Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай не дает матери смертника свидания с сыном

Китай не дает матери смертника свидания с сыном

«Известия» нашли семью россиянина Ильдара Султанова, приговоренного в Китае к высшей мере наказания за контрабанду наркотиков. Китайские власти не дают его матери свидания с сыном.

«Я вчера целый день ревела, когда по новостям сказали про смертную казнь, — рассказала «Известиям» мама Ильдара Насима Бареевна. — А сегодня подруга позвонила, говорит, что отложили казнь на два года, потом, может, заменят на пожизненное. Все близкие знают. Уже весь город знает! Горе в себе носить не будешь. Делишься с людьми, все морально поддерживают, но от этого легче не становится».

Напомним, что  Верховный суд Китая утвердил смертный приговор россиянину Ильдару Султанову за контрабанду наркотиков. 32-летний житель Башкирии пытался ввезти в город Урумчи около 3 кг героина. В России, как выяснили «Известия», Султанова с 2002 года разыскивали именно по подозрению в наркоторговле. А он все это время ни от кого и не скрывался, жил и работал в родном городе Учалы.

 Учалы — небольшой шахтерский городок, живущий в основном за счет горнодобывающих предприятий. Здесь все друг друга знают. Почти в каждой семье — трудяги-шахтеры. Новость о том, что их земляк — наркокурьер-смертник, грянула в четверг с экранов телевизоров. 

О задержании сына в Китае родителям сообщили спустя месяц  — в июне. Накануне, 9 мая, они разговаривали по телефону, поздравляли друг друга с праздником. 22 мая сын выходил в социальную сеть «Одноклассники», а 23-го числа он стоял уже в аэропорту китайского Урумчи со свертком наркотиков в багаже.

Ильдар — старший сын в семье. Еще есть младшая сестра Эльза. Родители — пенсионеры. Отец продолжает работать на шахте.

«В школе, — рассказала «Известиям» Эльза Султанова, — он учился нормально, не без троек, конечно, как и все мальчишки, но учился. Умненький, сообразительный. После армии окончил горно-металлургический техникум».

По словам родни, Ильдар был очень добрым. Даже занимался благотворительностью.

«Однажды мы отвозили книги в учалинский детский дом, он загорелся что-нибудь купить для детей, — говорит Насима Бареевна. — Подарил детям мячи, купил телевизор,  DVD-проигрыватели и диски «Детям о животных».

Родители рассказывают, что их сын любил лошадей, природу, много читал, занимался художественной фотографией — был достаточно разносторонним человеком. Глагол «был» невольно и все время привязывается в разговоре и очень режет слух. Но срывается и срывается — даже из уст мамы.

«Мы надеялись, что дадут срок, пусть большой, пусть 25 лет, но тогда была бы у сына надежда на депортацию — так сказал нам консул. А теперь вот и этого не будет, — плачет Насима Бареевна. — Что его толкнуло на это, не понимаю... Он у меня такой хороший. Был...»

О трагедии узнала и его девушка — Аня. В Учалах они жили вместе, снимали квартиру. Ильдар пытался заработать. Сначала работал в Магнитогорске на железобетонном заводе, в свободное время он подрабатывал — торговал  аудиокассетами, потому что на предприятии денег толком не платили. А в последнее время Ильдар стал заниматься перепродажей сотовых телефонов.

«И действительно привозил их, дешевые телефоны, — продолжает мама Султанова. — Мне привозил, отцу, друзьям. Говорил, что это оптовые поставки, они сами с друзьями за партиями в Китай ездили».

Но теперь даже подаренный сыном телефон не в силах матери помочь связаться с ним. За год заключения семья получила только одно письмо, которое переслало консульство.

«Здесь есть хорошие люди»

«Я сижу в СИЗО, жду приговора. Когда эта бумага придет? Суд тянет, да и заключенных в Китае много — платят мало, люди воруют, грабят. Я нормально, силы есть, скучаю, — сквозь слезы перечитывает мать весточку от сына. — Меня ругать не надо, и так хватает. Книги мне пришлете, когда переведут в тюрьму. Прикупите мне их заранее: психологию, знаки зодиака с описью характера, гадание по руке и родинкам, историю для 7–10-го класса, англо-русский и китайско-русский разговорник, пособие по культуризму, контурные карты, где нормально обозначены страны и города, три-четыре книги, потолще. Говорят, в тюрьме буду работать. Если все будет нормально, то срок на треть якобы снизят. Может, еще чего хорошего случится. Здесь есть хорошие люди».

Пока дипломаты говорят родным, что свидание невозможно. Когда Ильдар Султанов будет переведен в тюрьму и куда, тоже неизвестно. Но мать будет умолять и добиваться разрешения увидеть сына хоть раз.

«Он старался работать, старался: там не платят, тут не платят. Решил, видимо, достойно жить вот таким способом. Я его не оправдываю. Нельзя так, конечно. Но у нас дикая безработица. Молодежь пускается во все тяжкие. Понимаете, средняя зарплата 3–5 тыс., или мешок сахара дают за работу, или мешок муки. Это деньги? А ребятам семью создавать надо, жить надо! Знаете статистику нашу жуткую? Сколько ребят самоубийством жизнь покончили. У нас по кладбищу пройдете — одна молодежь лежит».

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Nightslayer

комментирует материал 09.07.2011 #

а российский МИД с нотой протеста\сожаления не выступал?

user avatar
Коррупцияврагрусских

комментирует материал 09.07.2011 #

Российские наркополицейские 40000 контролируют российский экспорт наркотиков в Китай, это не русских на иглу подсаживать, в Китае за это вышку дадут для острастки.

user avatar
Шушма

комментирует материал 09.07.2011 #

Знал на что шел ,родителей жалко.

user avatar
Shklevsky

отвечает Шушма на комментарий 09.07.2011 #

Ничего он не знал, а краем уха слышал. Купили дурака китайско-русские наркобароны.

user avatar
Шушма

отвечает Shklevsky на комментарий 09.07.2011 #

Ему же не пять лет ,голова должна быть на месте.

user avatar
Shklevsky

отвечает Шушма на комментарий 09.07.2011 #

У кого-то до самой старости с головой не все в порядке.

user avatar
lexuspan

комментирует материал 09.07.2011 #

Жестко, но иначе нельзя!

user avatar
Shklevsky

отвечает lexuspan на комментарий 09.07.2011 #

Иначе нельзя, но почему в Китае, Малайзии, Индонезии? Почему не в Сагре, куда приехала банда защищать наркоторговца, почему он торговал наркотиками почти открыто, почему смертная казнь не распространяется на полицаев-татар, фактически крышевавших наркоторговлю в небольшом русском селе?

user avatar
blinchikov.vova

комментирует материал 09.07.2011 #

Чё он в Китай поперся ? Сидел бы дома, наркотой торговал, "наркобароном" стал бы, азерам с полицаями отстегивал бы за "крышу", ни кто не трогал бы, а так - ДУРАК !

user avatar
shvlvl

комментирует материал 09.07.2011 #

Мать жалко, а ублюдка торговца смерть нет, сколько таких скотов, наших детей в могилы положило. И у нас вышку нужно давать, за торговлю наркотиками.

user avatar
alexux

отвечает shvlvl на комментарий 09.07.2011 #

Таких как он нельзя прощать, все слова матери какой он был хороший не смогут даже на секунду утешить мать наркомана. Для меня все торговцы опиумом и их производным не люди - звери. Для них смертная казнь не наказание, нужно просто их сажать на иглу и колоть пока их дурь не кончится, лошадиными дозами, а потом никакой помощи, пусть это испытают.

user avatar
Фрекен_Бок

комментирует материал 09.07.2011 #

Если он в Китай повез 3 кг. героина, сколько же этого героина он здесь продал ? Поэтому на местном кладбище так много могил молодых людей...

user avatar
Shklevsky

отвечает Фрекен_Бок на комментарий 09.07.2011 #

Для человечества смертная казнь наркоторговцев - самое гуманное решение проблемы распространения наркотиков.

Распространить бы смертную казнь на Сагру, во многом приутихли бы национальные конфликты.

user avatar
Аркадий Васильевич

комментирует материал 09.07.2011 #

Какой положительный этот молодой человек!Прямо упоение ... с грузом наркотиков.Спасибо Китаю,что уничтожает эту мразь,по вине которой гибнут люди.

user avatar
Arsenii Frolov

комментирует материал 09.07.2011 #

настоящая русская женщина Насима Бареевна очень переживает за судьбу простого русского паренька Ильдара Сулейманова, притащившего в Китай 3 кГ наркоты...



Сами себя слышат вообще?

user avatar
Иван Колосник

комментирует материал 09.07.2011 #

Я плачу от скорби, я рыдаю в голос!



Ведь от меня такой реакции хотели получить?

Пусть таки получат, их есть у меня!

user avatar
sergant_l

комментирует материал 10.07.2011 #

Нужно перенимать передовой опыт борьбы с наркомафией у китайских товарищей.

user avatar
Oлег A

отвечает sergant_l на комментарий 10.07.2011 #

Перенимать некому. Те кто должены продвигать и принимать такие законы - в доле с наркоторговцами.

user avatar
sergant_l

отвечает Oлег A на комментарий 11.07.2011 #

Вот тут-то и пригодится опыт китайских товарищей. Да и свои наработки еще с 30-х годов у нас есть.

user avatar
Oлег A

отвечает sergant_l на комментарий 16.07.2011 #

У нас с китайцами есть одна большая разница. Китайцы плодятся как тараканы, не зависимо от уровня жизни, а мы этого делать не можем...

user avatar
туркменистан

комментирует материал 12.07.2011 #

"Молодежь пускается во все тяжкие. Понимаете, средняя зарплата 3–5 тыс., или мешок сахара дают за работу, или мешок муки. Это деньги? А ребятам семью создавать надо, жить надо! " до чего довели людей нынешние власти! Не уж то народ не переизберёт их. Ведь по большому счёту всем до лампочки этот Ильдар и его убитые горем родители. Церковь, озабочена покупкой многомиллионной яхты для патриарха, правящая верхушка гордостью за увеличивающееся число миллиардеров. Господи! и ещё обсерают жизнь при Светской власти! Дед77

user avatar
туркменистан

комментирует материал 12.07.2011 #

"Согласно данным, представленным в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности - на 2009 год Россия занимает первое место в мире по количеству потребляемого героина. В среднем в год в стране потребляется около 80 тонн препарата, что составляет 20 % от потребляемого в мире количества героина. В результате действий властей задерживается только 4 % из поступающего в страну вещества."

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland