Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как безнаказанно травить народ

Как безнаказанно травить  народ

Из Воскресенска вновь поступают тревожные вести – в этом подмосковном городе ходят слухи об очередной аварии на местном химическом производстве – заводе «Воскресенские минудобрения» («ВМУ»), входящего в группу «Уралхим».

По словам нашего источника, субботним утром 17 апреля у многих горожан начало першить в горле и слезились глаза. Это связывают с очередным выбросом сернистых газов на «ВМУ», что, судя по всему, стало следствием сбоя в работе сернокислотного производства завода, которое сжигает серу и превращает двуокись серы в серную кислоту. Если процесс начинает сбоить, то сернистые газы приходиться стравливать в атмосферу.

Жителям Воскресенска не привыкать к подобным ЧП. По словам бывших сотрудников завода, подобные ситуации стали нормой из-за износа производственных фондов завода.

Напомним, в марта этого года средства массовой информации писали об одной из аварий на «ВМУ»: в феврале рухнул подводящий газоход к высотной трубе, при этом развалив бетонную эстакаду. Авария грозила повышением концентраций опасных для здоровья веществ в воздухе как на самом предприятии, так и в центре города.

В этот раз официальной информации о происшествии практически не поступало. ГО и ЧС Воскресенского района в субботу и воскресенье никак не реагировало на звонки горожан.

Некоторые наблюдатели предположили, что о возможных выбросах было известно заранее, так как в последние месяцы завод работал на полную мощность – сказался сезон поставок удобрений под посевную кампанию.

Недостаток официальной информации обильно компенсируется слухами. В понедельник, 19 апреля, по городу стала распространяться информация, что выброс-де, последний, что больше такого не будет, что «ВМУ» в ближайшее время перейдет на «пониженные обороты», так как снижается спрос на удобрения, вызванный посевной. Показательно, что источником слухов является горадминистрация, традиционно тесно сотрудничающая с «ВМУ».

Но толку от этого «сарафанного радио», пусть даже и инициированного администрацией, мало – обращаться в суд за компенсациями пострадавшим гражданам просто не с чем. Ведь если во время выброса не проводились официальные пробы воздуха и соответствующие замеры, то что-либо доказывать становится очень трудно. К тому же заводская газоизмерительная лаборатория ушла на выходные, а муниципальной службы по контролю воздушной среды в Воскресенске нет.

Экологические последствия в это время года также будет сложно зафиксировать. Если бы авария произошла летом, то последствия кислотных дождей (которые являются прямым следствием подобных выбросов) были бы видны на листве.

Показательно, что Кирово-Чепецке, где расположено аналогичное предприятие холдинга «Уралхим» - Кирово-Чепецкий химкомбинат, городские власти попытались закрыть муниципальную службу экологического мониторинга. В этом случае горожанам удалось донести эту проблему до губернатора Кировской области Никиты Белых, который пообещал финансировать эту службу из личных средств.

Воскресенцам пока не удается так же эффективно влиять на местные власти. Их редкие выступления умело «затираются» встречными мероприятиями горадминистрации. А значит, что у жителей Воскресенска еще долго не будет возможности доказывать в суде, что их травят.

Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

sedoj

комментирует материал 20.04.2010 #

Это говорит о том что советское производство даёт сбой, жаль что они не могли в своё время строить предприятия с гарантией безопасности на 100 лет.

user avatar
Joe Lucky

отвечает sedoj на комментарий 20.04.2010 #

Жаль то жаль, только врят ли в советском союзе могли предположить, что их предприятия могут функционировать по 50 и более лет без какой либо профилактики и капремонта, РЕАЛЬНОГО, а не на бумажке. Без развития этого производства исследовательских работ и т.д. Ведь гораздо проще всё это распродавать, выжимать последнее из оставшегося, тем самым убивая предприятие и город и при этом ещё хаить, гнобить тот строй, за счёт экс-успехов которого они наживаются.

user avatar
Kk Pp

отвечает Joe Lucky на комментарий 21.04.2010 #

Да Вы правы, со времён правления "меченого" и по сию пору ничего не построено, а выжимаются последние "соки", что характерно во всех отраслях!!!!

no avatar
hydrox

комментирует материал 20.04.2010 #

Жителей можно понять, этот завод - из градообразующих.
Закроют завод на ремонт - чуть не половине жителей придётся складывать зубы на полку. С другой стороны - завод травит их же здоровье, здоровье их детей. Для этого есть профсоюзы (или их нет?), есть медстатистика хроников-лёгочников и аллергенщиков, есть городские и региональные власти. Надо писать, требовать (прокуроры тоже живут в городе, а не на природе).
Поэтому это тот самый случай, когда здоровье - в руках живущих там

user avatar
Matroshka

отвечает hydrox на комментарий 20.04.2010 #

У нас во всей стране, в теории, все в руках граждан. Но это только в теории, а на практике сами знаем как оно. Страна гниющей бюрократии.

user avatar
proglot-13

отвечает hydrox на комментарий 20.04.2010 #

Нет, тамошняя верхушка живет не в г. Воскресенск, они отстроили себе "скромные" коттеджики (этажа по 4) неподалеку. Но на них не дует, им нормально...

user avatar
poznyk

отвечает hydrox на комментарий 22.04.2010 #

Но ведь когда то придётся закрыть?Не может он работать без ремонта вечно.И каждый день работы бьёт по здоровью.Другой разговор,что народ тут навряд ли кто то слушает.Пока весь город не выйдет бастовать,или ёщё хлеще......Бесполезно.Профсоюзы-орган нынче не работоспособный-импотент.Медстатистику прикроют,если нужно подкорректируют,городские и региональные власти озабочены другим.Прокурорам этот вред компенсируется.Все как везде.

user avatar
yaroslavik

отвечает hydrox на комментарий 23.04.2010 #

Медицинская статистика (как и любая статистика) - это очень "гибкая" вещь. Ею можно манипулировать при желании - а уж "подогреть" это желание у кого нужно особого труда не составит для Уралхима.

Профсоюзы, скорее всего, под пятой владельца завода.

Но в целом Вы абсолютно правы - граждане должны суетиться, а не бездействовать. Как в сказке про двух лягушек, упавших в бочку с молоком.

user avatar
agar14

комментирует материал 20.04.2010 #

Владельцев предприятий, не вкладывающих в обновление основных фондов надо строго наказывать...
А то они выжимают все из предариятий, построенных при Советской Власти, капиталы - за рубеж, а предариятие - банкрот.
Давить надо этих паразитов, иначе - беда.....

user avatar
grandad

отвечает agar14 на комментарий 20.04.2010 #

У нерадивых "владельцев" - предприятия отбирать и удерживать средства на модернизацию принудительно.

user avatar
lytdybr

отвечает grandad на комментарий 21.04.2010 #

Я и говорю - в суд надо - с требованием признания ЕР экстремистской, с требованием признания власти рф нелегитимной итд. И я в ближайшую неделю уже подаю... На месте мне предоставляют доказальства виновного характера, а в Страсбурге - победа. И возмещение ущерба, причем размер устанавливаю я а не власть. И не из бюджета, а из личного кармана.

user avatar
Bf109GV

комментирует материал 20.04.2010 #

мало ,город засыпан цементной пылью,так ещё и газом окутывать начинают ! жители Воскресенска,чё молчите,работу потерять боитесь? а здоровье то на зарплату всё равно не поправить,вам нужен непримеримый профсоюзный костяк - оба цементных,минудобрений ,технониколь,красный строитель,дск - все вы дышите этими миазмами-одумайтесь и очнитесь,пора вспомнить кто здесь хозяин. ВЫ!!!

user avatar
Индигирка

комментирует материал 21.04.2010 #

Это все коммуняки виноваты - плохо завод строили. Надо было так сделать, чтоб денег на него не тратить лет 50, только собирать.

user avatar
crosss195

комментирует материал 21.04.2010 #

На предприятиях существуют отделы техники безопасности, у которых есть газоанализаторы ручные, с индикаторными трубками. Замер, акт, обоснование для дальнейших претензий.

user avatar
yaroslavik

отвечает crosss195 на комментарий 23.04.2010 #

Цитата из статьи: "заводская газоизмерительная лаборатория ушла на выходные, а муниципальной службы по контролю воздушной среды в Воскресенске нет".

так что данные "предусмотрительно" не были сняты.

user avatar
huntbet

комментирует материал 21.04.2010 #

...поражает размах цинизма в поведении "власти" по отношению к гражданам страны. "власти", работающей по правилам нынешнего режима. в гд - холуи, которые "подмахнут" любой "каприз" двух недомерков. и просвета не видно...что тв , что сми - везде идет борьба людей с этой "властью" по любым вопросам быта населения. а нужна ли такая власть, с которой нужно постоянно бороться по поводу и без? даже политическая проститутка - еврозона в недоумении от такого отношения к населению страны (недавнее высказывание шведского премьера). а этим правилам поведения власти нынешнего режима придают форму федеральных законов холуи из гд - подельники, одним словом.смешно выглядят все эти ток-шоу - дешевые попытки "спустить пар". первопричина, на мой взгляд, такого хамского отношения к населению - законы, позволяющие "власти" вести себя подобным образом, а "агрономы" правового поля страны всем известны. а концепция этой системы видится следующая: чтобы у них все было и им за это ничего не было.и надежд на "киргизский вариант" мало - такое возможно там, где население монолитно по основным показателям.надо лучше думать, когда выбираем "писателей" писать законы для нашей с вами жизни.

user avatar
лантелла

отвечает huntbet на комментарий 21.04.2010 #

надоело читать и слушать про власти.Нет ни одного чиновника,который открывает
ветиль на выпуск газов.Это делают простые работяги.А,если бы они вместо открытия
вентиля не вышли бы на работу и закрыли цех,остановив производство, было бы другое дело!!!
Кто-то ведь должен начать!!!

user avatar
Jdomantr

отвечает лантелла на комментарий 27.04.2010 #

Штрейхбрехеры найдутся всегда. Тем более, если начальство пообещает премию за никому-типа-незаметный-выброс-на-фоне -вулкана. Так что я пока не вижу другого пути, кроме покупки газоанализаторов рядовыми жителями и предъявления потом исков в к дирекции предприятия по поводу изменения состава атмосферы и самочувствия. Но, только, выплачивать по этим искам нужно обязать не из общего фонда завода, а из личной зарплаты директора. А как иначе? Иначе никак. Некоторые уже обзавелись карманными дозиметрами после Чернобыля, теперь придется обзаводиться и карманными газоанализаторами.

user avatar
Африкан

комментирует материал 21.04.2010 #

Очередная глава из книги "Как нам изничтожить Россию". Ещё есть главы "Как безнаказанно споить народ", "Как безнаказанно уничтожить промышленность", "Как безнаказанно уничтожить армию и флот", "Как безнаказанно обворовать страну". Ключевое слово - БЕЗНАКАЗАННО. И после этого президенты и прочие гос.деятели с экранов могут сколько угодно говорить об ответственности. Слова, синьора, стоят мало. Ответственности без заранее определённого наказания не бывает. ( http://kbarieru.info ) И если эта ответственность на высшем уровне никак не определена, не дождётесь вы ответственности на местном уровне. Тем паче, что нынешние приоритеты, провозглашенные главные ценности содержат лишь один компонент - ДЕНЬГИ. Народ там не присутствует.

user avatar
Виктор Романов

комментирует материал 21.04.2010 #

Когда я приезжал в Воскресенск из Кемерова в 1986 году - так удивлялся. Все чисто и аккуратно, воздух свежий, хотя химии не меньше, чем в Кемерово, что и говорить - Москва рядом. И сейчас все эти стенания по-поводу загрязнений -лицемерие, чтож про другие места молчат, в которых в 100, в 1000 раз больше выбросов - опять Москва рядом.

user avatar
yaroslavik

отвечает Виктор Романов на комментарий 23.04.2010 #

В 1986 году на ВМУ было исправное оборудование и строго соблюдались все производственные ограничения. Сейчас же из завода выжимают все жилы - и это на оборудовании, которое с 1991 года никто толком не обслуживал в соответствии с регламентами.

К тому же в 80-х начались мероприятия по внедрению разных технологий по снижению токсичности выбросов. С 1991 года все эти проекты преданы забвению.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland