Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хочешь работать? Плати отступные

Хочешь работать? Плати отступные

Ни одна страна в мире не приветствует коррупцию. Но данное явление существует при любой власти, любом режиме и идеологии. В разных уголках земного шара вспыхивают скандалы, связанные с откатами в крупных корпорациях.

Самый большой скандал, в котором не поставлена точка до сих пор, связан с крупнейшей компанией в Старом Свете - Siemens AG. Против этой компании были выдвинуты обвинения еще в 2006 году. Было установлено, что за 7 лет было оплачено около 1,3 млрд. евро чиновникам в различных странах, от которых зависело принятие решения по контрактам. В 2007 году компания Siemens уже выплатила штраф в сумме 201 млн. евро Германии. Всего убытки компании на конец 2009 года составили 1,5 млрд. евро. Но до развязки еще далеко. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) может наложить на компанию самый крупный штраф – около$2 млрд. Пока рекордный по сумме штраф в сумме $44 млн. был выписан SEC фирме Baker Hughes Services International за подкуп казахстанских чиновников при получении контракта на обслуживание казахстанских нефтяных месторождений.

Очередной коррупционный скандал связан с компанией Avon. Компания по производству косметики и парфюмерии подозревает своих менеджеров в коррупции в более десяти странах мира. В частности, речь идет о подкупе китайских чиновников в связи с намерением открыть в Шанхае крупнейший исследовательский центр компании.

В нескольких коррупционных скандалах в этом году замешана и Россия. По решению американского суда ЗАО «Мерседес Бенц РУС», которое является представительством автоконцерна Daimler AG ,оштрафовано на сумму $27,36 млн. за нарушение антикоррупционного законодательства США. Второй скандал связан со шведской компанией IKEA. Ведущие руководители IKEA по Восточной Европе и России были уволены за дачу взятки энергетической компании Петербурга, отвечающей за подключение к энергосетям города. Также были выявлены факты дачи взятки и при открытии филиалов в других городах России. Например, В Ростове - на - Дону разрешение на строительство было получено после того, как компания IKEA согласилась построить мост и расширить участок автомобильной магистрали. А открытие торгового центра в Химках состоялось лишь после того, как IKEA выделила $1млн. на развитие детского спорта. При наличии таких фактов стоит задуматься о доле вины самой компании. Можно ли было избежать откатов? Вероятно, нет.

К сожалению, корпоративная культура в России находится на низком уровне. По данным организации Transparency Int ,составляющей рейтинг состояния коррупции в мире, Россия находится на 143 месте из 180 (180 место - своеобразный максимум коррумпирования). Объем рынка коррупции в России составляет 240 млрд. долларов США.

Так вот, скорее всего для того, чтобы нормально работать и развивать свой бизнес в России, пятьдесят крупнейших мировых компаний подписали соглашение об отказе от откатов. Хотя и исполнение данного соглашения носит добровольный характер, известные корпорации дорожат своей репутацией, чтобы нарушить данное соглашение. Будем надеяться, что это соглашение послужит примером для российских бизнесменов и постепенно переломит ситуацию с коррупцией в России.

Источник: forexteach.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

pozitivchek

комментирует материал 16.05.2010 #

Интересная статистика. Вот только сомневаюсь, что даже в особо крупных масштабах коррупция у нас исчезнет. Люди привыкли к этому делу, вряд ли захотят отвыкать.

user avatar
shibzik

отвечает pozitivchek на комментарий 16.05.2010 #

нда... вредная привычка вроде курения, и бросить хочется, но вроде сигарета сама в губы просится, и вроде уже легких как таковых нет, но всеравно кайф от выдыхания дыма подобно дракону пересиливает все это

user avatar
сергей фил

отвечает shibzik на комментарий 16.05.2010 #

Коррупция при таком удручающем уровне нежелания работать госчиновниками является
единственной цементирующей основой страны. Изчезнет коррупция умрёт РФ. Дело
не в коррупции,а в её эффективности. Население страны постоянно ожидает социальных
подачек и за эти деньги продаёт свои голоса на выборах. А всё остальное мелочи и пустяки. Над всем властвует римское право в худшем своём варианте.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland