Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

12 июля Валентине Толкуновой исполнилось бы 65 лет

12 июля Валентине Толкуновой исполнилось бы 65 лет

Кто не помнит песен Толкуновой? Чистых и душевных - сейчас таких уже не поют, разве что перепевают как могут, на новый лад. И сама певица казалась всегда такой уютной, своей - мелодии запоминались так легко, будто существовали всегда. Накануне юбилея, до которого народная артистка не дожила (она скончалась 22 марта прошлого года), мы дозвонились до самого близкого ей человека - мамы, Евгении Николаевны.

ПЕВИЦА ВАЛЕНТИНА ТОЛКУНОВА

 - Конечно, в этот день мы будем поминать Валечку - соберемся за общим столом: я, мой внук Николай и сын Сергей, - вздохнула Евгения Николаевна. - Уже готов памятник на могилу Валентине Васильевне - он будет установлен в августе. Мы решили украсить могилу бюстом, изготовленным еще при жизни дочери, - знакомый архитектор Виталий Левин очень хотел создать ее скульптурный портрет...

- Певица Толкунова всегда оставалась в стороне от интриг и сплетен. Как ей это удавалось? Нынешние звезды без этого совсем не могут...

 - Просто на первом месте у нее была работа. Банально звучит, но она по-настоящему выкладывалась, отдавая зрителю всю себя. Да и обходить закулисные игры ей помогал характер. По жизни Валя была философом, на многие вещи смотрела очень мудро. Мне часто звонят ее коллеги, друзья - ранний уход Толкуновой для всех стал большим несчастьем. И их поддержка убеждает меня, что дочь по жизни все делала правильно, - иначе не было бы такого количества понимающих ее людей.

- Смотришь на ее творческий путь - и тут все гладко, без сучка и задоринки...

 - Да, у нее все всегда складывалось удачно. Привела ее, 8-летнюю, в клуб железнодорожников - и Валю сразу отметили: «У девочки - природный музыкальный слух». Ей все было интересно, и характер у нее покладистый - за что учителя дочку любили. И в Институт культуры поступила как бы играючи - пришла сдавать вокал, а педагоги сразу: «Мы вас берем, вам остальные экзамены уже и не нужны». Приезжаю из санатория, а Валя радостно объявляет: «Мама, я поступила в институт!» Тогда никто не думал ни о каком шоу-бизнесе, - просто у Вали все выходило легко, без титанических усилий.

- Но при этом она чувствовала себя всегда одинокой?

 - Женская судьба у дочери моей не сложилась. Самые счастливые годы она провела с первым мужем - Юрием Саульским. Потом второй брак с журналистом-международником Юрием Папоровым. Он всегда находился на другом краю земли и принять дочкину потребность жить в творчестве был не состоянии. Самое печальное, что сын Николай рос без него. И Валя, компенсируя отцовскую любовь, всю нежность обрушивала на него. В свободное от гастролей время старалась быть с Колей, летом отдыхала только с ним, Коля не сходил у нее с уст. Дочка буквально разрывалась между сыном и работой...

- Но в последние годы сын от артистки отдалился?

 - Да, их отношения нельзя было назвать глубокими. Может, это оттого, что в детстве маму с папой он видел редко. Всегда хотел быть с родителями - а они все по командировкам и гастролям... Переходный возраст у него был ершистым, с бунтами. Потом раздражение прошло, но с матерью он так и не сблизился. У гроба ее попросил прощения.

 Валентина, кстати, никакого огромного наследства не оставила. Она была обеспеченным человеком, но не шиковала. Ее квартиру на Малой Бронной, где я сейчас проживаю, мы с внуком собираемся поделить пополам.

- А как она переносила болезнь, изводившую ее в последние месяцы жизни?

 - Стоически. Да и не думала она, что конец придет так скоро. Боли становились все сильнее и сильнее, но она их превозмогала. Все ездила по стране с концертами. На выступлении в Могилеве самочувствие ухудшилось, ее забрали прямо со сцены в реанимацию местной больницы... Смертельный недуг она брала улыбкой. Такой улыбкой сквозь слезы. «У меня, мамочка, все хорошо, - она еще меня старалась приободрить. - Все хорошо...»

ДОСЛОВНО

 Сергей Толкунов, брат певицы:«Назойливых кавалеров Валя стыдила»

 - Для меня в жизни существуют три человека - Валя, жена и мама. Сестра всегда приходила ко мне на помощь - позвони ей хоть в три часа ночи. Одно время мое здоровье резко пошатнулось: она сделала все, чтобы положить меня в госпиталь. Всем помогала: выбивала квартиры, пристраивала на работу - и не могла иначе. Я и певцом стал отчасти благодаря Вале - она для меня пример того, как нужно любить сцену.

 Я уверен, что песни Толкуновой не забудутся - пройдет пять - семь лет, их научаться петь. Недавно слышал ее «Стою на полустаночке» в чужом исполнении - пока все не то. Ушел интонационный строй, смысл... Но со временем молодым певцам удастся найти новые краски в ее мелодиях, не сломав толкуновский ритм.

 Мы много гастролировали с сестрой. В этих чесах главы районов и секретари горкомов пытались оказывать недвусмысленные знаки внимания сестре, перейти границы. Валя их каким-то образом останавливала, приводила в чувства так, что ухажерам становилась даже неловко».

 5 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ПЕСЕН ТОЛКУНОВОЙ

 ✔ Поговори со мною, мама

 ✔ Носики-курносики сопят

 ✔ Серебряные свадьбы

 ✔ Стою на полустаночке

 ✔ А мне мама целоваться не велит

Источник: kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Krestynin

комментирует материал 11.07.2011 #

Душевная была женщина. Царствие небесное. Вечная память.

user avatar
Щукарь

комментирует материал 11.07.2011 #

Одна из моих самых любимых песен Валентины Толкуновой - "Деревянные лошадки".

Послушайте, почувствуйте, подумайте ...

user avatar
koraalla

комментирует материал 11.07.2011 #

Замечателный голос!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Царство ее небесное!А я сколько буду жить,столько и буду помнить и напевать песни этой замечательной певицы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland