Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Добить еврозону: США манипулирует кредитными рейтингами

Добить еврозону: США манипулирует кредитными рейтингами

Рейтинговое агентство «Standards and Poors» на минувшей неделе снизило кредитные рейтинги 9 из 17 стран еврозоны

Репутации супернадёжного заёмщика лишились Франция и Австрия. А оценки прочности Португалии и Кипра и вовсе скатились в так называемую «мусорную зону». Зачем финансовые аналитики добивают и так полуживую евроэкономику? И имеют ли смысл их рейтинги в ситуации, когда всем давно известно, что мир на грани очередного экономического кризиса?

- Кризис 2008 г. три крупнейших рейтинговых агенства («Standards and Poors», «Moody`s», «Fitch») благополучно проспали и получили за это множество упрёков, - напоминает «АиФ» Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики. - И сейчас в их действиях есть элемент перестраховки. Но в целом они действуют адекватно ситуации. У них есть набор условий для определения рейтинга, и если эти условия ухудшаются, они обязаны его пересматривать. Это их работа! Другое дело - в реакции на эти заявления. Почему фактор ОБС (одна баба сказала) может разрушить экономики крупнейших стран? Дело в том, что на финансовых рынках правят бал спекулянты. Им надо на что-то опираться, покупая и продавая ценные бумаги. Вот они и опираются на рейтинги. Помешать им нельзя: о введении налога на спекулятивные финансовые операции Европа так и не договорилась. Так что все претензии в адрес рейтинговых агентств со стороны европейских властей несколько надуманны: нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

- Действия американских рейтинговых агентств - часть денежной политики США, цель которой - осложнение положения еврозоны, - считает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений. - Ведь после понижения рейтингов банки повысят проценты по долговым обязательствам европейских правительств (так как будут переоценены риски). А где взять эти дополнительные деньги на выплаты, если у еврозоны долгов и так уже свыше 10 трлн евро? Выход один -включить станок, ослабляя таким образом евровалюту. При этом банки (в том числе и европейские) от пересмотра рейтингов выиграют, так что действия финансовых аналитиков им тоже на руку.

Европа замерла в ожидании рейтингов от другого агентства из «могучей» тройки - Fitch. Свою оценку России эта организация уже дала. Рейтинг на уровне трёх «B» (платёжеспособность удовлетворительная) нам подтвердили, ухудшив прогноз по нему с позитивного до стабильного.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

madkiq

комментирует материал 18.01.2012 #

S&P дo этогo пoнизилo peйтинг и сшa,тe то жe вoпили кaк cвиньи peзaнныe,нe нaдo былo столькo дoлгoв нaбиpaть,

user avatar
Prishlyi

комментирует материал 18.01.2012 #

"- Действия американских рейтинговых агентств - часть денежной политики США, цель которой - осложнение положения еврозоны, - считает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений."



"Специалист", сразу видно :) - что ж агенство S&P, если оно по его словам, такое управляемое самим штатам в августе понизило рейтинг (http://www.wallstreetjournal.de/article/SB10001424053111903366504576490841235575386.html) - тоже в Вашингтоне, помнится, возмущались.

user avatar
G02.

комментирует материал 18.01.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland