

отвечает минский_пекрь на комментарий 20.01.2012 #

Это называется конкуренция, и продлится она до тех пор пока Украина не вступит в ТС. Какой смысл России отдавать кому либо рынок, а нарастить ресурсную базу, патенциал у неё ещё огромен.

user avatar
andres555

отвечает минский_пекрь на комментарий 20.01.2012 #

"Упавшая" цена судя по заметке, не проверял, 282 доллара за тонну. Сравнивать с прошлым годм неправильно, так как в 2010 году была памятная засуха. Корректно сравнивать с 2009 годом, но тут случайно или преднамерянно цены не приводятся. Тем не менне, 282 бакса это28 центов за кг. А это прмиерно 9 рублей за килограмм. Цена совершенно нереальная для внутреннего рынка. Она ниже и на Украине и в России. А по тону статьи - опять валить все на Россию, понятно, кто являлся её аудиторией

user avatar
kovran

отвечает минский_пекрь на комментарий 21.01.2012 #

Потому что Украина отказалась входить совместное предприятие Казахзерно в связи с подготовкой к вступлению в ЕС.А так как в ЕС еще не вступила,то приходится самостоятельно пробиваться на рынок.А на рынке продать непосредственно производителям муки и продуктов из зерна не может из за отсудствия договорных объемов поставки,то продает перекупщикам что сбивает цены,так как зерно становится не товаром ,а капиталом который приносит прибыль.А прибыль оплачивает потребитель,т.е.мы с вами.

user avatar
RRR700

комментирует материал 20.01.2012 #

Таким, как "Константин Зельф"-анов Очень хочется,

чтобы между славянами была хоть какая-то "война".

user avatar
gena A

комментирует материал 20.01.2012 #

Ну и где война? Лиж бі сморозить шо то.

user avatar
hulls

комментирует материал 20.01.2012 #

"И сейчас нехватку подвижного состава остро ощущают как экспортеры зерна, так и украинские химики"

А что химики и экспортеры зерна используют одни и те же вагоны?

user avatar
вигвам

отвечает hulls на комментарий 20.01.2012 #

Почему, нет? Если один и тот же танкер возит вино и мазут, оливковое масло и патоку... Вымыли, пропарили и вперед, с песней... Вагоны так же...

user avatar
JULICH

комментирует материал 20.01.2012 #

...ну как нам нравится это слово - война...просто кто то во время подсуетился ...а кто то пронадеялся на авось...и всех делов...за то теперь можно сказать "Снова кляте москали нам подгадили"...."Рука кремля душит новорожденную незалэжность"...)))))))))))))))))))))))))))))))))))

user avatar
Лысый с чубом

отвечает JULICH на комментарий 20.01.2012 #

Что постоянно желчью брызгаете? Кто войну выдумал, статью ведь опубликовало Российское информационное агенство "Новый регион "? Украина заняла в 2011г. первое место в мире по экспорту ячменя, а пшеницы продаст столько, сколько захочет, без оглядки на Россию.

user avatar
вигвам

отвечает Лысый с чубом на комментарий 20.01.2012 #

А у него в организме это самая безвредная жидкость. Любая более-менее положительная новость об Украине вызывает острый приступ желче- и ядоотделения... Скорее всего пацан просто работает за деньги...

user avatar
Accid

комментирует материал 20.01.2012 #

Зюганов, со всеми большевистскими идеями, должен повесится...

user avatar
tutopt.ru

комментирует материал 20.01.2012 #

да в России тоже чистое зерно на запад уходит по-дешевке, а закупается дорогое- отравленное.........

user avatar
Лысый с чубом

комментирует материал 20.01.2012 #

Не Украина програла, а граждане России, так как цены на хлеб растут. http://www.rosbalt.ru/business/2011/09/02/885752.html

Хлеб в России в среднем в два раза дороже, чем в Украине. Как хорошо живут россияне при таком быстром экспорте зерна можно прочитать здесь http://www.newsland.ru/news/detail/id/739010/.

user avatar
вигвам

отвечает Лысый с чубом на комментарий 20.01.2012 #

Кстати, качество российского зерна ниже, так что объем, это еще не все...

user avatar
Лысый с чубом

отвечает вигвам на комментарий 21.01.2012 #

Россия во много раз больше Украины по площади и ничего удивительного, что она продает больше зерна. По некоторым товарам, например по экспорту подсолнечного масла, Украина опережает Россию. Но зачем все преподносить, как военную победу?

user avatar
вигвам

отвечает Лысый с чубом на комментарий 21.01.2012 #

Это какая-то манечка, что-то вроде комплекса неполноценности. Человек сильный, уверенный в себе не будет поливать грязью окружающих и орать, что он самый крутой, он знает себе цену и ему плевать на оскорбления слабаков. А комлексующий неврастеник будет выпячивать себя где надо и не надо, гнобить других, громко себя любимого расхваливать, лишь бы никто не заметил, что он по сути - тварь дрожащая...

user avatar
MagellanN

отвечает вигвам на комментарий 21.01.2012 #

Молодец-молодец)) Скопипастил в правильном направлении.

А теперь перечитай свои посты) Ещё раз))

user avatar
Ekselenc

отвечает Лысый с чубом на комментарий 21.01.2012 #

===Не Украина програла, а граждане России, так как цены на хлеб растут. http://www.rosbalt.ru/business/2011/09/02/885752.html===



Прочитаем о чём пишут:

...

И даже доход на семью более чем в 90 тысяч рублей в месяц не может служить гарантией благополучия. 7% респондентов, оценивающих материальное положение семьи на этом уровне, считают, что они живут хуже своих соотечественников, еще 46% называют такой уровень дохода средним, вполне удовлетворены своим положением 49%. И только 6% оценили этот материальный уровень как очень хороший (то есть такие семьи живут значительно лучше, чем другие жители нашей страны).

Но, видимо, не все в этой жизни измеряется деньгами. Так, 2% семей россиян, чье материальное положение оценивается суммой дохода до 10 тысяч рублей, считает, что живут чуть лучше, чем в среднем по России, еще 29% определили себя в "середнячки".

Хуже всего свое материальное положение оценивают пенсионеры и военнослужащие - 38% и 36% респондентов из них заявили, что живут хуже, чем остальные россияне.

Как выяснилось в ходе опроса, прокормить семью из 3 человек москвичи могут на 39 тыс. руб., питерцы на 40,4 тыс. руб., жители других регионов на 28,5 тыс. руб.

user avatar
Алексей 2

комментирует материал 20.01.2012 #

Украина проиграла зерновую войну России

------------------

Я только не понял, для чего в отношениях между двумя государствами нужно во всем искать враждебные мотивы поведения, зачем вообще употреблять такие термины как "война", зачем нагнетать отношения между людьми?

user avatar
Інший Сергій

отвечает Алексей 2 на комментарий 22.01.2012 #

=зачем вообще употреблять такие термины как "война", зачем нагнетать отношения между людьми?=



Німеччина програла війну Росії. І хто між ким щось "нагнітає"? :)

user avatar
Алексей 2

отвечает Інший Сергій на комментарий 22.01.2012 #

Не понял, а причем тут отношения между Украиной и Россией. Мы же не воюем...

user avatar
дикс

комментирует материал 20.01.2012 #

Надеются очередной хохлосрач. на ветке развести.

А вот что действительно прискорбно - сбили цены на зерно и на каждой тонне теряли 60-100 $.

То-то радости русским крестьянам!

А при этом цена на хлебобулочные изделия в России упала?

user avatar
Інший Сергій

отвечает дикс на комментарий 22.01.2012 #

=А при этом цена на хлебобулочные изделия в России упала?=



Шановний пане Діксе :)))

Майте милість до росіян. У них там "Фобос-Грунт" нещодавно гепнувся.

І Ви туди ж - "впала", "впала" ... :)

З новим Роком!

user avatar
дикс

отвечает Інший Сергій на комментарий 23.01.2012 #

С Новым Годом!

В данный момент работаю на судне,возящем зерно.И только из России.

А куда наше-то девается?

Фобос жалко,как и наш Зенит в 2007 году.

user avatar
Ronnyby

комментирует материал 21.01.2012 #

А я вот, милые мои, вспомнил 1991 год, когда Украина собиралась отделяться от СССР. Тогда общесоюзные вагоны, прибывавшие на Украину, придерживались на запасных путях и назад не отправлялись, даже себе в убыток. Расчёт был на то, что как бы на момент отделения, всё что на территории Украины - вроде как украинское станет (и, что характерно, так и получилось). Был там такой премьер, - Лазарэнко, теперь в американской тюрьме сидит за мошенничество. Это дикая несправедливость! Справедливо было бы органам КГБ/МВД/АБВГД расстрелять его эдак в 90-м... Глядишь сегодня и вагонов бы хватало всем...

user avatar
Інший Сергій

отвечает Ronnyby на комментарий 22.01.2012 #

=А я вот, милые мои, вспомнил 1991 год, когда Украина собиралась отделяться от СССР.=



Тоді рублі притримувались в Росії, щоб створити певні фінансові незручності для України.

І що характерно, так і сталося :)

user avatar
Ronnyby

отвечает Інший Сергій на комментарий 22.01.2012 #

Да, да - Горбачёва и Ельцина тоже бы добавить в расстрельный список. Единственное возражение по вашему посту, то, что окружение этих личностей вовсе не стремилось створити финансовы незручности для Украйны, они просто ложили деньги себе в карман.

user avatar
Інший Сергій

отвечает Ronnyby на комментарий 23.01.2012 #

Виходить що наше "тодішнє" керівництво було більш "державницьким" аніж ваше -

вагони в кишеню не покладеш :)

user avatar
Ronnyby

отвечает Інший Сергій на комментарий 23.01.2012 #

Я з Беларусi :)

user avatar
Avramen

комментирует материал 21.01.2012 #

Я вообще считаю, что из зерна нужно производить комбикорм и выращивать с\х животных и птиц, получая от них молоко, мясо, яйца, кожу и т.д. Только когда население будет полностью обеспеченно данной отечественной продукцией, можно экспортировать зерно.

user avatar
Алекс-Днепр

комментирует материал 21.01.2012 #

Что бы "выиграть" какую то сомнительную гонку, Россия готова оставить собственное население без хлеба.

user avatar
Інший Сергій

комментирует материал 22.01.2012 #

=Украина проиграла зерновую войну России=



Нарешті, хоч одна позитивна новина для росіян.

З інформаційним проривом вас, "братани"!

:)

user avatar
гомосапиенс

комментирует материал 22.01.2012 #

Нет на свете больше радостней вести, чем та, что у соседа корова сдохла.......

И так веками.......

Не умнеем, к сожелению....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland