Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты сказали, чем важен Ормузский пролив

Эксперты сказали, чем важен Ормузский пролив

Возрастающая напряженность вокруг Ормузского пролива подняла волну обеспокоенности импортеров нефти. Эксперты рассказали, почему этот морской путь настолько важен для экономики всего мира.

Парадоксально, но в случае закрытия пролива США, которые выступают громче всего, пострадают в наименьшей степени.

Ситуация в Ормузском проливе продолжает обостряться. Несмотря на то, что во вторник Иран объявил своей стратегической задачей защиту пролива, где в настоящий момент находятся ударные группы ВМС США, основные импортеры сырой нефти бьют тревогу, опасаясь срыва поставок и роста цен на нефть.

В конце 2011 года Иран пообещал перекрыть Ормузский пролив. Это предупреждение поступило после того, как США пригрозили Тегерану принять санкции в отношении экспорта иранской нефти, если Иран не остановит свою ядерную программу.

Обмен угрозами и нагнетание обстановки не лучшим образом сказывается на рынке нефти, который открыл новый 2012 год резким скачком цен. Дело в том, что Ормузский пролив - это основной морской путь для экспорта газа и нефти из стран Персидского залива. Он соединяет Оманский залив с Персидским заливом. Северное побережье контролируется Ираном, а южное - ОАЭ и Оманом, союзниками США.

Через пролив осуществляется перевозка 2,9 млрд тонн грузов ежегодно. Порядка 30% грузов приходится на сырую нефть, 22% перевозок составляют сухие вещества, такие как зерно, железная руда и цемент.

20% перевозок занимают контейнерные грузы, доставляющие готовые товары в страны Персидского залива. Помимо нефти через Ормузский пролив ежедневно танкерами транспортируется сжиженный газ, экспортируемый в Азию (главным образом в Японию, Южную Корею и Индию), Европу и Северную Америку.

В целом на Ормузский пролив приходится порядка 40% мировых поставок нефти морским путем. «Через Ормузский пролив проходит 16% от объемов мирового потребления нефти. Ежедневно транспортируется через этот коридор 16-19 млн баррелей, а потребляется всего порядка 90 млн баррелей в сутки», - комментирует начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров.

Через Ормузский пролив транспортируется нефть из Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, ОАЭ, Кувейта и Катара. Фактически, через него проходит 90% нефти, экспортируемой из Персидского залива.

По данным Министерства энергетики США, которые приводит Time, в 2010 году нефть из Персидского залива шла по следующим направлениям: Япония - 20,1%, Китай - 14,4%, Индия - 13,2%, Южная Корея - 12,9%, США - 9,8%, Сингапур - 5,3%, Тайвань - 4,5%, Таиланд - 3,5%, Нидерланды - 1,9%, Южная Африка - 1,6%.

«Если Тегеран примет решение о закрытии пролива, то пострадают в первую очередь страны Европы и Юго-Восточной Азии. США пострадают в наименьшей степени, поэтому они могут свободно себя чувствовать, нагнетая ситуацию», - комментирует Александров.

Вместе с тем другой эксперт говорит о том, что эскалация конфликта скажется абсолютно на всех потребителях нефти. «Если пролив закроют, то примерно 20% импортеров нефти будут лишены поступлений. Причем нельзя сказать, что Юго-Восточная Азия пострадает больше, чем Европа. Критичная ситуация может сложиться в любой стране-импортере, независимо от географического положения. На поставках из Персидского залива завязаны все импортеры», - комментирует аналитик RusEnergy Михаил Крутихин.

Эксперты ожидают дальнейшего подорожания нефти. «Стоит ожидать дальнейшего скачка цен на нефть. Будут сильно дорожать те марки нефти, к которым привязываются поставки в Японию», - комментирует Александров.

«России в какой-то степени выгодна напряженная ситуация в Ормузском проливе. Конечно, нарастить поставки не удастся, но зато выигрыш будет состоять в стабильно высоких ценах на нефть. Пока будет держаться напряженность, цена на нефть будет высокой», - отметил Александров.

Причем разрядка в ближайшее время пока не предвидится. «В марте в Иране грядут выборы, которые будут сопровождаться политической нестабильностью. Думаю, что без протестов дело не обойдется. Главное, напряженность будет держаться еще долгое время», - подчеркнул эксперт.

Источник: novostink.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

предсказатель

комментирует материал 18.01.2012 #

глабальная война неизбежна и многие страны изчезнут с карты мира ,пример израилль будет стерт под чистую в первый час после начала войны.

user avatar
ДнепрФорева

отвечает предсказатель на комментарий 18.01.2012 #

))))Что ж вам Израиль покоя не дает?))

Вы только не забывайте,если Израиля не будет,все евреи поедут в Россию))

user avatar
предсказатель

отвечает ДнепрФорева на комментарий 18.01.2012 #

так кто воду мутит в регионе?и кто поедет после массированого ракетного удара иРоссию уже втянули и глобальная война не избежна ,если кто у них и выживет то прийдется прятатся в африке от военного трибунала.и последние сбегут из России.и очистица земля Русская.

user avatar
Петрович.

отвечает ДнепрФорева на комментарий 18.01.2012 #

В случае угрозы, сионисты могут реализовать ядерный апокалипсис

на Бл Востоке, персидском заливе, Старом Свете.

Просто так, молча, зраель не уйдёт с карты мира.

Этот фактор нельзя забывать, игнорировать.

user avatar
utyftrut

отвечает ДнепрФорева на комментарий 19.01.2012 #

Приедут и хорошо. Только, вряд ли. Америка. Ради нее большинство евреев и псевдоевреев ехало в Израиль, чтобы использовать его как трамплин для прышка через океан.

user avatar
ДнепрФорева

отвечает utyftrut на комментарий 19.01.2012 #

Кто хотел в Америку,уже давно там)

user avatar
utyftrut

отвечает ДнепрФорева на комментарий 19.01.2012 #

Да не все еще, предполагаю, рассчитались за дома на арабской территории. Их же не бесплатно туда селили. Надо думать в долги загоняли.

.

user avatar
ДнепрФорева

отвечает utyftrut на комментарий 19.01.2012 #

Есть такое слово-аренда....Если для человека Израиль,лишь промежуточный пункт,то и недвижимость покупать никто не будет.

user avatar
utyftrut

отвечает ДнепрФорева на комментарий 22.01.2012 #

Правительство Израиля вряд-ли из дураков состоит. Им солдаты нужны. Поэтому должны связать по максимуму. Подъемные на жилье, по идее всем и во всех странах репатриантам дают. Не верю, что безвозмездно. Где-то должна быть собака зарыта.

user avatar
utyftrut

отвечает ДнепрФорева на комментарий 29.01.2012 #

Где-то так. На предположениях. Ваши полагаю тоже.

Просто цитата с эмиграционного форума 2008 по теме "как чухнуть с Израиля" выглядит и сегодня не менее актуальной.

Вот:"Объясняю: в Израиле меня ничто не разочаровало, больше того, все оказалось таким как я себе и представлял. Но здесь война, а война - это обременение."

Т.е. даже если человек искренне хотел жить в Израиле, то по прозрению он увидел веские причины сменить место жительства.

Ну а подробнее гуглить - это за деньги.

user avatar
Петрович.

отвечает предсказатель на комментарий 18.01.2012 #

Войны не будет. С вероятностью, больше 2/3.

Империалисты, сионисты - не самоубийцы.

Всё сильнее, в регионе, набирает авторитет, восходящего в развитии Китая.

Китаю нужен мир, он заметный игрок, на полит карте, воспрепятствует атаки по Ирану,

Со стороны, глобальных агрессоров акул, их сторонников.

user avatar
utyftrut

отвечает Петрович. на комментарий 19.01.2012 #

Да как сказать. Они с кораблей по Ирану могут как в Ливии пострелять, побомбить. Якобы для защиты нефтяного потока. Но американцы сами держат цены на нефть. Для них это не проблема. Деньги то они печатают. А в нужный момент подловить и обрушить их они могут всегда. Как в 90-е годы, когда нас не то что на колени, на пузо уложили.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland