Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Африке появится новое государство

В Африке появится новое государство

Южный Судан провозглашает независимость от северного соседа. Россия будет дружить с обоими. Новая страна, возникшая в результате разделения Судана на две части, спешно обзаводится всей необходимой атрибутикой. Подана заявка на регистрацию доменного кода ss, готовятся к выпуску почтовые марки, из Китая завозят флаги новой страны. Южносуданские спортсмены тренируются, чтобы принять участие в Олимпиаде-2012.

Есть планы по строительству новой столицы вместо нынешней Джубы, небольшого городка на берегу Белого Нила. С новым государством уже хотят установить дипотношения многие страны мира, в том числе и Россия. А после 13 июля оно, возможно, присоединится к ООН. Об этом хлопочет глава Совбеза Объединенных наций Петер Виттиг.

Но несмотря на то что Южный Судан говорит об отделении от севера уже несколько десятилетий, отношения с Хартумом до сих пор не урегулированы. «Страна была единой до сегодняшнего дня, и разделение не может пройти просто так, — сказал «Известиям» посол Судана (теперь уже Северного) в Москве Мохамед Заруг. — Границы, иммиграция, нефть — все это нужно обсуждать».

Отношения между Хартумом и Джубой остаются, по словам посла, в целом скорее дружелюбными. Но как долго это продлится — сказать сложно, уж слишком много в отношениях между ними трудноразрешимых вопросов. Главная проблема, разделяющая сегодня два государства, — это нефть. Нефтяные поля есть как на юге, так и на севере страны, но нефтепровод идет к Красному морю через север, и северяне не согласны бесплатно перекачивать углеводороды, добытые на юге. А южане, в свою очередь, не хотят платить половину от стоимости добытой нефти за пользование трубопроводом.

Кроме того, неясна ситуация вокруг пограничного района Абей, который не могут поделить северяне и южане. Пока он контролируется миротворческим корпусом из Эфиопии. Непонятно, что делать и с кочевыми племенами скотоводов, для которых слово «граница» — пустой звук. Поэтому, рассказывает посол Судана в Москве, в ближайшее время между двумя государствами даже не будет четкой границы — только патрули вдоль линии демаркации.

«Проблем много, но, думаю, южная и северная власти между собой договорятся, — заявил «Известиям» спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству с Африкой Михаил Маргелов. — Ведь закончить войну между севером и югом удалось именно благодаря необходимости совместно разрабатывать нефтяные залежи. Однако есть опасность, что самое большое племя Южного Судана — динка — захочет подчинить себе остальные племена, что приведет к войне уже внутри Южного Судана. А это чревато появлением несостоявшегося государства типа Сомали».

В том, что племя динка будет претендовать на лидерство и основные доходы от нефти, уверен и директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. «Это может привести к вооруженному противостоянию внутри нового государства», — считает он.

Россия, по словам Маргелова, будет устанавливать полноценные дипотношения с Южным Суданом. На вопрос, может ли в новую страну прийти российский бизнес, спецпредставитель президента ответил, что там есть ниши практически во всех отраслях: энергетика, транспорт, телекоммуникации. «Но российскому бизнесу нельзя относиться пренебрежительно и покровительственно к правящим верхушкам африканских стран, — говорит Маргелов. — Африка сегодня избалована зарубежным вниманием, и России надо вести себя там соответственно».

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

huntbet

комментирует материал 09.07.2011 #

..."...Россия будет дружить с обоими...."...

...есчо ба : сколько бабла можно сразу намыть , вложив государственные деньги в развитие "туристической инфраструктуры" обоих суданов..

user avatar
Shklevsky

отвечает huntbet на комментарий 09.07.2011 #

Какое бабло, сказать что ли больше нечего? Там же неизбежная война скоро начнется.

user avatar
huntbet

отвечает Shklevsky на комментарий 09.07.2011 #

...какое бабло? да примерно такое же, какое собираются "вкладывать" в северный кавказ, как "путинские инвестиции в горный туризм..... иль там войны нет ? иль повылазило или еще что ?....

user avatar
petrmanko

комментирует материал 09.07.2011 #

Похоже, будет ещё одна горячая точка в Африке.

user avatar
sergius1970

отвечает petrmanko на комментарий 09.07.2011 #

20-лет кровопролитной войны в Судане,куда уж может быть горячее.Западные страны взяли христианский Ю.Судан под защиту от мусульманского севера.Тем более ,что на юге полно нефти.

user avatar
09061672

комментирует материал 09.07.2011 #

"...Россия будет дружить с обоими...."...И нашим и вашим за копеечку спляшем.

user avatar
ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ

отвечает 09061672 на комментарий 09.07.2011 #

Отвечаю. Спрашиваю. Вы-то чем не довольны? Не Россия ведь разделила Судан на два государства, а сами северяне и южане договорились разойтись. Правда, повоевали перед этим немного... лет шестьдесят! Так что нормальное и ни к чему не обязывающее дипломатическое заявление!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland