Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зрители, утомленные стриптизом Михалкова

Зрители, утомленные стриптизом Михалкова
Новый фильм Михалкова, он же "Утомленные солнцем-2. Предстояние" все равно посмотрит вся страна. Так стоит ли о нем так много говорить?
Ответа на этот вопрос нет. Но точно можно сказать, что говорить, подбирать слова не хочется. Не хочется вспоминать этот фильм, думать о нем, спорить.


Не хочется ругать его, хотя, наверно, через несколько дней сеть будет переполнена руганью в адрес Михалкова. Ну и что, если его и так ругают за каждое слово или жест? Да, почти вся интеллигенция ненавидит и презирает его (возможно, не без оснований), а простой народ преклоняется, хотя лучшие фильмы Михалкова он не любит и попросту не смотрит.

Да, Михалков сделал все, чтобы к нему так относились, и скандал с Союзом кинематографистов – из той же серии эпатажных доказательств вседозволенности, что и удар в живот нацбола или премьера "Утомленных солнцем – 2" в Кремле. Неужели мы снова начнем обсуждать это?Такая вот странная реакция на "продолжение" (именно в кавычках) одного из главных произведений Никиты Михалкова. Горькая правда заключается в том, что все его фильмы, начиная с "Сибирского цирюльника", вызывают тот же эффект, что и стихотворение Сергея Михалкова в приглашении на премьеру "Утомленных солнцем – 2".
Летней ночью, на рассвете, Гитлер дал войскам приказ
И послал солдат немецких
Против всех людей советских – Это значит – против нас.


И так далее. Что тут сказать? Вранья в этом стихотворении нет, действительно, они напали, мы защитили. Написано бойко, складно. Минимум тропов и любой другой образности. Никаких вторых и третьих слоев. Но – доступно, понятно, бесспорно. Это стихотворение не станешь учить наизусть и даже перечитывать – разве только заставят, как всю страну с некоторых пор заставляют смотреть каждый новый фильм Михалкова. Просто есть еще один стишок про войну, который ничего не открывает и только что режет ухо эстетам, до которых никому в нашей стране дела нет.

Так и "Предстояние" (так называется вторая часть "Утомленных") просмотрится, забудется и не вспомнится. Причем третью часть будет ждать та же судьба, это ясно уже сейчас. Кто сегодня помнит "Сибирский цирюльник"? Но – кто забыл "Родню", "Неоконченную пьесу", "Пять вечеров", "Утомленных солнцем", наконец? Никогда их не забудут, навсегда Михалков останется великим режиссером, который в какой-то период своего творчества почему-то решил перестать быть художником, а стать вместо этого народным вождем и совестью нации. "Утомленные солнцем – 2" - рядовой блокбастер класса В. Компьютерные спецэффекты, которые, должно быть, долго и дорого разрабатывались, а выглядят все равно роликами из компьютерной игры.

Все известные российские актеры, многие из которых посчитали за честь сняться у великого режиссера хотя бы и в эпизоде, но которые также ничего оригинального в этом фильме не показали. Ссылки на первую часть – как напоминание о том, каким грандиозным фильмом Михалков потряс весь мир пятнадцать лет назад. Некоторое количество "суровой правды" о войне, ничего, впрочем, не прибавившей к уже известному о ней.

Вместо драматургии – ужасающие натурализмом сцены (танки, наматывающие на гусеницы кишки, загримированные под смертельно раненых актеры), перемежающиеся с сентиментальностью самого низкого уровня (крещение Нади Михалковой Гармашем, который держится за плывущую мину), которая вызывает больше усталости, чем даже раздражения. Никакого умолчания, возможности для интерпретации, какого-либо сотворчества со зрителем. Михалков зрителя больше не уважает. Искусство "Утомленных солнцем" было в том, что каждый персонаж был прав, а наэлектризованный воздух дачи комдива Котова доводил ощущение взрывоопасности до высочайшего предела, когда даже шаровая молния в кадре – еще не кульминация. "Предстояние" расставляет акценты сразу, и никаких усилий здесь больше не требуется.

Скучная череда сцен в течение двух с половиной часов уничтожает те несколько по-настоящему сильных моментов, которые украшают фильм (как, например, долгий кадр с деревенским сараем, темнота которого укрывает нечто бесчеловечное). Зритель их когда-нибудь вспомнит, но даже они не станут поводом для повторного просмотра. Фильм сделан качественно, насколько это возможно технически. Все-таки такие взрывы, авиаполеты, батальные сцены и парения камеры для нашего кино не так часты, хотя не так уж они и нужны, если подумать. Исторические детали соблюдены с возможной для блокбастера точностью. Но есть фильм "Виктор Астафьев. Веселый солдат" Андрея Зайцева, сделанный на основе большого интервью с писателем, взятого в рамках сбора информации для "Предстояния".

Там Астафьев говорит, что обмундирования у солдат не было, и часто на бойце из советской формы была только пилотка, а остальное – лохмотья да снятые с мертвых немцев обноски. И что были только страх и усталость. Такой войны Михалков показывать все же не стал, и солдаты у него хорошо одеты и бодры. Блокбастер национального масштаба все же. "Горькой правды" о войне в фильме никак не больше, чем в "Иди и смотри" Элема Климова, а правды художественной – в разы меньше.
Может, нам и нужен российский "Перл Харбор", кто знает. Но, опять же, кто сегодня может вспомнить тот фильм?Наконец, из личного, от себя.

Не могу простить Михалкову то, что он раздевает свою дочь, юную Надю, в кадре. Она еще не профессиональная актриса и, кажется, больше занимается продюсированием (хотя пока не совсем удачно). Человек, который больше всех говорит о нравственности и клеймит всех противников бесноватыми, превратил "Утомленные солцнем – 2" в стриптиз Нади перед всей страной. Может, это ханжество, но не сказать об этом, одном из главных для меня, ощущений от фильма, не могу. Об остальном можно бы и промолчать, так как нет достойного повода для разговора.
Источник: www.interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (52)

Prokasniza

комментирует материал 21.04.2010 #

\странная уверенность, то этот "шедевр" посмотрит вся страна. Делать ей больше нечего что ли. Есть люди, которые Михалкова не смотрят, обоих Малаховых и еще Дарью Донцову не читают. Есть семьи, где телевизор вообще под запретом...

user avatar
al_dan

отвечает Prokasniza на комментарий 21.04.2010 #

Уж моя-то семья точно смотреть фильм не будет.
Хотя и "простые люди", но перед Михалковым не преклоняемся ,
а очень даже наоборот.

user avatar
marenin

отвечает Prokasniza на комментарий 21.04.2010 #

Отношусь к царским замашкам Михалкова скептически, но филь скорее всего посмотрю, когда его прогонят по ящику, что бы иметь свое представление.
В кинотеатр- не пойду.

user avatar
Подождем

отвечает Prokasniza на комментарий 21.04.2010 #

Есть. Система промывания мозгов работает во-всю.Даже в этом сообщении. Неужели такой жуткий фильм? Надо посмотреть. Ругань -сейчас лучшая реклама. Равнодушие -смерть. Вот и стараются все. Я помню фильм "Освобождение". Вот это блок-бастер, Голливуд и рядом нестоял. Но не успел Озеров снять в советское время "Сталинград" и снял его последним, за американские деньги. Жуть. Также отступающие солдаты в новой форме без единого пятнышка, девушки -зенитчицы на батарее исполняют стриптиз. И нет у нас "Сталинграда". Спасибо, что есть "Огненная дуга","Направление главного удара", "Битва за Берлин". Великие исторические фильмы.

user avatar
Pointer

комментирует материал 21.04.2010 #

Никита Михалков почему-то не воспринимается сейчас как режиссёр. Он – кинополитический деятель. И всё. Скорее всего – не буду смотреть его современные опусы. Пресно и раздражает.

user avatar
Prokasniza

отвечает Pointer на комментарий 21.04.2010 #

Но ведь истинный художник говорят, "до дерьма" не должен опускаться, извините... Талант и злодейство не совместимы...

user avatar
Pointer

отвечает Prokasniza на комментарий 21.04.2010 #

Так он перестал быть "истинным художником", он теперь - кинодеятель. У него много связей, он может выбивать деньги на постановку фильмов, новейшее оборудование и прочие матценности. Но ставить фильмы ему бы не стоило, его художественный талант - прокис. Безусловно Н.Михалков - талантливый человек, но сейчас ему бы по чину - открывать и "ставить" таланты молодых, а не тужиться в постановках полубездарных опусов.

user avatar
shurali

комментирует материал 21.04.2010 #

Михалков у меня,в частности,навсегда застыл в кадре памяти с вытянутой ногой,какой он туфлей своей старается ударить в лицо парня,нагнутого холуями за детскую попытку попасть в "гимнового творца" яичком,вместо ганаты.Ему б по-ростовски пять сбоку надо!

user avatar
oldshue

отвечает shurali на комментарий 21.04.2010 #

Хех, так он тогда еще и ствол достал. И почему-то я уверен, что волына была совсем не газовая. Но он - светоч, ему можно. :))) На молодого балбеса с волыной в атаку ходить. Тем паче, того уже охрана скрутила.

user avatar
Prokasniza

отвечает oldshue на комментарий 21.04.2010 #

Так это вроде лет 5-6 назад было? или когда?

user avatar
oldshue

отвечает Prokasniza на комментарий 21.04.2010 #

Да я точно не помню. Но было. По зомбоящегу его разъяренную физиономию показывали. И волыной он тряс просто в пароксизме негодования. Да и какая разница, когда это было? Было ведь...

user avatar
cptn_Pronin

отвечает oldshue на комментарий 21.04.2010 #

http://www.youtube.com еще забавно как он кричит "Взять его!". настоящий барин.

user avatar
scuter50

комментирует материал 21.04.2010 #

Михалков приближённый к Путину, и успех у него всё равно будет...

user avatar
Папан

отвечает scuter50 на комментарий 21.04.2010 #

Скоморохам,фаворитам и фаворткам, приближённым к власти, финансовый успех гарантирован, чего не скажешь о творческом. Правда до тех пор,пока не появятся новые фавориты и фаворитки или не сменится сама власть.

user avatar
Prokasniza

отвечает scuter50 на комментарий 21.04.2010 #

\ Кассовый успех - еще не любовь народа, наверно...

user avatar
oldshue

отвечает Prokasniza на комментарий 21.04.2010 #

С кассовым проблема. "Сибирский парикмахер" пролетел, как фанера над городом Парижем. Так что не факт, что новый шедевр себя окупит. В данном случае кассовый успех неважен. Финансовый успех Н.С. Михалкова имеет другую составляющую. ;)

user avatar
stranger_2010

комментирует материал 21.04.2010 #

Михалковское дерьмо смотреть не собираюсь.
На свете ещё столько классных не просмотренных мною фильмов.

user avatar
Prokasniza

отвечает stranger_2010 на комментарий 21.04.2010 #

А сколько старых добрых, говорят, умных. Их сейчас ближе к 1 мая начнут показыать в самое неудобное время...

user avatar
ФилФот

комментирует материал 21.04.2010 #

(c)//Да, почти вся интеллигенция ненавидит и презирает его (возможно, не без оснований), а простой народ преклоняется, хотя лучшие фильмы Михалкова он не любит и попросту не смотрит.//(c)
Поскольку Вы забыли об интеллектуалах (а это очень весомая ошибка), то и вывод о \"простом народе\" можно считать ошибочным.
Михалков как Михалков интересен только своим фанатам. Всем остальным он навязывается. И сам, и посредством заказных пропагандистов.
Когда пиар подсаживается на скандалы - можно заказывать отходную.
Казалось, что у него ещё что-то осталось - для камерного кино. Ан нет - полез в запредельное. Стал жалок и смешон.

user avatar
Prokasniza

отвечает ФилФот на комментарий 21.04.2010 #

Даже ненавидят? Вот здорово! Сама не ожидала. Ведь он такой прилизанный, гладенький, умненький с виду... Но как Паратова - сволочь эту играл в \"Жестоком Романсе\" никогда не забуду. Как будто со мной это случилось. Как будто это он меня на утро с парохода вышвыривал...

user avatar
ФилФот

отвечает Prokasniza на комментарий 21.04.2010 #

Себя играл - так поклонники говорят.

user avatar
volia

комментирует материал 21.04.2010 #

Давно не смотрим фильмы в кинотеатрах ввиду их затянутости для сидения по 3 часа в кресле. Телевизор смотрим,но всё воспринимаем адекватно. Внутренний протест клокочет,но переключить на другой канал бесполезно,т.к. и там такая же чепуха. Много хорошей документалистики. За наши деньги хотят приватизировать и наши мозги. Это им не под силу.Есть Божий суд ,наперстники разврата,....он не доступен звону злата. А.С. Пушкин.

user avatar
Натаниелла

комментирует материал 21.04.2010 #

"а простой народ преклоняется"

Да кто Вам это сказал?Тошнит и от Михалковых и от их "продукции".

user avatar
Prokasniza

отвечает Натаниелла на комментарий 21.04.2010 #

Извините, ошибалась. Мне казалось, зритель на него идет. Вон как пишут: посмотрят все, все обречены посмотреть все. Значит, реклама

user avatar
Подождем

отвечает Натаниелла на комментарий 21.04.2010 #

Нет, фильм Андрона Михалкова "Глянец" -острый реалистический и очень умный фильм под глянцевой оболочкой. То-то ему хода нет -вся глянцевая элита там показана в самом неприглядном свете. Физически противно становится. Хотя Ю.Высоцкая -на высоте.

user avatar
Натаниелла

отвечает Подождем на комментарий 21.04.2010 #

Видите ли,я не поклонница Ю.В.Фильм "Глянец" начинала смотреть,не досмотрела.Может,из-за острого чувства отвращения.не знаю.Может это чувство и мешает мне как-то по-другому оценить творчество Михалковых,но мне-не нравится.А то,что выпускает в последние годы Никита-так это вообще-полный хлам.Жалко народных денег много потрачено,а скорее всего-растрачено.

user avatar
bookeater

комментирует материал 21.04.2010 #

Снимал бы про себя - императора всея Руси, на белом коне, да саблей в ж-пе, тупое чванливое жлобство.

user avatar
Prokasniza

отвечает bookeater на комментарий 21.04.2010 #

Видно, я ошибалась. Думала, зритель на него идет. Вон как пишут: посмотрят все, все обречены посмотреть...

user avatar
Kk Pp

отвечает bookeater на комментарий 21.04.2010 #

А чо Михалку, плохо поди! Бабок дали, сценарий дали, ну и вперёд! Лично я его фильмы не смотрю и не собираюсь!!! Ну а на коне, тем более белом, ему и даже думать не нужно, на мерине (не мерседес) пусть скакает по своим фильмам!!!

no avatar
sokol86_

отвечает bookeater на комментарий 21.04.2010 #

уже было в цирюльнике, не может же он, великий, сам себя плагиатить? а вот что-бы помонументальнее царя русского придумать - пока не знает. вот и пробавляется мелкими ролишками "строгого, но справедливого, мудрого и сильного спасителя простых сове ..." ээээ "... русских людей"

user avatar
Скрима Синклер

комментирует материал 21.04.2010 #

Стриптиз Михалкова?! Ой, пожалуйста, не пишите так больше, а то у меня очень живая фантазия - придётся сейчас идти мыть глаза с мылом, чтобы выкинуть из головы эту жуткую картинку :)))

user avatar
kritikan

комментирует материал 21.04.2010 #

Всех, кому охота посмотреть (мне охота, хотя бы на Надин стриптиз), призываю смотреть только на пиратских DVD. Пусть ни копейки НС не достанется! А что касается исторической точности: ну, какой нахрен смерш или штрафбат осенью 1941 года?

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 21.04.2010 #

Так и фильм и слеплен для ельцинско-путинских толпарей,- зомби. После просмотра эти дурни залезут в сеть и будут
михалковскую дурь гнать для оправдания собственной.

user avatar
Меркатор99

комментирует материал 22.04.2010 #

Это шедевр! Мы просто не понимаем ничего в апельсиновых корках.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland