Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Расшифрован геном сперматозоида

Расшифрован геном сперматозоида

Впервые расшифрован геном человеческой половой клетки. Об успешном завершении длившегося почти десятилетие процесса расшифровки полного генома сперматозоида объявила группа ученых из Стэнфордского университета. Результаты их работы опубликованы 20 июля в журнале Cell.

По информации ScienceNews, ставшая объектом исследования 91 мужская гамета была выделена из семенной жидкости главы группы, профессора биоинженерии и прикладной физики Стэнфордского университета Стивена Квейка (Stephen Quake). В процессе работы был проведен сравнительный анализ геномов каждой из половых и предварительно полностью расшифрованного генома соматических клеток Квейка, позволивший по-новому взглянуть на механизмы мутации и рекомбинации генов - двух базовых процессов, в результате которых получается индивидуальный человеческий геном.

В ходе предыдущих исследований было выяснено, что процесс рекомбинации генов (обмен родительским генетическим материалом в процессе репродукции) управляется белком PRDM9, который прикрепляется к спирали ДНК в точках возможного обмена. Однако группа Квейка обнаружила, что часто процесс рекомбинации происходит без участия PRDM9, внутри транспозонов (прыгающих генов) - мобильных участков ДНК, способных перемещаться внутри генома - где отсутствует место для прикрепления этого белка. Эти данные, по мнению Квейка, позволяют предположить, что транспозоны имеют более важное значение в процессе эволюции, чем представлялось ранее.

На основе полученной в ходе параллельной расшифровки генома каждого сперматозоида информации Квейк и его команда составили персональную рекомбинационную карту, позволяющую оценить последовательность, частоту и другие характеристики каждого эпизода рекомбинации и мутации генов. Было определено, что каждая гамета абсолютно уникальна по степени и частоте случаев мутаций и рекомбинаций генов, причем это отличие оказалось несколько более выраженным, чем ожидалось.

"Раньше у нас не было способа регистрации всех случаев мутации и рекомбинации, происходящих в половых клетках индивидуума, - прокомментировал полученные результаты в интервью FoxNews.com соавтор Квейка, профессор Барри Бер (Barry Behr), директор лаборатории по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) при Стэнфордском университете. - Теперь у нас есть более ясное представление об этих процессах, что позволяет составлять индивидуальную генетическую карту и отслеживать происходящие с течением времени изменения". Полученные результаты, подчеркнул Бер, очень важны для изучения причин бесплодия у мужчин. "Индивидуальные генетические карты помогут нам, наконец, понять, в чем заключается фундаментальное отличие "хорошей" спермы от "плохой", - отметил Бер.

Он подчеркнул, что полученные данные, в особенности касающиеся уровня мутаций в мужских гаметах, дают возможность по-новому взглянуть на проблему мужского бесплодия. "Я готов побиться об заклад, что вскоре будет доказана связь между числом и типом мутаций в сперматозоидах и мужской фертильностью, - заявил Бер. - Все это само по себе вносит гигантский вклад в понимание причин мужского бесплодия, о которых известно значительно меньше, чем о причинах женского бесплодия".

Источник: medportal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

VolF..

комментирует материал 22.07.2012 #

Поздравляем ученых из Стэнфордского университета. Это вам не челябинский ЮУРГУ

user avatar
nonamesnocomments

отвечает VolF.. на комментарий 22.07.2012 #

Опять эта борьба научных школ.по изучению спермы....

user avatar
szergej

отвечает nonamesnocomments на комментарий 22.07.2012 #

Это неточность перевода. Конечно же, английское "sperm", исходя их смысла текста, везде надо было переводить как "сперматозоид". Тогда бы не появилась "хорошая и плохая сперма", которая , видимо, Вас и смутила.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 22.07.2012 #

Большая просьба - не выдавать код ЕдРо, чтобы не затрахали ещё и этим. :)

no avatar
nonamesnocomments

комментирует материал 22.07.2012 #

>>из семенной жидкости главы группы, профессора биоинженерии и прикладной физики Стэнфордского >>университета Стивена Квейка (Stephen Quake).



Для науки - дрочил прямо в камеру....профессор!

user avatar
mizhuk

отвечает nonamesnocomments на комментарий 22.07.2012 #

А можа они изобрели дрочильную машину с отбором спермы сразу в пробирку ?

user avatar
nonamesnocomments

отвечает mizhuk на комментарий 22.07.2012 #

Все равно на камеру - в науке оно так - все протоколируется, документируется.. Мало ли там - всяких - кто сперму хочет в науку скинуть изподтишка..

user avatar
nonamesnocomments

отвечает mizhuk на комментарий 22.07.2012 #

Конечно, синхрофазатрон называется... там вся эта публика ночами и пропадает. Потом девки жалуются - никакой спермы получить от друга любезного не удается... все сдано...

user avatar
duralex

комментирует материал 22.07.2012 #

Сначала пишут, что полностью расшифрован геном человека.

Теперь пишут, что полностью расшифрован геном человеческого сперматозоида.

Завтра напишут, что полностью расшифрован геном другого человеческого сперматозоида.



А геном лапши когда расшифруют? Той самой, которую на уши вешают?



Для непонимающих: в лапше реально есть геномы, и пшеницы, и куриных яиц. И в каждом макаронном изделии их множество.

user avatar
Sans777

комментирует материал 22.07.2012 #

Плохо когда наука бежит впереди духовных ориентиров. После ненужности мужчин, создадут совершенную матку и востребованны окажутся лишь малый список владельцев и наследников.

user avatar
mizhuk

комментирует материал 22.07.2012 #

А что, ГМО продукты уже есть, очередь за ГМО спермой. Ой, что-то будет, то ли человеко-обезьяны, то ли динолюди или там страхолюдины.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland