"Шалом, товарищ Сталин"

На модерации Отложенный

В газете "Еврейский мир", США, 7 июля с.г. была помещена статья "Памятка", где её автор, убежденный сионист, пытается убедить общественное мнение в том, что образование государства Израиль в 1948 г. было ничем иным, как своеобразной сделкой между гоями, представленными ООН, и мировым еврейством. То есть автор считает, что евреи после войны были настолько сильны, что были в состоянии самостоятельно сплотиться в государство. Сделка эта была в огромной степени символической и являлась признанием мировой общественностью масштабов катастрофы, постигшей мировое еврейство, по мнению автора.

К этой статье был дан комментарий пользователя под ником Rambam, который я нашел очень интересным и полезным для читателей НЛ, интересующихся современной историей. Он полезен потому, что Rambam пытается объективно, без еврейских выдумок взглянуть на те события и подчеркнуть роль исторических личностей в создании государства Израиль, а главной из них был Иосиф Сталин. Привожу комментарий без изменений и правок:

Зимой, в начале 1948 года, евреи понесли большие потери.
Британцы пока еще управляли Палестиной, но срок мандата подходил к концу, и партизанские части с обеих сторон проводили жестокие акции, нанося основной удар по дорожному движению.

Еврейские конвои не в состоянии были прорваться к изолированным еврейским поселениям. Еврейский Иерусалим, где проживало более ста тысяч человек, пребывал в жесткой осаде. Вблизи горы, в районе, который называется Шаар а-Гай (по-арабски - Баб эль-Вад), главная дорога на Тель-Авив была блокирована. Было прервано водоснабжение Иерусалима, город испытывал острую нехватку воды и пищи.

Осажденные еврейские кварталы и поселения в Иерусалиме и за его пределами были близки к тому, чтобы сдаться войскам местных арабов и Арабской освободительной армии, состоявшей из иракских и сирийских добровольцев под командованием Фаузи аль-Каукджи. К концу периода британского мандата поселения Гуш-Эциона, что южнее Иерусалима, а также Атарот и Неве-Яаков - севернее - капитулировали перед арабами. Арабы захватили также Еврейский квартал Старого города Иерусалима, а также маленький еврейский район Шимон а-Цадик, севернее Старого города.

На руинах Кастеля находится мемориал в честь событий 1948 года; ниже по склону, к западу, видны обломки грузовиков из конвоев, пытавшихся пробиться в осажденный Иерусалим.

Поворотный момент наступил в начале апреля 1948 года, когда евреи получили из Чехословакии (согласно советским указаниям) значительную военную помощь, в том числе оружие и военное снаряжение. Сталин разрешил дать оружие. Трофейное оружие, в первую очередь, с территории Чехословакии, отправлялось туда в Палестину в нарушение эмбарго, введенного ООН. Сталин нарушил эмбарго. США добились введения эмбарго на поставки оружия в этот регион. Англия снабжала арабские страны, а Израилю, еврейским поселенцам никто помогать не собирался. Кроме Сталина.

Через Чехословакию отправлялось трофейное немецкое оружие. Летали самолеты частных авиакомпаний, с американцами, летчиками Второй мировой войны. Они тайно взлетали, тайно садились на территории нынешнего Ливана, разгружали оружие и улетали.

Рассказы этих летчиков невозможно читать без слез. Потому что они писали: «Мы знали, что если мы промахнемся и сядем не там, нас просто всех убьют. Но мы знали, что там нас ждут эти люди, которые погибнут без оружия». И они летали. Перегруженные самолеты, они высаживались и отправляли туда оружие.

На территории Чехословакии обучались отряды. Там обучалась бригада имени Климента Готвальда, там где-то связисты, где-то летчики, где-то еще что-то. И их перебрасывали туда.
В итоге Давид Бен-Гурион, ставший вскоре первым премьер-министром Израиля, приказал еврейским войскам приступить к прорыву блокады Иерусалима.

И если бы... Это Голда Меир сказала, не очень любившая Советский Союз и Сталина: «И если бы не оружие, не военная поддержка Советского Союза, Израиль мог бы не выстоять в первой войне».

Товарищ Сталин сделал все, что мог. В ООН советская делегация сражалась как лев на стороне Израиля. Просто как лев, защищая и отстаивая его права. Он поставлял оружие. Первыми признали де-юре. Соединенные Штаты признали первыми де-факто. Первыми де-юре признал Советский Союз.

США формально были на уровне слов, были «за» создание еврейского государства, за раздел Палестины и создание там двух государств - давайте говорить точнее - государство палестинских арабов и государство палестинских евреев. Но только формально. Потому что ключевые фигуры американского правительства, государственный секретарь, то есть министр иностранных дел, Маршалл, Джордж Маршалл, автор плана Маршалла и военный министр Форрестол были категорически против. Маршалл сказал президенту Труману, что если тот настоит на разделе Палестины и создании там еврейского государства, он уйдет в отставку.

Сионистов поддержал только один человек - Сталин. И он поддержал сионистов так, как не поддерживал никто и никогда. Две речи советского представителя в ООН Андрея Андреевича Громыко, написанные, конечно, в Москве в форме тезисов, одобренные Сталиным и отправленные ему для доработки - это, пожалуй, самая сильная речь в защиту сионистского дела, которая вообще произносилась на Земле. Никогда сами сионисты так точно, четко и ясно не обосновывали свои права на возвращение в Палестину.

Когда говорят, что «вы не имеете права вернуться». «Нет, имеете», - объяснял Громыко. Что вы угнетаете права арабов - нет, этого ничего нет. Вообще говоря, вы знаете, даже можно сейчас читать, поскольку эти документы существуют, это производит оглушительное впечатление. Причем, Громыко произнес на сессии Генеральной ассамблеи ООН, когда никто этого не ожидал. Его речь произвела такой эффект, что она заставила американского президента Трумана предпринять тоже какие-то усилия. Меньшие чем Сталин, но, тем не менее.

На территории Европы с 1945 года находилось огромное число евреев-беженцев, которым некуда было деваться. Они не хотели возвращаться в те места, где соседи их убивали вместе с немцами. Они не хотели, они не могли вернуться. Это огромное число беженцев скопилось на территории разрушенной Европы, и кто-то должен был о них позаботиться. И об этом говорил Громыко. Это бы упрек Западу, он говорил: «Вы не смогли защитить этих людей, но хотя бы давайте позаботимся сейчас о них. Куда их отправить? Кто может их принять?»

Проблема палестинских беженцев советскую дипломатию в те годы вообще не интересовала. Сталин говорил: «Ну, пусть поменяются людьми - пусть евреи из арабских стран переедут на территорию Израиля, а арабы пусть все оттуда уедут и живут в арабских странах». Он, кстати, только что произвел такой обмен населением между Польшей и Украиной. И когда Египет настаивал на правах палестинских беженцев, комментарий сталинских дипломатов, были простыми, типа: «мы понимаем, что это чистой воды политическая игра, никого здесь не интересует судьба беженцев, это они просто ведут такую игру».

Таким образом первые годы ближневосточного конфликта советская дипломатия была полностью на стороне Израиля и занимала абсолютно антиарабскую линию.

Трумен с трудом заставил собственную администрацию проголосовать за раздел Палестины. ЗАСТАВИЛ. ОНИ НЕ ХОТЕЛИ ЭТОГО ДЕЛАТЬ-ХОТЕЛИ ГОЛОСОВАТЬ ПРОТИВ !!!

Генеральная ассамблея ООН была тогда маленькая, в ООН входило небольшое количество государств. А у Сталина было 5 голосов - у него был голос Советского Союза, Белоруссии и Украины, которые он заставил принять в ООН, а также Югославии и Польши. У него было 5 голосов, эти 5 голосов оказались РЕШАЮЩИМИ!

Первый посол, приехавший в Израиль, был советский посол. Его встречали там как нового МЕССИЮ.