У РФ 2 место в мире по количеству граждан, родившихся за рубежом

На модерации Отложенный

ОЭСР опубликовала доклад «Тенденции международной миграции: SOPEMI 2011», в котором анализируется статистика по движению населения в странах ОЭСР и ряде других стран (в частности, в России).

Согласно данным доклада, первое место в мире по количеству иммигрантов занимают США – за 2009 год число прибывших в страну достигло 2,5 млн человек. За ними следуют, несколько неожиданно, Австрия (699 тыс.), Канада (634 тыс.), Германия (606 тыс.), Великобритания (471 тыс.) и Испания (469 тыс.). Россия (280 тыс.) в этом списке занимает седьмое место. В докладе отмечается, что больше всего иммигрантов прибывает из стран азиатского региона и Европы – в основном за счет стран Восточной Европы. Наибольшее количество иностранцев прибывает в страны ОЭСР из Китая, Румынии и Индии (Россия находится на 17-м месте).

Россия занимает второе место в мире после США по количеству граждан, родившихся за рубежом. Большая часть иммигрантов приходится на страны бывшего Советского Союза. Стоит отметить, что 90% из них являются русскими по национальности, однако распад Советского Союза перевел их в статус иностранных граждан в собственной, по сути, стране. По последним данным, в России находится 12 млн лиц иностранного происхождения, что составляет 8,3% населения страны. Большая часть иммигрантов прибывает в Россию из Украины (17%), Узбекистана (15%), Казахстана (14%), Армении (13%) и Таджикистана (10%).

В докладе сообщается, что в России за последние 20 лет количество иммигрантов составляло значительную величину. Эта относится как к постоянным, так и временным трудовым мигрантам. Во многом тенденция связана с растущими потребностями российского рынка труда в притоке новой рабочей силы. Также значительную роль в этом процессе сыграл спад рождаемости в России, начавшийся в конце 1980-х годов.

Однако в течение 2000-х годов прослеживается спад притока иммигрантов в Россию.

Так, если в 1990-е годы в среднем за год в Россию прибывало 700 тыс. иммигрантов, то для 2009 года этот показатель составил 280 тыс. человек.

Также наблюдается спад в эмиграции россиян за границу: в 1990-е годы ежегодно Россию покидало около 265 тыс. человек, на сегодняшний день этот показатель составляет 39 тыс. человек.

На миграционную политику России сильное влияние оказал недавний экономический кризис. Входные барьеры для низкоквалифицированных иммигрантов были значительно упрощены, что было сделано с целью скорейшего восстановления экономики, с одной стороны, и борьбы с растущей нелегальной иммиграцией – с другой.

В 2010 году в России был принят закон («О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»), согласно которому иммигранты стали подразделяться на две категории – рабочих частных домохозяйств и высококвалифицированных рабочих. Закон существенно упростил процедуру оформления разрешения на пребывание, за счет чего в стране снизилось количество нелегальных иммигрантов. Любой желающий может приобрести право работать на территории России, ежемесячно оплачивая взнос в размере 25 евро. К середине 2010 года таких патентов было выдано 150 тыс. Под категорию высококвалифицированных специалистов попадают работники с заработком не менее 50 тыс. евро в год. К середине 2010 года таких разрешений было выдано всего 1000.

Нужно также отметить, что данная статистика является обобщенной и учитывает не только трудовую миграцию, но и миграцию свободного перемещения, гуманитарную, беженцев и другие ее виды. Так, если учитывать только трудовую миграцию, то Россия окажется в конце списка – доля трудовых мигрантов составляет лишь 14%. По количеству трудовых мигрантов, ежегодно прибывающих в страну, на первом месте находятся Австралия, Германия, Канада и США.