Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Газпром" согласился на скидки в Европе

"Газпром" согласился на скидки в Европе

Увеличивающийся разрыв между спотовыми и контрактными ценами вынудил«Газпром» пойти на уступки европейским потребителям, требующим пересмотра цены по долгосрочным контрактам. Вчера монополия объявила о корректировке контрактных условий для пяти компаний, включая немецкую Wingas и французскую GDF Suez. Несмотря на это, российский газ все равно останется самым дорогим в Европе, пишет сегодня газета "РБК Daily".

«Газпром экспорт» (100-процентная «дочка» «Газпрома») достиг договоренностей о корректировке цены на газ с немецкой Wingas, французскойGDF Suez, итальянской Sinergie Italiane, словацкой SPP и австрийской Econgas, сообщил вчера генеральный директор «Газпром экспорта» Александр Медведев. Соответствующие документы были подписаны в конце прошлого - начале текущего года и предусматривают адаптацию цены российского газа, закупаемого по контрактам, к европейским рыночным условиям.

Детали договоренностей в «Газпром экспорте» вчера сообщить отказались, отметив лишь, что спотовая составляющая в контрактах не была повышена. В то же время источник Reuters в Sinergie Italiane информировал, что снижение цены было значительным. «Цены пересмотрены существенно вниз, условия дляSinergie Italiane улучшились, объемы это не затронуло», - отметил источник. Аналогичного пересмотра цен в ближайшем будущем можно ожидать и для других европейских компаний: по данным ноябрьского проспекта эмиссии, в настоящее время «Газпром» ведет переговоры об изменении контрактов с немецкими RWE Transgas и E.ON Ruhrgas, итальянской Eni, австрийской Centrexи польской PGNiG.

Идти на уступки российская монополия вынуждена под давлением своих европейских покупателей, которые в связи с падением спотовых цен на газ и избытком предложения на европейском рынке настаивают на пересмотре контрактных цен. В частности, в декабре средняя цена газа на французской PEG Nord составила $314 за 1 тыс куб м, на голландской TTF - $311, в то время как средняя цена газа «Газпрома» находилась на уровне $439 за 1 тыс куб м. Кроме того, заполненность газовых хранилищ в Европе из-за теплой зимы как никогда высока.

По мнению аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, снижение цен для компаний было скорее всего достигнуто за счет корректировки в формуле коэффициентов по нефтепродуктам. «При этом компании, достигшие договоренности с «Газпромом», вероятно, не так сильно настаивали на значительной спотовой составляющей в формуле цены на газ, поэтому с ними было проще договориться», - отмечает эксперт. Ключевые потребители, в частности немецкая E.ON и польская PGNiG, продолжают судиться с монополией, требуя более значительного пересмотра цены за счет спотового газа.

«Газпром» дает скидки тем компаниям, у которых есть возможность купить газ из других источников. Там, где нет конкуренции, нет и ценовых скидок», - добавляет исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. При этом монополия опаздывает со снижением цен: по данным немецкой госстатистики, в октябре прошлого года на границе Германии газ «Газпрома»стоил на $140 за 1 тыс куб м больше, чем газ из других стран. «После скидки российский газ все равно остался самым дорогим, а значит, наименее востребованным», - подытожил эксперт.

Между тем переговоры с Украиной о снижении цены на российский газ продолжаются пока безрезультатно. Комментируя эту ситуацию, директор департамента Due Diligence «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток отметил «Новому Региону», что время пока играет на Россию.

По его оценке, Украина теоретически может предложить России в обмен на снижение цен ан газ варианты развития сотрудничества в атомной энергетике или, например, самолетостроении. Но вряд ли за счет этого Киеву удастся получить значительную скидку на газ. Между тем, Украина рассчитывает на скидку почти в 40%.

В то же время, как полагает эксперт, на новый конфликт стороны не готовы. Поэтому, несмотря на значительное расхождение в оценке цены вопроса, поиск компромисса продолжается. И судя по последним заявлениям, обсуждается вопрос о предоставлении доступа «Газпрому» к украинской ГТС.

«Естественно, что Украина пытается максимально ограничить этот доступ. Россия, в свою очередь, намерена получить как можно более широкие полномочия по управлению газотранспортной системой Украины», - считает эксперт.

По его словам, время пока играет на Россию, поскольку отказаться от российского газа Украина вряд ли сможет, по крайней мере, в кратчайшие сроки, а снижение цен на газ нужно Киеву именно сейчас. Кроме того, «Газпром» активно продвигает обходной маршрут - «Южный поток», а газотранспортная сеть Украины продолжает изнашиваться. Самостоятельно Киев «не потянет» модернизацию, а с европейскими инвесторами пока определенности нет. Единственный вариант сохранить и газовые потоки и саму ГТС - сотрудничество с Россией.

«Уговорить Россию отказаться от «Южного потока» Украина вряд ли сумеет. Поэтому ключевым вопросом переговорного процесса по газу, по сути будет доля «Газпрома» в ГТС Украины, возможность российской компании принимать участие в управлении газотранспортной сетью», - считает Шток.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Serwal

комментирует материал 18.01.2012 #

вынудил«Газпром» пойти на уступки европейским потребителям, требующим пересмотра цены по долгосрочным контрактам(с)

Не похудеет"газпром"на импорте,тут же шаловливые ручки будут шарить по карманам потребителей внутри страны,"отбивая"разницу.

user avatar
fetis.alex787

комментирует материал 18.01.2012 #

Да что Европа -они нас тут всех поободрали. Рост цены для этого года 15 пр. -вот откуда инфляция. Все компания ТЭКа отчитались о сверхприбылях и внутри страны и за рубежом. Так с чего рост ?. Сырьё и энергию продали -деньги вывели на запад. Это что экономика ? Власть у этих упырей в доле. И пока весь этот экономический цирк будет продолжаться -стране не поднять промышленность и глубокую переработку.

user avatar
cxidnui ukr

комментирует материал 18.01.2012 #

Ну вот,тематика таже-"газ,скидки",а никакого визга..Почему так?Цепляет,только когда это Украины касается?

user avatar
boreas

отвечает cxidnui ukr на комментарий 18.01.2012 #

Ну так там все союзники - любимый Саркози , фрау Меркель так вобще подруга из ХДС/ХСС , технологии дают Роиссе по утверждениям местных росиянских клоунов . Они в НАТО а значит уважаемые люди , а мы сами понимаете кто . Москалика куда не целуй кругом жопа и сколько не плати а все мало .

user avatar
rbc777

комментирует материал 18.01.2012 #

Для Европы скидки, а для своих граждан Консолидация уж миллер постарается отыграться, ВТО будет прикрываться!

user avatar
g.bogacheff

комментирует материал 18.01.2012 #

Эх ,опять семейный бюджет пересматривать ..Ждём от " Газпрома ", одного из 400 способов " честного " отъёма денег у народа ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland