Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Саудовская Аравия и Израиль неожиданно сблизились

Саудовская Аравия и Израиль неожиданно сблизились

Американская администрация дискредитировала себя, в результате чего Израиль идет на сближение с Саудовской Аравией, чтобы помешать Ирану нагреть руки на дестабилизации ситуации в Сирии и Иордании. И здесь у него появился нежданный союзник: Россия.

Беспорядки в Сирии продолжают шириться, и режим, по всей видимости, теряет контроль над развитием ситуации. В Иордании также заметны признаки заражения вирусом арабской весны: люди внезапно перестали бояться требовать свободы. И если события в Ливии довольно мало значат для Израиля, то в случае Сирии дела обстоят совершенно иначе. Падение или дестабилизация режима Башара Асада самым серьезном образом отразится на всем Ближнем Востоке и, в частности, на Израиле.  

Разумеется, Сирия – это не Тунис, Египет или даже Ливия. В тунисской и египетской революциях немалую роль сыграли военные, которые по сути и вынудили диктаторов отказаться от власти. Ливийцам же пришлось иметь дело с диктатором, которому удалось сохранить верность части армии при том, что сама страна далека от единства и в ней сохраняется влияние вездесущей племенной системы. Что касается сирийского бунта, он направлен против правящего государством алауитского меньшинства, однако у армии до настоящего момента были все средства для того, чтобы сдержать его распространение.  

Так, Башар Асад приказал десантникам президентской гвардии провести 18 марта операции в Дараа и Дейр Эззоре (в результате были убиты по меньшей мере 54 человека), а затем поставил своего младшего брата Махера Асада во главе 4-й бронетанковой дивизии для подавления народного восстания 21 марта.

Сирия на грани взрыва

Главный предмет озабоченности Израиля - это расширение беспорядков до его границ. Революция вполне может стать неконтролируемой, если в конфликт вмешаются несколько сил. Сирийская оппозиция взывает к курдам, на которых приходится до десяти процентов населения. Это зажатое в турецко-сирийские тиски сообщество пытается извлечь выгоду из арабских революций, чтобы добиться автономии или даже создать собственное государство. Активизация курдов в свою очередь может стать для Ирана искомым предлогом для того, чтобы вмешаться или даже разжечь огонь гражданской войны, как в Ливане.

Башар Асад тесно связан с Ираном, который поставляет ему оружие и оказывает экономическую помощь. Контроль над Ливаном, который уже не первый десяток лет является краеугольным камнем сирийской политики, во многом основывается на получающей распоряжения из Тегерана «Хезболле». Иран пообещал Дамаску модернизацию порта Латтакия, чтобы превратить его в свою базу на Средиземном море и склад для вооружения под контролем «Стражей революции». Работы уже начались, но первая поставка оружия на корабле «Виктория» была сорвана израильским флотом, который задержал судно для досмотра.  

Президент Сирии обратился с призывом о помощи к Ирану, который отправил вооруженных боевиков «Хезболлы», чтобы подавить восстание. Тысячи исламистов пересекли сирийскую границу, чтобы принять участие в борьбе с мятежниками. Однако активизация курдов и вмешательство «Хезболлы» могут повлечь за собой крах режима. И как костяшки домино за ним могут посыпаться Ливан и Иордания, причем никто не знает, какие режимы выплывут на поверхность из этого хаоса. Победа исламистского фашизма в государствах с хрупким и неустойчивым обществом – вполне реальный исход. В Израиле даже подозревают, что за бунтом в Сирии может стоять Иран.   

Тем не менее, Сирия – это не только иранская вотчина, но и протекторат России, которая обеспечивает поставки вооружения ее армии. Москва пристально следит за ситуацией (ее ухудшение означает прямые убытки) и стремится наладить диалог между руководством и народом Сирии. 

Израильские власти в свою очередь отказываются говорить об арабских революциях. Они опасаются, что их слова могут быть использованы тем или иным лагерем. Как ни парадоксально, но эти страхи израильского политического класса так сильны, что он отдает предпочтение так называемым «сильным» режимам, которые в течение десятилетий пользовались ненавистью против Израиля, но сейчас гарантируют некую стабильность, хоть и содействуют или используют террористические организации. Таким образом, Иерусалим предпочитает сохранение сирийского режима риску перехода страны под контроль Ирана и «Хезболлы».

В ответ на эту беспрецедентную ситуацию в регионе ускорилась геополитическая и дипломатическая перестановка. В Израиле полагают, что Барак Обама, который, кстати, не имеет влияния на Башара аль-Асада, также дискредитировал себя в глазах так называемых умеренных режимов (например, Иордании и Саудовской Аравии) после того, как бросил на произвол судьбы традиционного союзника США Хосни Мубарака. В результате Биньямин Нетаньяху отправился в поездку в Москву, чтобы обсудить с российским руководством назревающий сирийский кризис. Россия, по-видимому, намеревается воспользоваться ситуацией, чтобы укрепить возникшее разочарование в США и снова заполучить лидирующую роль в регионе.  

Новый дипломатический курс Израиля

В то время как критики обрушились на израильское правительство с обвинениями в пассивности по проблеме возобновившегося ракетного обстрелов южных регионов страны из Газы, премьер-министр предпринимает все новые дипломатические инициативы. Он начал поворот от Америки в сторону создания общего фронта с умеренными арабскими странами. К тому же премьер-министр России Владимир Путин воспользовался присутствием в Москве своего израильского коллеги, чтобы провести тайное совещание с министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Саудом аль-Фейсалом и его помощником по вопросам разведки принцем Мукрином бин Абдулазизом.  

В Израиле понимают, что ХАМАС сейчас использует все средства (прежде всего вооруженные нападения и теракты), чтобы вынудить его на ответные меры и дать Ирану возможность сыграть роль спасителя. В тоже время Нетаньяху испытывает на себе давление со стороны военных, которые полагают, что любое промедление может быть воспринято как признак слабости. В результате перед ним стоит задача создать союз с умеренными арабскими государствами для противодействия иранской угрозе.

При поддержке России он хочет наладить новый диалог Израиля и Саудовской Аравии, а также уравновесить ощущение предательства со стороны американцев. Израиль и Саудовская Аравия проявили более чем сдержанную позицию относительно военного вмешательство в Ливии, посчитав, что она создаст хаос и откроет дверь для исламизма. Они убеждены, что этот мятеж стал для Ирана наилучшим способом для того, чтобы заставить всех забыть о своей ядерной программе.     

Саудовская Аравия гордится тем, что первой осознала грозящую Бахрейну из-за бездействия США опасность и отправила 14 февраля в страну свои войска в качестве противодействия угрозам Ирана в адрес короля Хамада ибн Исы аль-Халифы, который направил свои войска на подавление шиитского восстания. Совершенно ясно, что сунниты сегодня предпочитают Израиль шиитам. 

У Саудовской Аравии и Израиля есть общий враг, исламская республика Иран, и они намерены помешать ей заполнить вакуум, который остался после падения потерявших поддержку народа режимов. Беньямин Нетаньяху даже попытался защитить сирийский режим и при этом не попасть в ловушку ХАМАС, которая хочет снова открыть фронт в Газе. 

В то же время Россия постепенно возвращает себе одну из центральных ролей в арабо-израильской игре. В США сразу же ощутили опасность и немедленно отправили в Израиль министра обороны Роберта Гейтса, чтобы подтвердить военному руководству страны важность безопасности Иерусалима и поддержания привилегированного альянса в глазах Вашингтона. Дипломатические границы бурлят и меняются, как и арабские народы.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

рвсн

комментирует материал 02.04.2011 #

"В то же время Россия постепенно возвращает себе одну из центральных ролей в арабо-израильской игре"

Да ну?!)

user avatar
Shklevsky

отвечает рвсн на комментарий 02.04.2011 #

Конечно нет, но все же Россию используют как посредника. Только что в Москве был спецпредставитель Нетанияху с предложениями заключения нового мира с Палестиной, эти предложения израильтяне хотели согласовать с Москвой.

Но смех начнется дальше. В конце концов, когда все будет готово к подписанию мира и на весь мир раструбят новость о наступлении мирной эпохи на Ближнем Востоке, сам же Израиль сорвет подписание договора. А этого за спиной мирового сообщества потребуют от него Штаты. Америке мир не нужен, ибо он невыгоден, для Америки, точнее для её доллара, выгодна война.

user avatar
Tolik100

отвечает Shklevsky на комментарий 02.04.2011 #

США сливает Израиль на растерзание Арабским экстремистам(это часть ПЛАНА)!!

Россия как и страны БРИК поступили Правильно, впервые в своих интересах, а не Израиля!

У Израиля складывались довольно теплые отношения с лояльными лидерами Кадафи или особенно МУБАРЕК(Египет), надо знать что ИЗРАИЛЬ был категорически ПРОТИВ Революций в ЛИВИИ, ТУНИСЕ, ЕГИПТЕ, зато ИРАНУ это НЕСОМНЕННОЕ БЛАГО!

Политика- это шахматы!

Иран организует под себя весь БЛИЖНИЙ ВОСТОК, и Израиль останется ОДИН на ОДИН с ИРАНОМ, тут будет достаточно спички чтобы взорвался весь Ближний Восток!

И вдруг, как из пиз..ды на лыжах появляется СПАСИТЕЛЬ Израиля от Агрессии Ирана ....!

Кто??? Как вы ДУМАЕТЕ???

user avatar
Shklevsky

отвечает Tolik100 на комментарий 02.04.2011 #

Что-то я вас плохо понял, кроме шахмат в политике.

А то что США сливают Израиль - это фантазии. Да в Конгрессе каждый второй - еврей, а в ФРС из 10 человек кроме одного - все евреи.

Может быть не всех из них мама-еврейка родила, но жизнь их сделала евреями.

user avatar
Tolik100

отвечает Shklevsky на комментарий 02.04.2011 #

А Вы съездите в Штаты, да узнайте как Еврейское Лобби ПРОТЕСТУЕТ против Резолюции и ввода Войск в Ливию.

Вот, Барак Обама всеми путями ОТКРЕЩИВАЕТСЯ от ВОЕННЫХ Операций и переводит стрелки на Францию и Великобританию :"Мол Я тут ни причем, ЭТО ВСЕ затеяли в Европе !!! "

user avatar
Tolik100

отвечает Shklevsky на комментарий 02.04.2011 #

Россия как и страны БРИК поступили Правильно, впервые в своих интересах, а не Израиля!

Я имею введу, что Воздержались по РЕЗОЛЮЦИИ!!

Проголосуй---ЗА (тогда воюй с США,Францией и Великобританией)

Проголосуй---ПРОТИВ(Вето) (Вставай на сторону Кадафи и помогай ему ВСЕМ и Поручайся за него перед всем Мировым Сообществом!)

А Россия ВОЗДЕРЖАЛАСЬ ---- Никуда не ввязалась, и БОНУС если Кадафи удержится, то он обещал для России ПРЕФЕРЕНЦИИ в Ливии!!!!!

user avatar
gezer77

отвечает Tolik100 на комментарий 02.04.2011 #

«Мы согласны на убийство, но отвечать за него будете вы», – это лицемерно и непристойно.Такими поступками ты обрекаешь себя на снисходительное похлопывание по плечу, т. е. на отношение как к подчиненному. И к тебе отныне так и будут относиться – не принимая более в расчет твои интересы, мнения и позиции.Нас не будут уважать ни та страна (возможно), на интервенцию в которую мы согласились, ни те страны, на интервенцию которых мы дали согласие.

user avatar
Tolik100

отвечает gezer77 на комментарий 02.04.2011 #

ЧИТАЙ Текст Резолюции --- ЗАПРЕТ ПОЛЕТОВ над Ливией!!

Резолюция---- Не предполагает Военной Интервенции(Поэтому Россия Воздержалась!)!!!!

Причем тут Похлопывания по плечу !!

КИТАЙ, Индию, Бразилию, Германию----- которые проголосовали также на совбезе ООН, как Россия Воздержались от ВЕТО !!!

Что ИХ тоже США по плечу хлопали????

user avatar
[email protected]

комментирует материал 02.04.2011 #

вот уж парочка мойша да сарочка - у одних толпы исламских фанатиков -войнов аляха , у других ни кем не считаные арсеналы ядерных зарядов.. не знаю как вы , а мне не по себе. больно уж союз опасный: террористы +ядерное оружие.

user avatar
Shklevsky

отвечает [email protected] на комментарий 02.04.2011 #

Да что вы так наивны. Они не сближаются, их Штаты сближают, это сближение ни Израилю, ни Саудам ничего полезного принести не может. Однако американцы взялись перекраивать весь регион, проблемные страны как Ливия, Сирия, Иран в нем имеются, и Штатам нужны рычаги дополнительного воздействия на эти страны. Более зависимых от Штатов стран, как Израиль и Саудовская Аравия в регионе нет, поэтому для Америки осуществить такое искусственное сближение труда не составляет.

user avatar
[email protected]

отвечает Shklevsky на комментарий 02.04.2011 #

америку все сливают явно или не очень..мир готовится стать постамериканским.. евреи и арабы торопятся..и союз этот я вижу ужастным по причине наличия ни кем не считаного ядерного оружия и толп арабских "бен ладанов".

11 сентября - ерунда , перед чем может оказаться мир. как вам доставка ядерных зарядов в любую точку мира гражданскими самолётами под управлением смертников?

user avatar
Shklevsky

отвечает [email protected] на комментарий 02.04.2011 #

Союз евреев с арабами? Малюсенькое по численности государство как может организовать какой-то союз с огромнейшим регионом, само по себе разнородным?

К событиям 11 сентября ни арабский мир, ни его террористы отношения не имели

user avatar
Tolik100

отвечает Shklevsky на комментарий 02.04.2011 #

Оба эти государства АНТАГОНИСТЫ ИРАНУ!!

user avatar
Lobotryas Lobotryas

комментирует материал 02.04.2011 #

А разве они разьединялись ?

user avatar
alexmyf

комментирует материал 02.04.2011 #

Так ведь и Израиль и Саудовская Аравия всегда были близки ! Просто эта близость не афишировалась. Хозяин то ведь один - Соединенные Штаты. Ну погрызутся иногда , как собаки в одной псарне, подумаешь...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland