Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство взялось за "оборзевшие" госкомпании

Правительство взялось за "оборзевшие" госкомпании

Инициатива Владимира Путина по выводу госкомпаний из офшорной тени получила развитие.

После того как на заседании правительственной комиссии по вопросам развития энергетики премьер возмутился тем, что владельцы компаний раздают выгодные контракты своим родственникам, а деньги выводят за границу, правительство выступило с рядом поручений. Госкомпании должны отчитаться о доходах своих руководителей, а также собрать и предоставить информацию о собственниках своих контрагентов - тех фирм, с которыми уже заключены контракты. В дальнейшем они должны заключать договоры только с предприятиями, согласившимися раскрыть структуру собственности. Госкомпании (среди тех, кому адресовано это задание, - «Газпром», «РЖД», «Транснефть», «Аэрофлот», Сбербанк, ВТБ и др.) уже прилежно рассылают «письма счастья» своим партнёрам с просьбой назвать имена хозяев.

Предполагается, что это поможет выявить возможные коррупционные связи между менеджментом с обеих сторон. Казалось бы, это на руку и самим компаниям - каждая бизнес-структура заинтересована в том, чтобы работать с надёжными партнёрами, чтобы сотрудники не лоббировали чужие интересы. Однако некоторые эксперты уже высказывают опасения, что выполнение этого поручения приведёт к разрыву договоров и экономическому коллапсу. Впрочем, в энергетической отрасли, которая первой подверглась чистке, паралича пока не наблюдается.

- Эта инициатива направлена на создание прозрачных механизмов заключения долгосрочных контрактов госкомпаний со средним бизнесом, - сказал «АиФ» Роман Новрузов, профессор кафедры оценки и управления собственностью Государственного университета управления, д. э. н. - Хотя её противники пугают нас снижением конкурентоспособности российских предприятий и даже «промышленным шпионажем», она должна быть реализована. Думаю, что в данном случае можно надеяться на двойной эффект: прозрачность контрактов и государственные гарантии для бизнеса.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

fon_vizin

комментирует материал 18.01.2012 #

Потенциально, при совместной работе ФСБ, банковской раскрытой информации и хорошо оплачиваемым осведомителям - все возможно, но это будет долго и дорого.

user avatar
frakiec

комментирует материал 18.01.2012 #

Больше всего смешит та "своевременность" с которой принимается сие грозное решение! Чёт раньше никого не смущали "оборзевшие госкомпании"!

user avatar
nonamesnocomments

комментирует материал 18.01.2012 #

>>Госкомпании должны отчитаться о доходах своих руководителей, а также собрать и предоставить >>информацию о собственниках своих контрагентов - тех фирм, с которыми уже заключены контракты.



Ну так отчитаются легко. Типа как с декларациями о доходах сделали.

Кто верит что у самого вовчега - квартирка, участок 15 соток, гараж, два газа и нива и прицеп. :-)

user avatar
Могарыч

комментирует материал 18.01.2012 #

Выборы в России надо проводить ежегодно.

Потому что только перед выборами что-то делается.

user avatar
vla44220384

комментирует материал 19.01.2012 #

Правительство взялось за "оборзевшие" госкомпании, которые не платят откаты, что было оговорено ранее. Иначе бы этой пукинской показухи просто бы не было в природе.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland